SULARU   /   Новости   /   Трамп ввёл новые импортные пошлины на китайские товары

Трамп ввёл новые импортные пошлины на китайские товары

Трамп ввёл новые импортные пошлины на китайские товары
фото: pixabay

Президент США объявил о введении 10-процентных пошлин на импорт китайских товаров на сумму в $200 млрд с 24 сентября и предупредил, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года. Китай ответил желанием принять ответные меры.

Политика Китая в области внешней торговли создает "серьезную угрозу долгосрочному здоровью и процветанию экономики США", говорится в заявлении президента США Дональда Трампа, поэтому он принял решение наказать Китай новыми пошлинами.

Так как на прошлой неделе США предложили Китаю переговоры, то Трамп пока объявил о вводе 10-процентных пошлин. Если Китай не пойдёт на уступки, то с 1 января пошлины вырастут до 25%. А если КНР ненароком примет ответные меры, то США обложат пошлинами весь импорт из Китая, то есть введут дополнительные пошлины на товары суммой в $267 млрд.

«Если Китай предпримет ответные действия против наших фермеров и промышленности, мы немедленно перейдем к третьей фазе, что означает тарифы на приблизительно $267 млрд импортируемых товаров», - пояснил Трамп.

Таким образом, если сложить действующие пошлины в размере 25% на китайские товары на сумму в $50 млрд, новые 10-прецентные пошлины на сумму в $200 млрд, которые не стали неожиданностью, и планируемые тарифы на сумму в $267 млрд, то торговые ограничения затронут товары на сумму в $517 млрд.

Ввод новых пошлин с вероятностью 99% сорвёт предстоящие переговоры по торговым вопросам, так как Китай не готов вести диалог "с приставленным к голове пистолетом". Кроме этого, Пекин вчера заявлял о неминуемых зеркальных мерах в случае объявления о новых пошлинах.

Nota bene

Цены на нефть марки Brent снизились в ходе азиатской сессии до $77,70 за баррель, поскольку США пообещали с 24 сентября ввести новые пошлины. Эскалация торговой войны двух крупнейших экономик может означать снижение мирового спроса на нефть. Напомним, что менее недели назад нефть ещё пробовала преодолеть отметку в $80. Рубль, несмотря на падение нефтяных котировок, укрепился до 67,70 рублей за доллар США

После открытия американских торгов можно, вероятно, ожидать дальнейшего снижения американских фондовых индексов, так как импортные пошлины ударят по американским компаниям, имеющим производство в КНР. Также можно ждать продолжение коррекции доллара США, который будет дешеветь к другим валютам.

Кстати, министерство коммерции КНР уже дало во вторник официальный ответ на действия США. По заявлению ведомства, Китай не имеет иного выбора, кроме как принять ответные меры против новых американских тарифов в целях защиты своих прав и интересов.

"США настаивают на повышении тарифов, что привносит новую неопределенность в консультации между двумя сторонами. Есть надежда, что США признают возможные негативные последствия таких действий и примут убедительные меры для их своевременного исправления», - говорится в заявлении.

Расписание ввода ответных мер или подробности характера китайской мести за нарушения "прав и интересов" министерство не раскрыло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail