SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным

Оценка Банка России, которая предусматривает ускорение инфляции в 2019 году, вероятно, недостаточно адекватна, выразил мнение кабинета министров первый вице-премьер Антон Силуанов. SULARU считает практику расхождения мнений монетарной и исполнительной властей замечательной.

Правительство считает прогноз ЦБ РФ по инфляции слишком пессимистичным
фото: commons.wikimedia.com

Прогноз ЦБ по инфляции, с точки зрения правительства, завышен, бюджет по-прежнему подготовлен с учетом более медленного роста цен, заявил на брифинге первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, пишет РБК.

«В случае, если мы увидим изменение наших прогнозов по инфляции в следующем году, будем рассматривать вопрос о доиндексации, если такая необходимость возникнет. Но мы считаем, что нынешние темпы инфляции, которые сложились в текущем году и будут переходить на следующий год, не выйдут за те пределы, которые есть в прогнозе правительства Российской Федерации», — сказал Силуанов

По его словам, рост НДС разгонит инфляцию в начале года, но оснований говорить об увеличении сверх прогноза правительства нет. На вопрос РБК, как повлияет сохранение этого прогноза на индексацию окладов госслужащих и довольствия военнослужащих в случае ускорения инфляции, Силуанов ответил, что формально правительство может рассмотреть вопрос о дополнительной индексации.

Nota bene

Когда ЦБ объявил о неожиданном повышении ключевой ставки, то он обосновал свое решение и изменением прогноза по инфляции на конец 2018 года и на весь 2019 год. В следующем году инфляция, по мнению Банка России, может достичь 5-5,5% вместо целевого значения в 4%.

Очевидно, что само повышение ключевой ставки поставило крест на многих прогнозах Минэкономразвития, включая динамику ВВП. Также под угрозой оказались и сроки реализации национальных проектов. Кроме этого, в России и так проблемы с кредитованием бизнеса, а рост ставки подрывает шанс на усиление экономической активности.

Если с повышением ставки поделать уже ничего нельзя, то согласие с прогнозом инфляции от Банка России означает для правительство необходимость пересмотреть все согласованные паспорта национальных проектов. На это у кабинета министров даже технически нет времени, у нацпроектов и так горят сроки.

Но сам факт того, что прогнозы правительства и Банка России заранее неизвестны ни исполнительной, ни монетарной власти говорит о независимости как политики ЦБ РФ, так и о разных аналитических подходах. Недавно SULARU вспоминало Карла Поппера и его замечательную фразу:

«Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине», - говорил Поппер об опровержимости любой аналитической и научной работы.

И если выступление главы правительства РФ сегодня оставило скорее неприятный осадок, то заявление Силуанова вселяет, наоборот, оптимизм в наличие некоторых здоровых тенденций в экономической политике.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.