SULARU   /   Новости   /   Дефляция улыбнулась доллару: за что боролись – на то и напоролись

Дефляция улыбнулась доллару: за что боролись – на то и напоролись

Дефляция улыбнулась доллару: за что боролись – на то и напоролись
фото: pixabay

О краткосрочной паузе в тенденции удорожания доллара США и укреплении рубля, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

От упомянутых в одном из предыдущих обзоров валютного рынка «автоматов», сработавших на отметке 70 рублей за доллар во вторник, от вчерашнего «глубокого рыночного раздумья», ситуация плавно перешла к развороту тренда на ослабления рубля. О предстоящем укреплении с лукавством говорил на Восточном форуме в начале текущей недели глава Минэка Максим Орешкин. По состоянию на 12:00 МСК рубль окреп до отметки 68,54 за доллар США, тогда как в паре с евро отечественная валюта укрепилась до 79,63.

Стоит сделать оговорку относительно итогов заочной публичной полемики о будущем российского рубля между г-ном Орешкиным и главой ВТБ Андреем Костиным. В краткосрочной перспективе доллар ужаснулся перспективами дефляции и, видимо, начнёт лениво дешеветь.

В среду для американской валюты прозвенел тревожный звонок в виде публикации пресловутых данных о ценах производителей (PPI) в США, которые по итогам августа снизились на 0,1%. Вчера дефляция улыбнулась доллару. Но ведь это произошло не просто так, а в результате политики Федеральной резервной системы США (ФРС). Как говорится, за что боролись – на то и напоролись.

Из двух возможностей как противодействовать начавшим зарождаться дефляционным процессам в экономике США – прекратить повышение учётной ставки или остановить безудержный рост курса доллара к мировым валютам – решили, видимо, выбрать последнее, как меньшее из двух зол.

Однако – не делайте ошибки! – это вовсе не означает, что «эпоха сильного доллара подошла к концу», как уже успели отметиться некоторые наиболее эмоциональные отечественные комментаторы. Как только самая ужасная дефляционная страшилка Джерома Пауэлла (глава ФРС США) отступит, доллар продолжит рост.

Тем более, что циклически резервный гегемон обычно укрепляется в преддверии осенне-зимних праздников – Дня Благодарения и Рождества. Но есть и хорошая новость: скорее всего, у поверженных мировых валют есть месяц-полтора для того, чтобы зализать августовские раны и успеть сделать что-нибудь хорошее для своих держателей, с поправкой на повышенную волатильность рынков.

В это время неожиданным образом, несмотря на санкции, про Россию в позитивном ключе вспомнили МВФ и рейтинговые агентства. Дескать, все российские активы «существенно перепроданы» (да ну!). Говоря об улучшении прогноза МВФ по росту ВВП РФ во IIполугодии, общую канву вопроса можно понять, ведь цены на нефть ощутимо выросли, и на их фоне сильно упал рубль. Это вновь создаёт превосходные условия работы отечественных экспортёров.

Но МВФ заявил ещё более интересное. По мнению фонда, инфляция в России не «выстрелит», как полагает большинство наших аналитиков, а наоборот – останется под контролем на уровне … 3,5% к концу года.

Говоря о санкциях, всё больше экспертов-политологов сомневаются, что они появятся в том жёстком виде, в котором они должны были торпедировать иностранные счета российских госбанков, а также российский суверенный долг. Возразим тем, кто огульно заявляет, что у российского «ренессанса» совсем уж нет никаких оснований. Не согласимся, что это чистой воды минутная коррекция с последующим усилением кровопролития. Говорить так – явно сгущать краски.

Nota bene

SULARU просит учесть, что сегодня Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что если другие мировые производители нефти не компенсируют низкую добычу в Иране и Венесуэле, то цены на черное золото поднимутся выше $80 за баррель.

Экспорт иранской нефти, отметили в МЭА, значительно упал еще до возобновления американских санкций. Конфликты в Ливии могут возобновиться. Уровень добычи нефти в Венесуэле к концу года может упасть ещё на 250 тыс. баррелей в сутки до 1 млн б/с.

«Все это станет испытанием для ценового диапазона $70–80 за баррель, который установился с апреля. Все сильно усложняется», — считает МЭА.

Так что передышка рублю, скорее всего, действительно обеспечена. Но подождем всё-таки, какие санкции придумают американцы. Жесткий вариант с закрытием счетов госбанков в иностранно валюте – это не неприятность, это маленький апокалипсис для Сбербанка, ВТБ и ВЭБа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail