SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп ввёл новые импортные пошлины на китайские товары

Президент США объявил о введении 10-процентных пошлин на импорт китайских товаров на сумму в $200 млрд с 24 сентября и предупредил, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года. Китай ответил желанием принять ответные меры.

Трамп ввёл новые импортные пошлины на китайские товары
фото: pixabay

Политика Китая в области внешней торговли создает "серьезную угрозу долгосрочному здоровью и процветанию экономики США", говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, поэтому он принял решение наказать Китай новыми пошлинами.

Так как на прошлой неделе США предложили Китаю переговоры, то Трамп пока объявил о вводе 10-процентных пошлин. Если Китай не пойдёт на уступки, то с 1 января пошлины вырастут до 25%. А если КНР ненароком примет ответные меры, то США обложат пошлинами весь импорт из Китая, то есть введут дополнительные пошлины на товары суммой в $267 млрд.

«Если Китай предпримет ответные действия против наших фермеров и промышленности, мы немедленно перейдем к третьей фазе, что означает тарифы на приблизительно $267 млрд импортируемых товаров», - пояснил Трамп.

Таким образом, если сложить действующие пошлины в размере 25% на китайские товары на сумму в $50 млрд, новые 10-прецентные пошлины на сумму в $200 млрд, которые не стали неожиданностью, и планируемые тарифы на сумму в $267 млрд, то торговые ограничения затронут товары на сумму в $517 млрд.

Ввод новых пошлин с вероятностью 99% сорвёт предстоящие переговоры по торговым вопросам, так как Китай не готов вести диалог "с приставленным к голове пистолетом". Кроме этого, Пекин вчера заявлял о неминуемых зеркальных мерах в случае объявления о новых пошлинах.

Nota bene

Цены на нефть марки Brent снизились в ходе азиатской сессии до $77,70 за баррель, поскольку США пообещали с 24 сентября ввести новые пошлины. Эскалация торговой войны двух крупнейших экономик может означать снижение мирового спроса на нефть. Напомним, что менее недели назад нефть ещё пробовала преодолеть отметку в $80. Рубль, несмотря на падение нефтяных котировок, укрепился до 67,70 рублей за доллар США

После открытия американских торгов можно, вероятно, ожидать дальнейшего снижения американских фондовых индексов, так как импортные пошлины ударят по американским компаниям, имеющим производство в КНР. Также можно ждать продолжение коррекции доллара США, который будет дешеветь к другим валютам.

Кстати, министерство коммерции КНР уже дало во вторник официальный ответ на действия США. По заявлению ведомства, Китай не имеет иного выбора, кроме как принять ответные меры против новых американских тарифов в целях защиты своих прав и интересов.

"США настаивают на повышении тарифов, что привносит новую неопределенность в консультации между двумя сторонами. Есть надежда, что США признают возможные негативные последствия таких действий и примут убедительные меры для их своевременного исправления», - говорится в заявлении.

Расписание ввода ответных мер или подробности характера китайской мести за нарушения "прав и интересов" министерство не раскрыло.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.