SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Юнкер сформулировал глобальную роль Европы

Президент Еврокомиссии выступил с ежегодной речью в Европарламенте, где воздержался от обсуждения деталей, зато нарисовал «большую картину» европейского будущего. 

Юнкер сформулировал глобальную роль Европы
фото: EURAKTIV

В своем ежегодном обращении к Европарламенту Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер остался в стороне от привычных законодательных предложений и едва коснулся проблемы верховенства европейского права в Польше или Венгрии, предпочитая сосредоточиться на "большой картине" европейского будущего, на том, как ЕС предстоит отстаивать свою глобальную роль во враждебной международной обстановке, пишет EURAKTIV.

Юнкер, который выглядел усталым и старше своих 63 лет, выступил со своей четвертой речью в среду 12 сентября перед текущим Европарламентом. Следующий созыв парламента, который соберется после выборов в следующем году, будет гораздо менее дружелюбен к Еврокомиссии из-за роста популистских настроений во многих странах Европы.

Он не упомянул Венгрии, но после его выступления депутаты Европарламента подавляющим большинством голосов приняли решение о начале разбирательства согласно карательной статье №7 Договора о создании ЕС против страны, которая демонстрировала серьезные нарушения основных ценностей ЕС при премьер-министре Викторе Орбане.

Ранее Юнкера упрекали за его позицию по вопросам миграции. Все ждали, что в ответ на критику он предложит новый (ред. - очень хороший) план. По информации СМИ он должен был предложить дать новые федеральные полномочия Европейским службам пограничной и береговой охраны. Сейчас такие полномочия принадлежат только национальным властям. Вместо этого Юнкер лишь сказал, что эта сила будет усилена дополнительными 10 000 пограничников.

Укрепление суверенитета и евро

Ядром речи стал менее острый вопрос о месте ЕС в мире. Юнкер, который является последовательным сторонником согласованности действий ЕС в международных делах, защищал свой отчет о результатах встреч на высоком уровне, включая недавнюю сделку с Дональдом Трампом. Тогда Юнкер несколько нормализовал обстановку после беспрецедентной напряженности в трансатлантических отношениях.

«Я показал, что Европа открытый континент. Но не наивный. Сила единой Европы, как в принципе, так и на практике, дала мне то влияние, которое мне было необходимо для получения ощутимых результатов как для граждан, так и для бизнеса», - заявил Юнкер.

Кстати, не случайно, что его речь сразу же была названа многочисленными СМИ "часом Европейского суверенитета", Юнкер сам так выразился.

«Геополитическая ситуация привела к этому ключевому часу для Европы - настало время для Европейского суверенитета. Самое время для Европы разработать то, что я назвал “Weltpolitikfähigkeit” (ред. – потенциал мировой политики) - способность играть роль как союз в формировании глобальных дел. Европа должна стать более суверенным участником международных отношений»», - сказал он Европарламенту.

Самым большим событием стало его предложение об укреплении международной роли евро. По его словам, это "абсурдно", что Европа оплачивает 80% своих счетов за импорт энергии – около €300 млрд в год - в долларах США, когда только примерно 2% импорта энергии ЕС поступили из США.

«Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах вместо евро», - добавил он.

Что касается российского энергетического гиганта «Газпрома», то можно в пределах разумного предположить, рассуждает EUTAKTIV, что Россия согласится с предложением Юнкера. Президент России Владимир Путин уже поручил своему правительству уменьшить зависимость страны от доллара США в ответ на усиление санкций США.

Что касается санкций, то одной из ожидаемых идей Юнкера стало предложение отказаться от единодушия в отношении возобновления санкций и принимать такие решения квалифицированным большинством голосов. В последний раз уже было очень трудно возобновить санкции против России, так как Италия избрала новое популистское правительство.

Также Юнкер предложил перейти к квалифицированному голосованию по большинству конкретных вопросов в отношении внешних сношений ЕС, например, права человека и налогообложение. Это, по его словам, возможно на основе действующих договоров и забытой практики включения "passerelle clause" (оговорка) по примеру Лиссабонского договора ЕС.

В качестве примера он заявил, что не является нормальным то, что ЕС не осуждает нарушения прав человека в Китае только потому, что одна страна не согласна. В этой части речи он ни разу не упомянул Россию, заметило EURAKTIV.

Nota bene

Сегодня президент РФ Владимир Путин в очередной раз подчеркнул важность перехода к расчётам в национальных валютах. Таким образом, предложение Юнкера о расчётах в евро вполне согласуемо с Россией.

Интересен и тот факт, что Юнкер видит усиление роли Европы на международной арене, несмотря на все сложности и противоречия. Между тем канцлер Германии, крупнейшей экономики ЕС, Ангела Меркель говорила о желании сосредоточиться на региональных проблемах.

Юнкер, кстати, действительно совсем неплохо провёл переговоры с Трампом. Аналитики тогда разделились во мнениях, кто больше выиграл от новых договоренностей. Большинство после некоторых колебаний посчитало, что ЕС понятен и его призыв к сувернитету. Президент Дональд Трамп во время последнего саммита НАТО в Брюсселе вел себя на грани приличия и "выкручивал руки" союзникам.

Кстати, Европарламент сегодня 12 сентября впервые проголосовал за то, чтобы принять меры против одной из стран ЕС с формулировкой за «разрушение демократических институтов». Таким образом, они инициировали процесс, который грозит Венгрии временным лишением права голоса в объединении. Почти исторический день для европейцев.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.