SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Крупнейшая золотодобывающая компания мира становится ещё больше

Канадская Barrick Gold купит английскую Randgold Resources за чуть более $6 млрд, доведя капитализацию объединенной фирмы до $18,3 млрд

Крупнейшая золотодобывающая компания мира становится ещё больше
фото: pixabay

После слияния новое объединение продолжит работать под наименованием Barrick Gold. В совместном сообщении Barrick Gold и Randgold Resources говорится, что канадская компания купит английскую за $6,04 млрд с оплатой в форме ценных бумаг, а совокупная капитализация объединенной фирмы будет доведена до $18,3 млрд.

Новая компания будет владеть наибольшей концентрацией золотых запасов первого уровня. Если объединить финансовые показатели обеих фирм за 2017 год, то их доход составил $9,7 млрд, а доналоговая прибыль около $4,7 млрд. Barrick и Randgold ожидают, что после завершения сделки компания станет мировым лидером по себестоимости производства золота. Barrick, и до этого являясь крупнейшим в мире производителем золота, добыла в 2017 году 5,32 млн унций золота. Randgold - 1,32 млн унций.

Акционеры Randgold получат за каждую принадлежащую им акцию по 6,128 акции новой компании. Соотношение было установлено исходя из средневзвешенных котировок акций Barrick и Randgold за последний месяц торгов по 21 сентября включительно. После завершения сделки акционеры Barrick будут иметь 66,6% акций новой компании, акционеры Randgold - 33,4%.

Председатель совета директоров Barrick Gold Джон Торнтон, ранее работавший в Goldman Sachs, возглавит аналогичный совет объединенной компании. Руководитель Randgold Марк Бристоу займет пост генерального директора.

2018 год стал очень сложным для многих золотодобывающих компаний. Акции Barrick с начала года подешевели на 25% из-за критики ее долгосрочной стратегии. Randgold потеряла больше 30% капитализации из-за ряда операционных проблем, включая забастовку на одном из крупнейших рудников. При этом на фоне дорогого доллара цена золота снизилась с начала года почти на 10% до $1200 за тройскую унцию.

Nota bene

Крупнейшей золотодобывающей компанией России является ПАО «Полюс», контрольный пакет акций которой принадлежит семье Сулеймана Керимова. В 2017 году компания добыла 2,16 млн унций золота, что позволяет ей находиться в десятке мировых лидеров по производству золота.

В декабре 2017 золото стоило немногим более текущего уровня – около $1250 за унцию по сравнению с $1200 в настоящий момент. Однако в начале 2018 года котировки серьёзно выросли до $1350 за унцию, а в апреле опять пошли вниз из-за роста привлекательности доллара.

Кстати, недавно в Австралии нашли очередные крупные самородки золота. Кроме эстетической привлекательности самородки интересны тем, что они приобретаются коллекционерами с солидной премией к цене золота на мировом рынке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19