SULARU   /   Новости   /   Трамп опять потребовал от ОПЕК снизить цены на нефть

Трамп опять потребовал от ОПЕК снизить цены на нефть

Трамп опять потребовал от ОПЕК снизить цены на нефть
фото: pixabay

Президент США раскритиковал монополию организации на рынке и пообещал это "запомнить". На всякий случай котировки немного снизились.

Президент США Дональда Трамп продолжает гнуть свою линию в отношении цен на энергоносители. В приближении парламентских выборов видимые и понятные экономические достижения главе Америки не помешали бы. Он опять раскритиковал ОПЕК, которая не понимает желание крупнейшего импортера черного золота снизить закупочные цены.

«Мы защищаем страны Ближнего Востока, без нас они не останутся безопасными долго, но они продолжают настаивать на повышении цен на нефть! Мы запомним это. Монополия ОПЕК должна снизить цены немедленно», — написал он в своём любимом твиттере.

Дональд Трамп и ранее высказывался в отношении ОПЕК. Но если ранее он делал акцент всё-таки больше на монопольное положение на рынке, то сейчас он выпятил другой железный аргумент – безопасность. Кстати, такой аргумент неоднократно применялся президентом США и для членов НАТО, чтобы побудить их увеличить военные бюджеты для закупок вооружения в Америке.

Нефтяные котировки всегда реагировали кратковременным снижением после твиттеров Трампа об ОПЕК. Этот раз не стал исключением, цены немного снизились. Если в четверг они опять пробовали протестировать отметку в $80, то в пятницу нефть марки Brent торгуется немного ниже $79 за баррель.

Иран

Уже много месяцев нефтяные цены находятся в диапазоне $70-80 за баррель. Такое положение дел устраивает крупнейших поставщиков нефти, входящих и не входящих в ОПЕК. Кстати, США являются также одним из крупнейших нефтедобывающих стран, но внутренней добычи не хватает на удовлетворение всех потребностей. Вероятно, пока США достигли определенного потолка в наращивании производства чёрного золота.

Когда США вышли в этом году из многосторонней иранской ядерной сделки, то объявили, что будут накладывать санкции на Иран. Мировой экспорт иранской нефти уже значительно снизился, но Америка не желает поставок энергоносителей из Ирана вовсе. Это вызывает большую озабоченность на фоне ограниченных глобальных резервных мощностей.

Сейчас рынок ожидает встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК в ближайшие выходные. Главная тема, которая волнует нефтетрейдеров, – обсуждение возможного дальнейшего повышения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Последнее подобное заседание было достаточно эмоциональным.

Два сценария

Если по итогам заседания не будет объявлено о повышении добычи, то цены, вероятно, краткосрочно или среднесрочно преодолеют отметку в $80 за баррель. Это плохой сценарий для всех. Дорогая нефть даст дополнительный прирост бюджетных поступлений нефтедобывающим странам, но способно затормозить мировой экономический рост, что означает снижение потребления энергоносителей в будущем.

Если же намёк на рост добычи последует, то, вероятно, стоит ждать движение котировок к нижней границе диапазона $70-80 за баррель. А дальше всё будет зависеть от глобальных последствий торговой войны двух крупнейших экономик мира. Если эскалация продолжится и экономики США и КНР пострадают от взаимных ударов, то рынок попробует выйти из диапазона вниз. О такой возможности в долгосрочной перспективе говорил недавно министр энергетики РФ Александр Новак.

Nota bene

SULARU напоминает, что нормальная средняя вероятность слома тенденции составляет обычно не более 40%. Другими словами, вероятность того, что цены останутся в привычном диапазоне $70-80 или относительно быстро вернутся туда после пробоя отметки в $80, составляет более 60%. Это сугубо субъективное мнение редакции, которое базируется на том факте, что два крупнейших мировых экспортёра черного золота имеют стратегический альянс.

Россия и Саудовская Аравия недаром договорились об ответственности за стабильные нефтяные котировки. Обе страны диапазон в $70-80 за баррель устраивает. Более того, только эти две страны могут увеличить поставки нефти за рубеж относительно быстро, хотя наращивание добычи в России требуют дополнительных инвестиций, вероятно больших, чем нужны Саудовской Аравии.

Также стоит учесть, что в цене нефти сейчас есть немалая геополитическая премия, созданная Дональдом Трампом. «Справедливая» цена, вероятно, находится всё-таки в диапазоне $65-75 за баррель. Но неугомонный президент США вряд ли допустит успокоение на рынке, которое наблюдалось до появления намёков о развязывании торговой войны, более поздних заявлениях политика о санкциях в отношении Ирана и Венесуэлы. Поэтому исчезновение такой геополитической премии вряд ли возможно во время президентства Трампа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail