SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным

Оценка Банка России, которая предусматривает ускорение инфляции в 2019 году, вероятно, недостаточно адекватна, выразил мнение кабинета министров первый вице-премьер Антон Силуанов. SULARU считает практику расхождения мнений монетарной и исполнительной властей замечательной.

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным
фото: commons.wikimedia.com

Прогноз ЦБ по инфляции, с точки зрения правительства, завышен, бюджет по-прежнему подготовлен с учетом более медленного роста цен, заявил на брифинге первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, пишет РБК.

«В случае, если мы увидим изменение наших прогнозов по инфляции в следующем году, будем рассматривать вопрос о доиндексации, если такая необходимость возникнет. Но мы считаем, что нынешние темпы инфляции, которые сложились в текущем году и будут переходить на следующий год, не выйдут за те пределы, которые есть в прогнозе правительства Российской Федерации», — сказал Силуанов

По его словам, рост НДС разгонит инфляцию в начале года, но оснований говорить об увеличении сверх прогноза правительства нет. На вопрос РБК, как повлияет сохранение этого прогноза на индексацию окладов госслужащих и довольствия военнослужащих в случае ускорения инфляции, Силуанов ответил, что формально правительство может рассмотреть вопрос о дополнительной индексации.

Nota bene

Когда ЦБ объявил о неожиданном повышении ключевой ставки, то он обосновал свое решение и изменением прогноза по инфляции на конец 2018 года и на весь 2019 год. В следующем году инфляция, по мнению Банка России, может достичь 5-5,5% вместо целевого значения в 4%.

Очевидно, что само повышение ключевой ставки поставило крест на многих прогнозах Минэкономразвития, включая динамику ВВП. Также под угрозой оказались и сроки реализации национальных проектов. Кроме этого, в России и так проблемы с кредитованием бизнеса, а рост ставки подрывает шанс на усиление экономической активности.

Если с повышением ставки поделать уже ничего нельзя, то согласие с прогнозом инфляции от Банка России означает для правительство необходимость пересмотреть все согласованные паспорта национальных проектов. На это у кабинета министров даже технически нет времени, у нацпроектов и так горят сроки.

Но сам факт того, что прогнозы правительства и Банка России заранее неизвестны ни исполнительной, ни монетарной власти говорит о независимости как политики ЦБ РФ, так и о разных аналитических подходах. Недавно SULARU вспоминало Карла Поппера и его замечательную фразу:

«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине», - говорил Поппер об опровержимости любой аналитической и научной работы.

И если выступление главы правительства РФ сегодня оставило скорее неприятный осадок, то заявление Силуанова вселяет, наоборот, оптимизм в наличие некоторых здоровых тенденций в экономической политике.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом