SULARU   /   Новости   /   Нефть попробует протестировать отметку $80 за баррель

Нефть попробует протестировать отметку $80 за баррель

Нефть попробует протестировать отметку $80 за баррель
фото: pixabay

Значительное падение запасов нефти в США, отмеченное Американским институтом нефти 11 сентября, вызывало скачок котировок накануне. Brent продолжает дорожать и торгуется выше $79 за баррель.

Цена нефти марки Brent к 9:00 МСК выросла до $79,44 за баррель. Отчет Американского института нефти (API) во вторник отметил значительное падение запасов нефти в США, которые снизились на прошлой неделе на 8,64 млн баррелей, то есть рекордными темпами с июля.

Сегодня рынок ожидает официальные данные министерства энергетики США, которые будут опубликованы в 17:30 МСК. В случае подтверждения падения запасов на значительную величину, нефть имеет все шансы протестировать отметку в $80 за баррель.

Ураган "Флоренс"

К вечеру четверга или к утру пятницы ожидается приближение к берегам Северной Каролины урагана "Флоренс". С побережья эвакуированы около 1 млн человек, в регионе ожидается до 75 см осадков и повышенная угроза наводнений. Есть угроза повреждения трубопровода Colonial, который доставляет бензин и дизельное топливо из Хьюстона в Нью-Йорк. "Флоренс" пока остается ураганом 4-й категории по шкале Саффира-Симпсона с максимальной скоростью ветра около 140 миль в час (почти 63 м/с).

Нефтедобыча в США снизится в 2019 году

Во вторник Минэнерго США понизило оценку нефтедобычи в стране в 2019 году с 11,7 млн баррелей в сутки (б/с) до 11,5 млн б/с. Прогноз на 2018 год сохранен на уровне 10,7 млн б/с против 9,4 млн б/с годом ранее. В августе в США добывали в среднем 10,9 млн б/с, что на 120 тыс. б/с больше июльского показателя.

Минэнерго прогнозирует, что мировая нефтедобыча снизится в 2018 году на 400 тыс. б/с по сравнению с 2017 годом, а в 2019 году вырастет на 100 тыс. б/с по сравнению с 2018 годом. Это обеспечит колебание цены нефти Brent в диапазоне $72-76 за баррель с сентября 2018 года до конца 2019 года. Кстати, это в целом совпадает с мнением SULARU.

Nota bene

Рублю на фоне отсутствия значимых новостей в отношении антироссийских санкций понравился рост цен на нефть. Российская валюта укрепилась до 69,42 рублей за доллар США против 70,56 на открытии торгов в понедельник. Вчера министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что ситуация на валютном рынке не требует экстренных мер наподобие тех, что были приняты в конце 2014 года.

"Я считаю, что сейчас никаких таких потребностей нет. Рынок в принципе нормально функционирует. Да, есть повышенный отток капитала, повышенная волатильность — это то, что всегда характеризует режим плавающего обменного курса. Мы видим это по другим валютам, поэтому здесь каких-то таких потребностей нет", - сказал министр.

По его мнению, как и по мнению некоторых аналитиков, рубль сильно недооценён относительно фундаментальных значений.

"Если помните, был апрель прошлого года, тогда при курсе 56 руб. за доллар мы говорили о том, что курс может быть 68 руб. Все как-то это так воспринимали неохотно, а мы такие значения и получили через год после этого. Потому что там было очень серьезное отклонение от фундаментального курса, мы заявляли, что тогда отклонение было в сторону возможного ослабления рубля. Сейчас не менее сильное отклонение в сторону возможного усиления рубля", - заявил министр.

Поэтому тем, кто хочет заработать, министр фактически посоветовал начать покупать рубли. Уже сегодня 12 сентября Орешкин назвал равновесный курс национальной валюты. При стоимости нефти 78 за баррель она, по его мнению, составляет 50 рублей за доллар США.

«Если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — отметил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail