SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль проигнорировал разнонаправленные команды

Заявление ЦБ РФ на фоне грамотной политики Минфина погасило реакцию на новые санкции США, считает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Рубль проигнорировал разнонаправленные команды
фото: pixabay

В пятницу утром инвесторы находились в странном ожидании сильного падения рубля из-за вчерашней «сенсации» о новых санкциях США, которая распространялась по рынку во внеторговые часы со скоростью света. Лишь немногие потрудились разобраться, что это были за санкции на самом деле. Почему-то многие по умолчанию решили, что речь шла о тех самых санкциях, которые должны были начать блокировать долларовые корсчета российским госбанкам и которые должны были наложить запрет на покупку иностранцами инструментов российского госдолга.

По факту ничего из вышеописанного в вашингтонской повестке не значилось. Достаточно было вчера просто прочитать одностраничный документ, который был озаглавлен «Text of a Letter from the President to the Speaker of the House of Representatives and the President of the Senate» («Текст письма Президента США спикеру Палаты представителей и главе Сената»), в котором лишь значилось, что Президент США снимает с себя ответственность за креативную работу по разработке дальнейшей санкционной политики в отношении России и целиком и полностью передаёт её в ведение профильного комитета Сената и Минфина США. Далее следовал список неких лиц, не имеющих вообще никакого отношения к российской банковской системе.

Настоящим главным фактором в валютно-рублёвой тематике сегодня, на самом деле, выступили слова Ксении Юдаевой, первого заместителя управляющего Банка России, которая во вчерашнем интервью корреспонденту «Интерфакса» сказала, что ЦБ намерен продолжить паузу в покупке иностранной валюты, чтобы смягчить волатильность рубля перед лицом нового раунда санкций, обсуждаемых в Вашингтоне.

«Центральный банк редко дает такие твердые обещания. Но, когда мы это делаем, мы на самом деле имеем это в виду: если в пресс-релизе написано, что мы приостанавливаем покупки до конца года, – это означает, что мы действительно делаем паузу до конца года», - очень весомо сказала г-жа Юдаева. Очень весомо!

В результате всеобщей переоценки значимости санкционного фактора и, соответственно, недооценки регуляторного, сегодня утром случилось ровно то, что и должно было случиться – совсем ничего. Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 12:30 МСК остался практически неизменным со вчерашнего закрытия и составляет 66,28 рубля за доллар по сравнению со вчерашним значением 66,42 рубля за доллар на это же время. Курс евро вплотную приблизился к уровню 78 руб. и топчется возле 78,07/€– хотя продолжительного размещения ниже этой отметки мы пока не ожидаем.

Вновь повторимся, рублю очень помогают три фактора:
а) правильная позиция Минфина, который при активно формирующемся бюджетном профиците третью неделю подряд отменяет плановые аукционы по ОФЗ для того, чтобы продавить рынок и сохранить приемлемые для себя параметры заимствования, заставляя нерезидентов дисконтировать таким образом преувеличенный ими геополитический риск;
б) более того, Минфин в настоящее время не нуждается в валюте и не планирует её закупать до конца года;
в) сохраняющая позитивная ситуация на фондовом рынке, который почуял запах повышенных дивидендов на фоне роста рентабельности российских экспортёров из-за высокой нефти и слабого рубля.

Nota bene

К сожалению, немного поспорить с экспертом, как SULARU сделало пару дней назад, сегодня не получится. Сегодня мнение Владимира Рожанковского о достаточно грамотном поведении Минфина редакция разделяет. ЦБ РФ мы тоже совсем недавно хвалили, так что и здесь противоречий с мнением эксперта нет.

Про новые санкции самый интересный факт рассказал сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. По его подсчетам, они оказались почти юбилейными – 60-ми по счёту с 2011 года. Ничего большего про них добавить, вероятно, нечего. Немного настораживает отказ обычно неутомимого Дональда Трампа от лидерства в отношении придумывания антироссийских санкций. Ранее Белый дом пытался перехватывать инициативу у законодательной ветви власти.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.