SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Низшую точку роста российская экономика пройдёт в начале 2019 года

После I квартала она начнёт ускоряться. Фундаментальные факторы, которые выгодно отличают экономику РФ, приведут к выходу на позитивную динамику в течение 6-12 месяцев, считает министр экономического развития Максим Орешкин.

Низшую точку роста российская экономика пройдёт в начале 2019 года
фото: pixabay

Низшую точку роста российская экономика пройдёт в начале 2019 года из-за решения о повышении НДС, затем темпы роста ВВП начнут ускоряться, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Мы ожидаем, что самую низкую точку роста в этом цикле мы пройдем в первом квартале 2019 года. Это в том числе будет связано с эффектом от повышения НДС, который будет носить разовый негативный характер. Начиная со второго-третьего квартала следующего года у нас показатели роста будут ускоряться", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Восточного экономического форума.

По его словам, в ближайшие 6-12 месяцев сохранится повышенная волатильность на валютном и долговом рынках, которая пришла извне.

"То, что мы видим сейчас и где есть такой локальный негатив — это та волатильность, которая приходит к нам извне с рынков развивающихся экономик. Связана она, конечно, частично и с санкционными историями. Это все добавляет волатильность в нашу экономику и будет говорить о том, что экономический рост будет не настолько высок, как бы нам хотелось в ближайшие 6-12 месяцев. И мы также ожидаем повышенную волатильность на валютном рынке, которую мы сейчас наблюдаем", - сказал министр.

Однако фундаментальные факторы, которые выгодно отличают экономику РФ, приведут к выходу на позитивную динамику.

"Но фундаментально, макроэкономически у нас и бюджет в хорошем состоянии - мы ожидаем профицит в районе 1% ВВП, мы видим положительное сальдо текущего счета платежного баланса - больше 5% ВВП в этом году, то есть мощный поток притока иностранной валюты в страну. У нас низкий уровень внешнего долга у экономики в целом. Поэтому вот эти макроэкономические показатели, которые находятся на очень хорошем уровне и в позитивную сторону отличают Россию от других развивающихся экономик, будут означать хорошую платформу для стабилизации всей ситуации и для выхода на позитивную динамику в течение ближайших 12 месяцев", - пояснил Орешкин.

Он напомнил, что максимальный рост был достигнут во IIквартале 2018 года, пока темпы замедлились из-за внешних факторов, но ситуация стабилизируется и потом начнётся уверенный подъём.

Nota bene

Последний раз Максим Орешкин рассуждал о базовом сценарии экономического роста в рамках Московского финансового форума менее недели назад. Тогда он больше сосредоточился на инфляции, но принципиально позиция министерства не поменялась. Напомним важную деталь, что ужесточение санкций министерство пока во внимание не принимается. Также министерство не собирается пересматривать долгосрочный прогноз курса рубля, считая его укрепление неминуемым после некоторого ослабления из-за локальной текущей нестабильности.

Мнение министра не поменялось, мнение SULARU тоже. Редакция многократно высказывалась о любви Минэкономразвития РФ к предсказаниям, а не прогнозам. Мы также ранее пояснили свое понимание разницы между прогнозом и предсказанием, поэтому наша редакция, например, негативно отнеслась к идее Минэкономразвития использовать форвардную кривую цены на нефть для макропрогноза развития экономики РФ. Но это всего лишь субъективное мнение SULARU, которое надеется, что оптимизм министерства оправдан, ведь в жизни всегда есть место удаче.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.