SULARU   /   Новости   /   Неожиданный китайско-газовый аспект укрепления рубля

Неожиданный китайско-газовый аспект укрепления рубля

Неожиданный китайско-газовый аспект укрепления рубля
фото: pixabay

О причинах значительного подорожания российской национальной валюты в контексте разнообразных международных событий рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Недавно президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин в 10% на товары из Китая в объеме $200 млрд. Меры вводятся с 24 сентября. Кроме того, Трамп сыграл на опережение (напомним, что вчера в своём твите он признался, что переговоры с Китаем идут «не очень хорошо») и анонсировал заранее следующий раунд тарифов. На сей раз речь будет идти об объёме китайского импорта в США в размере $267 млрд, который будет также тарифицирован в случае принятия ответных мер китайской стороной.

Как мы уже говорили, Пекин, явно заранее подготовившись к такому развитию событий, тут же проанонсировал ответ. С полудня 24 сентября по пекинскому времени КНР введет пошлины размером от 5 до 10% на импортируемые из США товары общим объемом в $60 млрд. Тарифы распространяются на предметы быта, включая продукты питания, мебель и текстиль. Примечательно, к слову, что Пекин практически полностью заморозил импорт американских энергоносителей.

Между тем премьер-министр Китая Ли Кэцян выступал сегодня утром на открытии пленарного заседания Всемирной конференции экономического форума в китайском Тяньцзине и сделал ряд интересных заявлений.

Ли признал, что «Китай столкнулся со множеством проблем». При этом он добавил, что слухи о том, что снижение курсовой стоимости юаня против доллара США является преднамеренным политическим решением Пекина, то есть реакцией на действия Трампа – это «просто неправда». Сегодня по состоянию на 11:30 МСК юань торговался к мировой резервной валюте на отметке 6,85.

Но Ли Кэцян в своём выступлении неотступно настаивал на том, что Китай «в целом доволен своим экономическим положением». Он отметил, что Пекин «подготовил достаточный перечень инструментов для решения любых возможных проблем в этой связи» и добавил, что «эти инструменты политики повысят устойчивость Китая, чтобы справиться с различными проблемами и трудностями».

По некоторым данным, продажи Китаем «коротких» и «средних» казначейских облигаций США в объёме до $50 млрд привели к дополнительному росту доходностей последних и, как следствие, к ещё большему горизонтальному выравниванию фьючерсной кривой американских гособлигаций. Если речь идёт о таких опасных инструментах, и Китай морально готов к их использованию, – то да, они в наличии есть.

Одна из интересных причин, способствующих дальнейшему улучшению настроений на российских площадках, – слова президента США Трампа перед вчерашней встречей с президентом Польши Анджеем Дудой о том, что у Вашингтона нет намерений вводить санкции против компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Трамп просто считает этот проект «плохим и невыгодным» для Европы, но предпринимать ничего в этой связи не будет.

Похоже, Россия постепенно занимает предписанную ей ранее выгодную посредническую нишу между главными субъектами торговых войн (США, Китай, Европа), и рынок, похоже, начинает это чувствовать. Позитив вернулся на все российские площадки. И на фоне достижения Индексом Московской биржи исторического максимума в 2413, рубль как валюта фондирования получает дополнительную поддержку и торгуется по состоянию на 12:30 МСК на отметке 66,98 в паре с долларом и 78,37 – в паре с евро.

Nota bene

SULARU отметит, что для полного букета причин улучшения самочувствия рубля не хватает упоминания про повышение ключевой ставки, мораторий на покупку валюты Банком России и про нефть марки Brent. Её котировки подросли на этой неделе, и она торгуется сегодня около $79 за баррель. Как только геополитические страсти вокруг России отошли на несколько второй план из-за новой фазы торговой войны КНР и США, цена на чёрное золото опять стала оказывать влияние на курс рубля.

Выступление Ли Кэцяна комментировали СМИ по всему миру. Страшилка с распродажей Китаем казначейских облигаций США также ожила в связи с этим выступлением. Бог его знает, правда ли это или нет. Через месяц статистика Минфина США, как обычно, покажет реальную ситуацию августа, через два – сентября.

Заявление Трампа о российском газопроводе SULARU не стало бы переоценивать. Как редакция уже писала, США не рассматривают возможность введения санкций против участников «Северного потока – 2» на этой неделе. На прошлой неделе такой вариант озвучивался. Что будет дальше, неизвестно.

С выводом о посреднической нише России между участниками торговых войн SULARU не согласно. В чём будет заключаться такое «посредничество», непонятно. Если подразумевался рост экспорта в Китай российских энергоносителей, то это не посредничество, а возможность погреть руки на поставках «необходимых материальных ресурсов воюющей стороне». Россия ещё неминуемо увеличит экспорт продовольствия в КНР.

Если же подразумевалось, что торговая война США-КНР будет благом для России в долгосрочной перспективе, то это тоже очень спорно. Недаром министр энергетики Александр Новак предсказал, что в долгосрочной перспективе нефть подешевеет до $50 за баррель. Такое вполне вероятно, если мировой спрос на энергоносители упадёт из-за эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail