SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Вручена очередная Шнобелевская премия по экономике

Обычно (шутливая нобелевская) премия вручалась накануне Нобелевской, то есть в октябре, но второй год подряд церемония вручения состоялась раньше. Как следует из названия, это премия за смешные достижения в науке. 

Вручена очередная Шнобелевская премия по экономике
фото: pixabay

Достижения, за которые вручается Шнобелевская, могут быть серьезными, а могут быть глупыми, но обязательно веселыми. Первым и пока единственным человеком, который стал лауреатом и Нобелевской (премия мира), и Шнобелевской (биология) премий, является Барт Кнолс.

В Театре Сандерса​ Университета Гарварда состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий, которые достались десяти новым лауреатам, каждый из которых «заставил людей сначала смеяться, а затем задуматься». SULARU, как обычно, отметит только экономическое «достижение»

В 2018 году награду в области экономики получила группа ученых из Канады, Китая, Сингапура и США. В феврале в журнале социальных наук The Leadership Quarterly Дуглас Браун, Хуйвен Лиан, Линди Ханью Лян, Ланс Феррис, Сэмюэл Ханиг и Лиза Хейрингс​ представили статью, в которой описали своё исследование «Право на неправильное» на тему того, как люди могут преодолеть чувство несправедливости, которое возникло на работе.

Исследователи пришли к выводу, что преодолеть чувство несправедливости может помочь кукла Вуду, которая напоминает начальника. В ходе серии экспериментов выяснилось, что у работников, которые протыкали таких кукол булавками, чувство справедливости восстанавливалось быстрее.

Проведение эксперимента имело чёткий научный алгоритм и аккуратно документировалось. Работников просили вспомнить, когда их босс оскорблял или издевался над ними. Затем половине испытуемых предоставлялась возможность побороть свой гнев и чувство обиды с помощью виртуальной куклы вуду.

«По сравнению с теми, кто не мучил куклу, напоминающую начальника, те, кто делал это, чувствовали большее чувство справедливости», — прокомментировал результаты исследования ученый Дуглас Браун.

Выступая перед журналистами до церемонии вручения Шнобелевской премии, он признал, что для борьбы с гневом люди могут использовать и более позитивные способы, но ценность куклы вуду была подтверждена. ​

Премия за 2017 год:

Премия вручена за работу «Никогда не смейтесь над крокодилом: ставки на игровых автоматах возрастают от возбуждения при контактах с ним». В ней делался вывод:

«Результаты предполагают, что высокое возбуждение может привести к повышению ставок при азартных играх в случае, если контакт с крокодилом вызвал в основном приятные эмоции».

Эксперимент проводился на крокодиловой ферме в Австралии. Подопытным предлагали сыграть в игровой автомат до и после контакта с метровым крокодилом.

Далее перечисляются Шнобелевские премии по экономике за 2010-2016 гг (если год пропущен, то премия не вручалась)

2016

Награждены Марк Авис (Н. Зеландия), Сара Форбс (Великобритания), Шела Фергюсон (Н. Зеландия) за определение воспринимаемой индивидуальности камней с точки зрения продажи и маркетинга. Марк и Сара присутствовали на церемонии вручения.

СУТЬ: Была проделана «бескомпромиссная работа» по тестированию применимости методологии Дженифер Аакер на камнях, а точнее на их изображениях.

Методология Аакер предполагает, что люди делают выбор той или иной торговой марки на основании одного из 5 факторов (откровенность, восхищение, грубость, компетентность и удовлетворенность) Тот фактор, который в настоящий момент соответствует человеку, определяет выбор марки. Исследователи доказали, что это работает и на камнях.

2015

Награждена Муниципальная полиция Бангкока за предложение давать премии полицейским, которые не берут взятки.

СУТЬ: Тайскому полицейскому предлагают взятку в 100 бат, он гордо отказывается, фотографирует нарушителя и получает премию 10 000 бат (его месячная зарплата). Нарушителю грозит 5 лет тюрьмы. Полицейскому, который берет взятку, от населения грозит пожизненное (но все равно часто берут).

2014

Награжден Итстат (итальянский аналог Росстата) за гордое лидерство в выполнении мандата ЕС по увеличению ВВП. В официальный ВВП были включены доходы от проституции, наркотиков, контрабанды и других не совсем законных добровольных финансовых операций.

Подтверждением является национальные счета Италии: "European System of National and Regional Accounts (ESA 2010)," Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2013.

2010

Награждены управляющие и директоры Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, и Magnetar за изобретение и продвижение новых инвестиционных идей, которые позволяют максимизировать прибыль при минимальных рисках для мировой экономики, или хотя бы её части.

СУТЬ: Черный юмор о начале финансового кризиса 2008 - наст. время, когда в результате действий (за пределами добра и зла, во имя собственного, не всегда удачного, спасения) крупнейших инвестиционных компаний мировая финансовая система рухнула.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику