SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минпромторг РФ озвучил планы по созданию промышленного кластера в Сирии

Россия может создать производственный комплекс промышленной продукции для восстановления экономики САР и экспорта товаров в соседние страны. Кроме этого, министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о недовольстве Запада укреплением сотрудничества Китая и России

Минпромторг РФ озвучил планы по созданию промышленного кластера в Сирии

В Сирии может открыться российское производство строительной техники, стройматериалов и другой стройпродукции. Также планируется организация производства в области транспортного, включая автомобилестроение, и энергетического машиностроения.

Российская Федерация и Сирийская арабская республика (САР) ведут переговоры об условиях организации промышленного кластера, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе пресс-конференции по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности.

«Мы достаточно давно взаимодействуем с Сирией по поставкам дорожно-строительной техники, строительных материалов, организации там производства строительной продукции... То, что пойдет в первую очередь в ближайшее время на восстановление — строительный материал. Организация там производства, чтобы, как принято говорить, воздух не возить — производства строительной продукции, производства стройматериалов для использования на местном рынке», — сказал он.

Он предположил, что продукция будет поставляться не только на внутренний рынок Сирии, но пойдет и в соседние с САР страны.

«Если это будет конкурентоспособная продукция, то она будет востребована и в близлежащих странах, куда можно будет поставлять свою технику с сирийской площадки», — сказал глава Минпромторга.

Укреплении промышленного сотрудничества Китая и России

Укрепление промышленного сотрудничества Китая и России вызывает все большее недовольство со стороны Запада, в частности США. Но такая реакция только мотивирует страны к укреплению экономических отношений, заявил Денис Мантуров.

"Вы сами видите, в какой сложной геополитической и экономической ситуации находятся наши страны, и в первую очередь это связано с тем, что мы обеспечиваем производство в больших объемах конкурентоспособной продукции, в первую очередь это черная металлургия, цветная металлургия, в частности алюминий", — сказал Мантуров в ходе пресс-конференции по итогам заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности.

По его словам, чем сильнее становится наша промышленность обеих стран, тем больше становится недовольство западных коллег.

"Но это нас только больше мотивирует к тому, чтобы мы кооперировались по тем направлениям, которые мы сегодня обсуждали, и, в частности, алюминий, радиоэлектронная промышленность, это и фармацевтика, и автомобилестроение, и те новые прорывные отрасли, о которых, может быть, мы еще сегодня не говорим на заседании", — добавил министр.

Nota bene

Заседание подкомиссии прошло после объявления США в четверг 60-х по счёту санкций против РФ с 2011 года, подсчитал в пятницу 21 сентября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он также выразил уверенность, что новые санкции не смогут заставить Россию принять условия США.

"Никогда и ни у кого это не получится. Вашингтонским операторам санкционной машины рекомендуем хотя бы поверхностно ознакомиться с нашей историей, чтобы прекратить попусту суетиться. Неплохо бы им также вспомнить о таком понятии, как глобальная стабильность, которую они бездумно раскачивают нагнетанием напряженности в российско-американских отношениях. Играть с огнем глупо, ведь это может стать опасным", - заявил заместителя министра иностранных дел России Сергей Рябков, чей комментарий размещен на сайте МИД РФ.

SULARU хотело бы отметить, что если российско-американские трения уже привычны, то ввод американцами санкций в отношении Китая за военно-промышленное сотрудничество с РФ является неожиданным шагом. Минфин США ввел в четверг санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его главы Ли Шанфу. МИД КНР, конечно, уже выразил протест.

Таким образом, заявление Мантурова о недовольстве западных партнёров развитием промышленного сотрудничества совсем небезосновательны. Кроме этого, недовольство китайской «экономической агрессией» является официальной позицией Вашингтона даже вне контекста торговой войны США-КНР.

Гораздо интереснее заявление Мантурова о промышленном кластере в Сирии. Любопытно было бы узнать объем российских инвестиций, вероятную роль Китая в таком кластере, а также список конкретных производств, которые Минпромторг оценивает как потенциально конкурентоспособные на Ближнем Востоке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.