SULARU   /   Новости   /   Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным
фото: commons.wikimedia.com

Оценка Банка России, которая предусматривает ускорение инфляции в 2019 году, вероятно, недостаточно адекватна, выразил мнение кабинета министров первый вице-премьер Антон Силуанов. SULARU считает практику расхождения мнений монетарной и исполнительной властей замечательной.

Прогноз ЦБ по инфляции, с точки зрения правительства, завышен, бюджет по-прежнему подготовлен с учетом более медленного роста цен, заявил на брифинге первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, пишет РБК.

«В случае, если мы увидим изменение наших прогнозов по инфляции в следующем году, будем рассматривать вопрос о доиндексации, если такая необходимость возникнет. Но мы считаем, что нынешние темпы инфляции, которые сложились в текущем году и будут переходить на следующий год, не выйдут за те пределы, которые есть в прогнозе правительства Российской Федерации», — сказал Силуанов

По его словам, рост НДС разгонит инфляцию в начале года, но оснований говорить об увеличении сверх прогноза правительства нет. На вопрос РБК, как повлияет сохранение этого прогноза на индексацию окладов госслужащих и довольствия военнослужащих в случае ускорения инфляции, Силуанов ответил, что формально правительство может рассмотреть вопрос о дополнительной индексации.

Nota bene

Когда ЦБ объявил о неожиданном повышении ключевой ставки, то он обосновал свое решение и изменением прогноза по инфляции на конец 2018 года и на весь 2019 год. В следующем году инфляция, по мнению Банка России, может достичь 5-5,5% вместо целевого значения в 4%.

Очевидно, что само повышение ключевой ставки поставило крест на многих прогнозах Минэкономразвития, включая динамику ВВП. Также под угрозой оказались и сроки реализации национальных проектов. Кроме этого, в России и так проблемы с кредитованием бизнеса, а рост ставки подрывает шанс на усиление экономической активности.

Если с повышением ставки поделать уже ничего нельзя, то согласие с прогнозом инфляции от Банка России означает для правительство необходимость пересмотреть все согласованные паспорта национальных проектов. На это у кабинета министров даже технически нет времени, у нацпроектов и так горят сроки.

Но сам факт того, что прогнозы правительства и Банка России заранее неизвестны ни исполнительной, ни монетарной власти говорит о независимости как политики ЦБ РФ, так и о разных аналитических подходах. Недавно SULARU вспоминало Карла Поппера и его замечательную фразу:

«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине», - говорил Поппер об опровержимости любой аналитической и научной работы.

И если выступление главы правительства РФ сегодня оставило скорее неприятный осадок, то заявление Силуанова вселяет, наоборот, оптимизм в наличие некоторых здоровых тенденций в экономической политике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail