SULARU   /   Новости   /   Поступления налогов в бюджет выросли на 21,5%

Поступления налогов в бюджет выросли на 21,5%

Поступления налогов в бюджет выросли на 21,5%
фото: commons.wikimedia.com

Заметную часть прироста обеспечила скоординированная работа налоговой и таможенной служб. Рост собираемости несколько отличается от динамики ВВП, то бишь теоретической базы для сбора налоговых платежей.

За январь-август 2018 года налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ составили 13,6 трлн рублей, что на 21,5% (2,4 трлн рублей) больше показателя аналогичного периода 2017 года. При этом федеральный бюджет пополнился на 7,5 трлн рублей, что на 28,7% (1,7 трлн рублей) больше показателя аналогичного периода прошлого года. По мнению главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, важна и структура сборов.

«Важно, что высокие темпы роста показывают все ключевые ненефтегазовые налоги», - отметил он на объединенной коллегии ФНС и Федеральной таможенной службы в Москве.

По данным ФНС, поступления от налога на прибыль выросли на 20% (449 млрд рублей), НДС - на 15% (291 млрд рублей), НДФЛ - на 12,5% (253 млрд рублей).

Взаимодействие ФНС и таможни

Наладка автоматического обмена сведениями позволяет получать от Федеральной таможенной службы (ФТС) данные о стоимости товаров, импортирующихся в Россию, что значительно упростило контроль за возмещением НДС

«Благодаря налаженному информационному обмену с таможенной службой налоговыми органами ежегодно контролируется правомерность применения 100% налоговых вычетов по уплаченному на таможне НДС в объеме 1,8 триллиона рублей. За I полугодие 2018 года неправомерное заявление к вычету импортного НДС сократилось с 16,3 до 3%», - подчеркнул Мишустин.

По его словам, в I полугодии 2018 года в ходе выездных налоговых проверок, скоординированных с ФТС, было доначислено 40 миллиардов рублей налогов и штрафов.

"По нашим оценкам, пятая часть от общего прироста налогов без учёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а это порядка четверти триллиона рублей обеспечило налоговое администрирование, в том числе с использованием той самой информации, которой мы на регулярной основе обмениваемся с таможенными органами", - сказал Мишустин.

Собираемость налогов в 2017 году выросла на 20%

Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет России в 2017 году вырос на 20% до 17,3 трлн рублей по сравнению с 2016 годом, сообщил в феврале на расширенной коллегии ФНС глава службы Михаил Мишустин.

60% поступлений обеспечили ненефтегазовые поступления. Основной вклад внесли налог на прибыль - 3,3 трлн рублей, сборы которого выросли на 18,8%, и НДС - 3,1 трлн рублей с ростом на 15,5%.

ФНС объяснила взлёт собираемости общим ростом ВВП, совершенствованием системы налогового администрирования, сокращением теневой экономики.

В июле стали известны данные о собираемости за I полугодие 2018 года, принципиального нового там ничего не было.

Nota bene

SULARU любит простые и забавные расчёты. Итак, мы имеем рост собираемости налогов на 20% в 2017 году и предварительно 21,5% в 2018 году. Мы знаем три причины такого роста:
- рост ВВП в 2017 году составил всего 1,5%, а прогноз на 2018 год – аж 1,5%,
- налоговое администрирование приносит около 2,1 % ежегодно,
- теневая экономика должна тогда уменьшаться ежегодно на разницу от общего прироста и роста по двух другим причинам

Расчет роста администрирования: 250 млрд / 2,4 трлн = 10,5% от прироста, то есть 2 и 2,15% соответственно. Таким образом, теневая экономика страны уменьшилась в 2017 году на 16,4%, а в 2018 году – на 17,9%.

Что касается теневой экономики, то её точная оценка невозможна. Есть расчёты Росстата, есть прикидки отечественных и международных аналитиков. Говорится о диапазоне 30-50% от официального ВВП. Другими словами, ФНС утверждает, что за два года убила от 70 до 110% нелегальной экономической активности. Эффективность службы просто завораживает.

SULARU на днях рассматривала возможность разделения научных и ненаучных взглядов, ссылаясь на мнение философа Карла Поппера. Одним из любимых примеров самого известного специалиста в этой области был пример с лебедями. Если человек видел только белых лебедей, то он может заявить, что все лебеди белые. Но появление одного чёрного лебедя полностью рушит это утверждение.

По заявлению ФНС все нелегальные лебеди де-юре пойманы, но де-факто они каждый год находятся. Таким образом, обоснование роста собираемости тремя причинами не выдерживает никакой критики. Очевидно, что основной прирост идет за счёт давления на легальные бизнесы. Не будем дальше злоупотреблять вниманием читателя, а предложим подумать над еще одним возможным кругооборотом денег в природе.

Итак, с честных предпринимателей собрали больше налогов, например, через схему, упомянутую самим Мишустиным в ноябре 2017 года. Товарищи почесали в затылке и решили, что надо возместить нажитое непосильным трудом. Они придумали новую схему уклонения от налогов. Их опять выявили – и далее по спирали. Может стоит остановить такой замкнутый круг тем, что прекратить рваться за рекордами собираемости, а заняться нормальной контрольно-надзорно деятельностью, благо вменяемая концепция по этой теме у государства есть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail