SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Неожиданный китайско-газовый аспект укрепления рубля

О причинах значительного подорожания российской национальной валюты в контексте разнообразных международных событий рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Неожиданный китайско-газовый аспект укрепления рубля
фото: pixabay

Недавно президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин в 10% на товары из Китая в объеме $200 млрд. Меры вводятся с 24 сентября. Кроме того, Трамп сыграл на опережение (напомним, что вчера в своём твите он признался, что переговоры с Китаем идут «не очень хорошо») и анонсировал заранее следующий раунд тарифов. На сей раз речь будет идти об объёме китайского импорта в США в размере $267 млрд, который будет также тарифицирован в случае принятия ответных мер китайской стороной.

Как мы уже говорили, Пекин, явно заранее подготовившись к такому развитию событий, тут же проанонсировал ответ. С полудня 24 сентября по пекинскому времени КНР введет пошлины размером от 5 до 10% на импортируемые из США товары общим объемом в $60 млрд. Тарифы распространяются на предметы быта, включая продукты питания, мебель и текстиль. Примечательно, к слову, что Пекин практически полностью заморозил импорт американских энергоносителей.

Между тем премьер-министр Китая Ли Кэцян выступал сегодня утром на открытии пленарного заседания Всемирной конференции экономического форума в китайском Тяньцзине и сделал ряд интересных заявлений.

Ли признал, что «Китай столкнулся со множеством проблем». При этом он добавил, что слухи о том, что снижение курсовой стоимости юаня против доллара США является преднамеренным политическим решением Пекина, то есть реакцией на действия Трампа – это «просто неправда». Сегодня по состоянию на 11:30 МСК юань торговался к мировой резервной валюте на отметке 6,85.

Но Ли Кэцян в своём выступлении неотступно настаивал на том, что Китай «в целом доволен своим экономическим положением». Он отметил, что Пекин «подготовил достаточный перечень инструментов для решения любых возможных проблем в этой связи» и добавил, что «эти инструменты политики повысят устойчивость Китая, чтобы справиться с различными проблемами и трудностями».

По некоторым данным, продажи Китаем «коротких» и «средних» казначейских облигаций США в объёме до $50 млрд привели к дополнительному росту доходностей последних и, как следствие, к ещё большему горизонтальному выравниванию фьючерсной кривой американских гособлигаций. Если речь идёт о таких опасных инструментах, и Китай морально готов к их использованию, – то да, они в наличии есть.

Одна из интересных причин, способствующих дальнейшему улучшению настроений на российских площадках, – слова президента США Трампа перед вчерашней встречей с президентом Польши Анджеем Дудой о том, что у Вашингтона нет намерений вводить санкции против компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Трамп просто считает этот проект «плохим и невыгодным» для Европы, но предпринимать ничего в этой связи не будет.

Похоже, Россия постепенно занимает предписанную ей ранее выгодную посредническую нишу между главными субъектами торговых войн (США, Китай, Европа), и рынок, похоже, начинает это чувствовать. Позитив вернулся на все российские площадки. И на фоне достижения Индексом Московской биржи исторического максимума в 2413, рубль как валюта фондирования получает дополнительную поддержку и торгуется по состоянию на 12:30 МСК на отметке 66,98 в паре с долларом и 78,37 – в паре с евро.

Nota bene

SULARU отметит, что для полного букета причин улучшения самочувствия рубля не хватает упоминания про повышение ключевой ставки, мораторий на покупку валюты Банком России и про нефть марки Brent. Её котировки подросли на этой неделе, и она торгуется сегодня около $79 за баррель. Как только геополитические страсти вокруг России отошли на несколько второй план из-за новой фазы торговой войны КНР и США, цена на чёрное золото опять стала оказывать влияние на курс рубля.

Выступление Ли Кэцяна комментировали СМИ по всему миру. Страшилка с распродажей Китаем казначейских облигаций США также ожила в связи с этим выступлением. Бог его знает, правда ли это или нет. Через месяц статистика Минфина США, как обычно, покажет реальную ситуацию августа, через два – сентября.

Заявление Трампа о российском газопроводе SULARU не стало бы переоценивать. Как редакция уже писала, США не рассматривают возможность введения санкций против участников «Северного потока – 2» на этой неделе. На прошлой неделе такой вариант озвучивался. Что будет дальше, неизвестно.

С выводом о посреднической нише России между участниками торговых войн SULARU не согласно. В чём будет заключаться такое «посредничество», непонятно. Если подразумевался рост экспорта в Китай российских энергоносителей, то это не посредничество, а возможность погреть руки на поставках «необходимых материальных ресурсов воюющей стороне». Россия ещё неминуемо увеличит экспорт продовольствия в КНР.

Если же подразумевалось, что торговая война США-КНР будет благом для России в долгосрочной перспективе, то это тоже очень спорно. Недаром министр энергетики Александр Новак предсказал, что в долгосрочной перспективе нефть подешевеет до $50 за баррель. Такое вполне вероятно, если мировой спрос на энергоносители упадёт из-за эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году