SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Дефицит бюджета США вырос в августе на $211 млрд

Это почти в 2 раза больше аналогичного показателя 2017 финансового года. Что касается совокупного госдолга, то с 2010 года, когда США создали спецкомиссию по его снижению, показатель вырос на 87% до $21,5 трлн. Торговый дефицит также продолжает расти.

Дефицит бюджета США вырос в августе на $211 млрд
фото: pixabay

Дефицит федерального бюджета США в августе 2018 года составил $211 млрд, что почти вдвое больше аналогичного показателя за август 2017 финансового года. Размер месячного дефицита стал пятым за всю историю страны, объявило Бюджетное управление Конгресса США.

Дефицит увеличился на 19%, доходы упали на 3%, расходы выросли на 8%. Официальные данные Минфина США, которые обычно близки к данным Конгресса, будут опубликованы в 21:00 МСК в четверг 13 сентября.

Совокупный госдолг вырос с $12,8 трлн в 2010 году, когда США создали спецкомиссию по снижению госдолга, до почти $21,5 трлн. Чистые процентные выплаты на его обслуживание подскочили на 25%. Рост затрат на обслуживание ускорится, если ФРС продолжит поднимать процентные ставки.

По прогнозу Конгресса, в следующем финансовом году, который начнется с 1 октября, США потратят на обслуживание госдолга около $390 млрд, что сопоставимо с государственными расходами на программу Medicaid в размере $401 млрд. Напомним, данная программа обеспечивает медицинскую страховку для малоимущих слоев населения.

За 11 месяцев текущего финансового года бюджетный дефицит США вырос на $222 млрд до $895 млрд, то есть на 33% превысил показатель предыдущего года. Расходы увеличились на 7%, доходы выросла на 1%.

Поступления от корпоративных налогов сократились на 30% из-за снижения ставки налога на прибыль и изменения правил вычетов за покупку оборудования. Подоходный налог и налог на фонд заработной платы выросли на 4% из-за увеличения числа занятых и роста заработных плат.

Обычно дефицит бюджета сокращается в период активного экономического роста, однако в этом финансовом году отрицательное сальдо продолжает расти. В 2000 году, когда безработица была тождественна текущей и составляла 3,9%, бюджет США был профицитным. В текущем финансовом году дефицит бюджета, как ожидается, составит 4,2% ВВП.

Nota bene

6 сентября Министерство торговли США опубликовало данные о торговом балансе страны за июль. Месячный показатель превысил $50,1 млрд, увеличившись на 9,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым значительным повышением с 2015 года. Экспорт сократился на $2,1 млрд до $211,1 млрд, импорт вырос на $2,2 млрд до $261,2 млрд. Вообще, за те 5 месяцев, что идёт торговая война КНР-США, торговый дефицит только вырос. Отмечен также рекордный дефицит в торговле с Китаем ($36,8 млрд) и Евросоюзом ($17,6 млрд).

Интересно, что импорт потребительских товаров в июле превысил 212 миллиардов, установив новый рекорд. Импорт услуг также достиг рекордного объема в $47,2 млрд. Импорт промышленного сырья и комплектующих составил $49,3 миллиарда. Здесь причиной служит, вероятно, дорожающий из-за упомянутого повышения процентных ставок доллар. Пока пошлины носят ограниченный характер, иностранные товары продолжают дешеветь для американского потребителя.

Долговременный торговый дефицит непосредственно влияет на платёжный баланс страны. Дефицит последнего, в конечном итоге, финансируется также государственными заимствованиями. А он уже давно отрицательный. Другими словами, торговый дефицит добавляет проблем с госдолгом США.

Администрации Трампа можно даже несколько посочувствовать, так как успехи на экономическом фронте очень противоречивые. С одной стороны, экономический рост в 2018 году серьёзно ускорился, но это пока и близко не компенсирует выпавшие после реформы Трампа госдоходы. С другой стороны, все усилия по преодолению торгового дефицита пока заканчиваются его ростом, хотя у Белого Дома ещё теплится надежда, что новые пошлины на китайские товары ситуацию изменят.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев