SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Трамп ввёл новые импортные пошлины на китайские товары

Президент США объявил о введении 10-процентных пошлин на импорт китайских товаров на сумму в $200 млрд с 24 сентября и предупредил, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года. Китай ответил желанием принять ответные меры.

Трамп ввёл новые импортные пошлины на китайские товары
фото: pixabay

Политика Китая в области внешней торговли создает "серьезную угрозу долгосрочному здоровью и процветанию экономики США", говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, поэтому он принял решение наказать Китай новыми пошлинами.

Так как на прошлой неделе США предложили Китаю переговоры, то Трамп пока объявил о вводе 10-процентных пошлин. Если Китай не пойдёт на уступки, то с 1 января пошлины вырастут до 25%. А если КНР ненароком примет ответные меры, то США обложат пошлинами весь импорт из Китая, то есть введут дополнительные пошлины на товары суммой в $267 млрд.

«Если Китай предпримет ответные действия против наших фермеров и промышленности, мы немедленно перейдем к третьей фазе, что означает тарифы на приблизительно $267 млрд импортируемых товаров», - пояснил Трамп.

Таким образом, если сложить действующие пошлины в размере 25% на китайские товары на сумму в $50 млрд, новые 10-прецентные пошлины на сумму в $200 млрд, которые не стали неожиданностью, и планируемые тарифы на сумму в $267 млрд, то торговые ограничения затронут товары на сумму в $517 млрд.

Ввод новых пошлин с вероятностью 99% сорвёт предстоящие переговоры по торговым вопросам, так как Китай не готов вести диалог "с приставленным к голове пистолетом". Кроме этого, Пекин вчера заявлял о неминуемых зеркальных мерах в случае объявления о новых пошлинах.

Nota bene

Цены на нефть марки Brent снизились в ходе азиатской сессии до $77,70 за баррель, поскольку США пообещали с 24 сентября ввести новые пошлины. Эскалация торговой войны двух крупнейших экономик может означать снижение мирового спроса на нефть. Напомним, что менее недели назад нефть ещё пробовала преодолеть отметку в $80. Рубль, несмотря на падение нефтяных котировок, укрепился до 67,70 рублей за доллар США

После открытия американских торгов можно, вероятно, ожидать дальнейшего снижения американских фондовых индексов, так как импортные пошлины ударят по американским компаниям, имеющим производство в КНР. Также можно ждать продолжение коррекции доллара США, который будет дешеветь к другим валютам.

Кстати, министерство коммерции КНР уже дало во вторник официальный ответ на действия США. По заявлению ведомства, Китай не имеет иного выбора, кроме как принять ответные меры против новых американских тарифов в целях защиты своих прав и интересов.

"США настаивают на повышении тарифов, что привносит новую неопределенность в консультации между двумя сторонами. Есть надежда, что США признают возможные негативные последствия таких действий и примут убедительные меры для их своевременного исправления», - говорится в заявлении.

Расписание ввода ответных мер или подробности характера китайской мести за нарушения "прав и интересов" министерство не раскрыло.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.