SULARU   /   Новости   /   Вручена очередная Шнобелевская премия по экономике

Вручена очередная Шнобелевская премия по экономике

Вручена очередная Шнобелевская премия по экономике
фото: pixabay

Обычно (шутливая нобелевская) премия вручалась накануне Нобелевской, то есть в октябре, но второй год подряд церемония вручения состоялась раньше. Как следует из названия, это премия за смешные достижения в науке. 

Достижения, за которые вручается Шнобелевская, могут быть серьезными, а могут быть глупыми, но обязательно веселыми. Первым и пока единственным человеком, который стал лауреатом и Нобелевской (премия мира), и Шнобелевской (биология) премий, является Барт Кнолс.

В Театре Сандерса​ Университета Гарварда состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, которые достались десяти новым лауреатам, каждый из которых «заставил людей сначала смеяться, а затем задуматься». SULARU, как обычно, отметит только экономическое «достижение»

В 2018 году награду в области экономики получила группа ученых из Канады, Китая, Сингапура и США. В феврале в журнале социальных наук The Leadership Quarterly Дуглас Браун, Хуйвен Лиан, Линди Ханью Лян, Ланс Феррис, Сэмюэл Ханиг и Лиза Хейрингс​ представили статью, в которой описали своё исследование «Право на неправильное» на тему того, как люди могут преодолеть чувство несправедливости, которое возникло на работе.

Исследователи пришли к выводу, что преодолеть чувство несправедливости может помочь кукла Вуду, которая напоминает начальника. В ходе серии экспериментов выяснилось, что у работников, которые протыкали таких кукол булавками, чувство справедливости восстанавливалось быстрее.

Проведение эксперимента имело чёткий научный алгоритм и аккуратно документировалось. Работников просили вспомнить, когда их босс оскорблял или издевался над ними. Затем половине испытуемых предоставлялась возможность побороть свой гнев и чувство обиды с помощью виртуальной куклы вуду.

«По сравнению с теми, кто не мучил куклу, напоминающую начальника, те, кто делал это, чувствовали большее чувство справедливости», — прокомментировал результаты исследования ученый Дуглас Браун.

Выступая перед журналистами до церемонии вручения Шнобелевской премии, он признал, что для борьбы с гневом люди могут использовать и более позитивные способы, но ценность куклы вуду была подтверждена. ​

Премия за 2017 год:

Премия вручена за работу «Никогда не смейтесь над крокодилом: ставки на игровых автоматах возрастают от возбуждения при контактах с ним». В ней делался вывод:

«Результаты предполагают, что высокое возбуждение может привести к повышению ставок при азартных играх в случае, если контакт с крокодилом вызвал в основном приятные эмоции».

Эксперимент проводился на крокодиловой ферме в Австралии. Подопытным предлагали сыграть в игровой автомат до и после контакта с метровым крокодилом.

Далее перечисляются Шнобелевские премии по экономике за 2010-2016 гг (если год пропущен, то премия не вручалась)

2016

Награждены Марк Авис (Н. Зеландия), Сара Форбс (Великобритания), Шела Фергюсон (Н. Зеландия) за определение воспринимаемой индивидуальности камней с точки зрения продажи и маркетинга. Марк и Сара присутствовали на церемонии вручения.

СУТЬ: Была проделана «бескомпромиссная работа» по тестированию применимости методологии Дженифер Аакер на камнях, а точнее на их изображениях.

Методология Аакер предполагает, что люди делают выбор той или иной торговой марки на основании одного из 5 факторов (откровенность, восхищение, грубость, компетентность и удовлетворенность) Тот фактор, который в настоящий момент соответствует человеку, определяет выбор марки. Исследователи доказали, что это работает и на камнях.

2015

Награждена Муниципальная полиция Бангкока за предложение давать премии полицейским, которые не берут взятки.

СУТЬ: Тайскому полицейскому предлагают взятку в 100 бат, он гордо отказывается, фотографирует нарушителя и получает премию 10 000 бат (его месячная зарплата). Нарушителю грозит 5 лет тюрьмы. Полицейскому, который берет взятку, от населения грозит пожизненное (но все равно часто берут).

2014

Награжден Итстат (итальянский аналог Росстата) за гордое лидерство в выполнении мандата ЕС по увеличению ВВП. В официальный ВВП были включены доходы от проституции, наркотиков, контрабанды и других не совсем законных добровольных финансовых операций.

Подтверждением является национальные счета Италии: "European System of National and Regional Accounts (ESA 2010)," Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2013.

2010

Награждены управляющие и директоры Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, и Magnetar за изобретение и продвижение новых инвестиционных идей, которые позволяют максимизировать прибыль при минимальных рисках для мировой экономики, или хотя бы её части.

СУТЬ: Черный юмор о начале финансового кризиса 2008 - наст. время, когда в результате действий (за пределами добра и зла, во имя собственного, не всегда удачного, спасения) крупнейших инвестиционных компаний мировая финансовая система рухнула.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail