SULARU   /   Новости   /   Крупнейшая золотодобывающая компания мира становится ещё больше

Крупнейшая золотодобывающая компания мира становится ещё больше

Крупнейшая золотодобывающая компания мира становится ещё больше
фото: pixabay

Канадская Barrick Gold купит английскую Randgold Resources за чуть более $6 млрд, доведя капитализацию объединенной фирмы до $18,3 млрд

После слияния новое объединение продолжит работать под наименованием Barrick Gold. В совместном сообщении Barrick Gold и Randgold Resources говорится, что канадская компания купит английскую за $6,04 млрд с оплатой в форме ценных бумаг, а совокупная капитализация объединенной фирмы будет доведена до $18,3 млрд.

Новая компания будет владеть наибольшей концентрацией золотых запасов первого уровня. Если объединить финансовые показатели обеих фирм за 2017 год, то их доход составил $9,7 млрд, а доналоговая прибыль около $4,7 млрд. Barrick и Randgold ожидают, что после завершения сделки компания станет мировым лидером по себестоимости производства золота. Barrick, и до этого являясь крупнейшим в мире производителем золота, добыла в 2017 году 5,32 млн унций золота. Randgold - 1,32 млн унций.

Акционеры Randgold получат за каждую принадлежащую им акцию по 6,128 акции новой компании. Соотношение было установлено исходя из средневзвешенных котировок акций Barrick и Randgold за последний месяц торгов по 21 сентября включительно. После завершения сделки акционеры Barrick будут иметь 66,6% акций новой компании, акционеры Randgold - 33,4%.

Председатель совета директоров Barrick Gold Джон Торнтон, ранее работавший в Goldman Sachs, возглавит аналогичный совет объединенной компании. Руководитель Randgold Марк Бристоу займет пост генерального директора.

2018 год стал очень сложным для многих золотодобывающих компаний. Акции Barrick с начала года подешевели на 25% из-за критики ее долгосрочной стратегии. Randgold потеряла больше 30% капитализации из-за ряда операционных проблем, включая забастовку на одном из крупнейших рудников. При этом на фоне дорогого доллара цена золота снизилась с начала года почти на 10% до $1200 за тройскую унцию.

Nota bene

Крупнейшей золотодобывающей компанией России является ПАО «Полюс», контрольный пакет акций которой принадлежит семье Сулеймана Керимова. В 2017 году компания добыла 2,16 млн унций золота, что позволяет ей находиться в десятке мировых лидеров по производству золота.

В декабре 2017 золото стоило немногим более текущего уровня – около $1250 за унцию по сравнению с $1200 в настоящий момент. Однако в начале 2018 года котировки серьёзно выросли до $1350 за унцию, а в апреле опять пошли вниз из-за роста привлекательности доллара.

Кстати, недавно в Австралии нашли очередные крупные самородки золота. Кроме эстетической привлекательности самородки интересны тем, что они приобретаются коллекционерами с солидной премией к цене золота на мировом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail