SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль окреп после повышения ставки ЦБ РФ

Российская валюта прибавила в стоимости почти 90 копеек сразу после объявления о неожиданном решении Банка России, которое осложняет будущее российской экономики.

Рубль окреп после повышения ставки ЦБ РФ
фото: pixabay

Рубль окреп по отношению к доллару США и евро на "Московской бирже" вслед за решением ЦБ РФ повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пунктов до 7,5% годовых. Решение стало неожиданным для рынка, так как большинство участников не ожидали никакого изменения показателя.

Одновременно Банк России продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила на открытом рынке до конца года вместо конца сентября, усилив укрепление рубля.

Повышение ставки

Совет директоров ЦБ РФ признал, что с предыдущего его заседания внешние условия ухудшились, что существенно усилило инфляционные риски. Регулятор резко повысил прогноз уровня инфляции до 3,8-4,2% к концу 2018 года по сравнению с 3,5-4% в июньском прогнозе.

В первом полугодии инфляция, по новому прогнозу регулятора, «достигнет максимума», а на конец 2019 года составит 5,0-5,5%. Годовая инфляция вернется к целевому значению в 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты от ослабления рубля и запланированного на 1 января 2019 года повышения НДС будут исчерпаны.

Это стало первым повышением ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда на фоне валютного кризиса ЦБ в течение одной недели поднял ставку. Сперва с 9,5% до 10,5%, а затем - до 17%, вызвав множество шуток про цифру «17», так как никто не понял выбор именно этого значения. «Да потому, что 17», - любили тогда объяснять непонятное.

До заседания в пятницу 14 сентября ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июле он объяснял свое решение тем, что что баланс сместился в сторону инфляционных рисков.

Notabene

Повышение ключевой ставки ставит крест на многих прогнозах Минэкономразвития, включая динамику ВВП. Также под угрозой оказываются сроки реализации национальных проектов. Кроме этого, в России и так проблемы с кредитованием бизнеса, а рост ставок подрывает шанс на усиление экономической активности.

Но решение ЦБ понятно. Задержки с поднятием ключевой ставки спровоцировали настоящий финансовый кризис в Турции и сумятицу в Аргентине. Так как на мировом рынке последнее время вообще нестабильно, хотя возможно и наступает небольшая пауза, то Банк России желает подстраховаться. На российский долговой и валютный рынок давит и угроза ужесточения санкций.

В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести санкции против России в связи с делом об отравлении Скрипалей в Великобритании. Кроме того, был опубликован сенатский законопроект о расширении санкций в отношении Москвы.

К тому же, об угрозе роста ключевой ставки ЦБ предупреждал. Банк России заметил повышенную волатильность на финансовых рынках из-за внешних факторов. Регулятор учтет это обстоятельство при принятии решения по ключевой ставке 14 сентября, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим на рынке повышенную волатильность, на финансовых рынках, и не только в России. Это связано с внешними факторами, прежде всего, включая, в том числе, ожидания нормализации политики в ряде развитых стран и выявившиеся проблемы в странах с формирующимися рынками. Поэтому инвесторы переоценивают риски в целом на страны с формирующими рынками, и это оказывает влияние на ситуацию на финансовом рынке. Безусловно, мы ее будем учитывать при принятии решения", - сказала глава ЦБ 4 сентября.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?