SULARU   /   Новости   /   Страдающих от ожирения скоро будет больше голодающих

Страдающих от ожирения скоро будет больше голодающих

Страдающих от ожирения скоро будет больше голодающих
фото: pixabay

Из-за неправильного питания число людей с избыточным весом в мире превысило 2,6 млрд, а доля лиц с ожирением любой стадии достигло 13,2% от населения планеты, бьют тревогу эксперты ООН.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в официальном пресс-релизе, посвященном выступлению своего руководителя на семинаре по безопасности пищевых продуктов и здоровому питанию, организованном Папской академией наук Ватикана предупредила, что планете грозит глобальная пандемия ожирения из-за неправильного питания, пишет «Интерфакс».

"Если мы не предпримем срочные меры для прекращения роста показателей ожирения, в мире в скором времени станет больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих. Существует несколько факторов, стоящих у истоков глобальной пандемии ожирения. Из них нездоровый рацион питания является наиболее значимым", - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

По последним оценкам ФАО, в настоящее время в мире более 2,6 млрд человек имеют избыточный вес, а доля людей, страдающих ожирением любой стадии, увеличилась с 11,7% в 2012 году до 13,2% в 2016 году.

По словам да Силва, причиной является расширение доступности высококалорийных продуктов питания с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, продажи которых стимулируются агрессивным маркетингом и рекламой.

"Фаст-фуд - лучший тому пример. Эта категория продуктов дешевле, к ним легче получить доступ, их легче приготовить, чем свежие продукты, особенно бедным людям в городских районах", - считает глава ФАО.

Механизм популярности фаст-фуда прост. Когда ресурсы для покупки продовольствия становятся скудными, люди делают выбор в пользу менее дорогих продуктов питания, которые часто являются высококалорийными с низким содержанием питательных веществ. Однако потребление таких продуктов является фактором риска распространения многих заболеваний, таких как инсульт, диабет и некоторые виды рака. Да Силва предлагает конкретные действия.

"Страны должны вводить законы, способствующие обеспечению здорового рациона питания на основе местной продукции и стимулирующие частный сектор на производство более здоровой пищи", - сказал он.

По его словам, такие меры могут включать налоги на ввоз нездоровых продуктов питания, четкую и информативную маркировку продуктов, ограничение рекламы нездоровой пищи для детей и снижение содержания соли и сахара, используемых при производстве продуктов питания, или даже запрещение использования некоторых ингредиентов, таких как трансжиры. Правительствам также следует облегчить доступ на рынки для местных продуктов, в том числе через программы школьного питания.

Nota bene

SULARU не является экспертом в области здорового питания, но иногда мы выражаем мнение не только по экономическим вопросам.

Во-первых, можно начинать с малых дел. Известный британский повар Джимми Оливер имеет серию передач на телеканале Fox о школьном питании. Не просто серию передач, а с посещением реальных школ, инспектированием меню и организацией нового питания. Что-то подобное можно реализовать в любой стране мира, ведь везде найдутся хорошие повара, которые могут проинспектировать школы и предложить новое недорогое и сбалансированное меню.

Во-вторых, нужно уделять внимание не только правильному питанию, а и правильному мышлению. Например, в российской программе «Прививка от лишнего веса» автор курса вытаскивает подсознательное желание женского (и не только) организма сохранять избыточный вес для будущих стрессов в сознательное поле. Организм в результате «отказывается» от привычки откладывать жир (резерв на будущее) и участницы программы худеют. Не от спорта, не от диеты, а от другого формата мышления (не экспериментируйте самостоятельно, автор курса - профессиональный психолог). Хороший пример важности внимательного отношения к тому, чему человек учится в течение жизни.

В-третьих, Минздрав РФ предлагал ввести маркировку «светофор», чтобы было проще отделить здоровые продукты, по мнению медицины, от вредных. Но эксперимент не задался из-за возражений предприятий пищевой промышленности. Вероятно, стоит вернуться к идее и сделать маркировку обязательной. Подобные проблемы есть во многих странах, например в США из-за непонятной системы маркировки жители США выкидывают до 40% покупаемой еды, среди которой есть масса полезных продуктов. Пищевой промышленности всего мира нужно более строгое госрегулирование.

Последнее, если президент РФ Владимир Путин формулирует необходимость увеличить и продолжительность жизни, и пенсионный возраст, то точно надо подумать ещё о том, что эти годы надо прожить более радостно и производительно. Избыточный вес этому препятствует, так что требуется здравая государственная политика в этой области, на чём и настаивает товарищ да Силва.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail