SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Крупнейшая золотодобывающая компания мира становится ещё больше

Канадская Barrick Gold купит английскую Randgold Resources за чуть более $6 млрд, доведя капитализацию объединенной фирмы до $18,3 млрд

Крупнейшая золотодобывающая компания мира становится ещё больше
фото: pixabay

После слияния новое объединение продолжит работать под наименованием Barrick Gold. В совместном сообщении Barrick Gold и Randgold Resources говорится, что канадская компания купит английскую за $6,04 млрд с оплатой в форме ценных бумаг, а совокупная капитализация объединенной фирмы будет доведена до $18,3 млрд.

Новая компания будет владеть наибольшей концентрацией золотых запасов первого уровня. Если объединить финансовые показатели обеих фирм за 2017 год, то их доход составил $9,7 млрд, а доналоговая прибыль около $4,7 млрд. Barrick и Randgold ожидают, что после завершения сделки компания станет мировым лидером по себестоимости производства золота. Barrick, и до этого являясь крупнейшим в мире производителем золота, добыла в 2017 году 5,32 млн унций золота. Randgold - 1,32 млн унций.

Акционеры Randgold получат за каждую принадлежащую им акцию по 6,128 акции новой компании. Соотношение было установлено исходя из средневзвешенных котировок акций Barrick и Randgold за последний месяц торгов по 21 сентября включительно. После завершения сделки акционеры Barrick будут иметь 66,6% акций новой компании, акционеры Randgold - 33,4%.

Председатель совета директоров Barrick Gold Джон Торнтон, ранее работавший в Goldman Sachs, возглавит аналогичный совет объединенной компании. Руководитель Randgold Марк Бристоу займет пост генерального директора.

2018 год стал очень сложным для многих золотодобывающих компаний. Акции Barrick с начала года подешевели на 25% из-за критики ее долгосрочной стратегии. Randgold потеряла больше 30% капитализации из-за ряда операционных проблем, включая забастовку на одном из крупнейших рудников. При этом на фоне дорогого доллара цена золота снизилась с начала года почти на 10% до $1200 за тройскую унцию.

Nota bene

Крупнейшей золотодобывающей компанией России является ПАО «Полюс», контрольный пакет акций которой принадлежит семье Сулеймана Керимова. В 2017 году компания добыла 2,16 млн унций золота, что позволяет ей находиться в десятке мировых лидеров по производству золота.

В декабре 2017 золото стоило немногим более текущего уровня – около $1250 за унцию по сравнению с $1200 в настоящий момент. Однако в начале 2018 года котировки серьёзно выросли до $1350 за унцию, а в апреле опять пошли вниз из-за роста привлекательности доллара.

Кстати, недавно в Австралии нашли очередные крупные самородки золота. Кроме эстетической привлекательности самородки интересны тем, что они приобретаются коллекционерами с солидной премией к цене золота на мировом рынке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.