SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным

Оценка Банка России, которая предусматривает ускорение инфляции в 2019 году, вероятно, недостаточно адекватна, выразил мнение кабинета министров первый вице-премьер Антон Силуанов. SULARU считает практику расхождения мнений монетарной и исполнительной властей замечательной.

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным
фото: commons.wikimedia.com

Прогноз ЦБ по инфляции, с точки зрения правительства, завышен, бюджет по-прежнему подготовлен с учетом более медленного роста цен, заявил на брифинге первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, пишет РБК.

«В случае, если мы увидим изменение наших прогнозов по инфляции в следующем году, будем рассматривать вопрос о доиндексации, если такая необходимость возникнет. Но мы считаем, что нынешние темпы инфляции, которые сложились в текущем году и будут переходить на следующий год, не выйдут за те пределы, которые есть в прогнозе правительства Российской Федерации», — сказал Силуанов

По его словам, рост НДС разгонит инфляцию в начале года, но оснований говорить об увеличении сверх прогноза правительства нет. На вопрос РБК, как повлияет сохранение этого прогноза на индексацию окладов госслужащих и довольствия военнослужащих в случае ускорения инфляции, Силуанов ответил, что формально правительство может рассмотреть вопрос о дополнительной индексации.

Nota bene

Когда ЦБ объявил о неожиданном повышении ключевой ставки, то он обосновал свое решение и изменением прогноза по инфляции на конец 2018 года и на весь 2019 год. В следующем году инфляция, по мнению Банка России, может достичь 5-5,5% вместо целевого значения в 4%.

Очевидно, что само повышение ключевой ставки поставило крест на многих прогнозах Минэкономразвития, включая динамику ВВП. Также под угрозой оказались и сроки реализации национальных проектов. Кроме этого, в России и так проблемы с кредитованием бизнеса, а рост ставки подрывает шанс на усиление экономической активности.

Если с повышением ставки поделать уже ничего нельзя, то согласие с прогнозом инфляции от Банка России означает для правительство необходимость пересмотреть все согласованные паспорта национальных проектов. На это у кабинета министров даже технически нет времени, у нацпроектов и так горят сроки.

Но сам факт того, что прогнозы правительства и Банка России заранее неизвестны ни исполнительной, ни монетарной власти говорит о независимости как политики ЦБ РФ, так и о разных аналитических подходах. Недавно SULARU вспоминало Карла Поппера и его замечательную фразу:

«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине», - говорил Поппер об опровержимости любой аналитической и научной работы.

И если выступление главы правительства РФ сегодня оставило скорее неприятный осадок, то заявление Силуанова вселяет, наоборот, оптимизм в наличие некоторых здоровых тенденций в экономической политике.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.