SULARU   /   Новости   /   Индия размышляет над снижением закупок нефти

Индия размышляет над снижением закупок нефти

Индия размышляет над снижением закупок нефти
фото: pixabay

Страна, чья валюта подешевела с начала года, хочет временно обойтись накопленными запасами, чтобы дождаться лучшей мировой конъюнктуры. В понедельник Brentторгуется выше $80 за баррель из-за отказа повышать мировую добычу чёрного золота в рамках соглашения ОПЕК+.

Индия, являясь третьим по величине импортёром нефти в мире, изучает возможность сокращения объемов закупки чёрного золота из-за роста мировых цен и ослабления рупии, сообщили информационному агентству Reutersдва осведомленных источника.

Обсуждение возможности снижения импорта предупреждает о том, что высокие цены на нефть и ослабление валют развивающихся рынков могут снизить спрос в ряде стран, которые поддерживали устойчивый уровень потребления нефти. Цены на североморскую смесь Brent в понедельник превысили $80 за баррель.

Индийская рупия с начала года обесценилась примерно на 12% по отношению к доллару США и стала самой слабой валютой в Азии в 2018 году. Индийские нефтепереработчики на встрече в Мумбаи (Бомбей до 1995 года) 15 сентября обсудили варианты действий в условиях удорожания нефти и падения курса рупии.

"Один из первоочередных шагов, которые рассматривают НПЗ, – сократить закупки нефти на какое-то время и воспользоваться имеющимися запасами сырой нефти", – сказал источник агентству.

По данным государственной статистике, в августе Индия импортировала 4,4 миллиона баррелей в сутки (б/с) или около $12 млрд в денежном эквиваленте. Индия импортирует более 80% потребляемой нефти. Уровень запасов нефти Индия не раскрывает.

Заседание ОПЕК

На выходных состоялось встреча членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое сопровождалось заседанием Министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). Последний решил придерживаться договоренностей, достигнутых в июне этого года, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

"На сегодняшний день рынок сбалансирован, и мы видим, что постепенно движемся к 100-процентному исполнению сделки, и сегодняшнее решение JMMC - следовать июньским договоренностям. Думаю, в ближайшие месяцы мы выйдем на 100-процентный уровень, в 1,8 млн б/с, может, в сентябре-октябре", - сказал он журналистам.

В июне 2018 года страны, участвующие в сделке ОПЕК+, договорились увеличить добычу на 1 млн б/с, чтобы компенсировать снижение добычи в Венесуэле и сокращение экспорта из Ирана, и тем самым выйти на общий уровень исполнения сделки в 100%. Следующее заседание стран ОПЕК пройдет в Вене 6 декабря, заседание стран не-ОПЕК, участвующих в сделке, состоится 7 декабря.

Отказ от дальнейшего увеличения добычи, как и ожидалось, вывело цены на нефть из многомесячного ценового диапазона в $70-80 за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, в свою очередь, не исключил некоего соглашения о сокращении нефтедобычи на 2019 год, чтобы сбалансировать ожидаемый рост предложения нефти на 2 млн б/с в сутки от стран, которые не присоединились к ОПЕК+.

"Надеюсь, в 2019 году у нас будет соглашение о сокращении нефтедобычи в каком-либо виде, чтобы управлять рынком, чтобы не создавать ситуации дефицита и избытка поставок", - сказал аль-Фалих.

По его словам, достижение исполнения сделки ОПЕК+ на 100% покажет, какая ситуация на рынке со стороны предложения, потому что это очень динамичная ситуация. Цель в 100% - очень динамичная, это не фиксированные цифры.

"Наша стратегия со странами, не входящими в сделку, направлена на постоянный диалог и снятие озабоченностей как с производителей, так и с потребителей. Мы не стремимся к росту цены, наоборот, с осторожностью относимся к ситуации, когда цена превышает некую равновесную для спроса и предложения цену. Поэтому мы должны поддерживать диалог с потребителями", - сказал аль-Фалих.

К 2040 году мировая добыча нефти вырастет на 8,3 млн б/с

ОПЕК ожидает роста мировой добычи нефти к 2040 год на 8,3 млн б/с до 88,1 млн б/с. К 2020 год рост добычи составит 4 млн б/с. Большую часть роста в долгосрочной перспективе обеспечат страны Ближнего Востока, которые увеличат добычу нефти к 2040 году на 5 млн б/с до 33 млн б/с или около 37% от мировой добычи чёрного золота.

В среднесрочной перспективе значительный прирост добычи - на 3,5 млн б/с - ожидается в Северной Америке. После 2020 года уровень добычи в США и Канаде начнёт снижаться, и падение к 2040 году составит 1,1 млн б/с.

Страны Африки увеличат объем производства примерно на 0,3 млн б/с. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, вероятно, произойдет снижение почти на 0,2 млн б/с. Добыча нефти в России будет держаться на уровне 10,4 млн б/с до 2023 года, а к 2040 году снизится до 10,1 млн б/с.

К 2023 году мировой спрос на нефть будет расти на 1,2 млн б/с ежегодно

ОПЕК ожидает увеличение мирового спроса на нефть к 2023 году до 104,5 млн б/с. Организация улучшила прогноз - в прошлогодней оценке фигурировала цифра в 102,3 млн б/с.

"С учетом предполагаемых изменений в региональной экономической деятельности, политических мер и уровней цен на нефть, а также с учетом структурных изменений, происходящих на нефтяных рынках, спрос на нефть на глобальном уровне, как ожидается, будет продолжать расти здоровыми темпами в среднесрочной перспективе и достигнет уровня в 104,5 млн б/с к 2023 году. Это представляет собой среднегодовое увеличение мирового спроса на нефть на 1,2 млн б/с в среднесрочной перспективе", - заявила ОПЕК.

Картель также чуть улучшил ожидание роста спроса в долгосрочной перспективе, который к 2040 году вырастет до 111,7 млн б/с по сравнению с оценкой в 111,1 млн б/с в прошлом году.

Спрос в странах ОЭСР снизится на 8,7 млн б/с к 2040 году, тогда как в развивающихся странах, он увеличится на 22,2 млн б/с за счет высоких темпов экономического роста и развития глобальной нефтехимической промышленности.

Наибольшая часть прироста спроса придется:
- на Китай – на 5,1 б/с до 17,4 млн б/с млн к 2040 году,
- на Индию – на 5,8 млн б/с до 10,4 млн б/с.
Большая часть роста спроса в Индии будет обусловлена расширением транспортной системы в стране, а также развития сельскохозяйственного сектора и нефтехимической промышленности.

Спрос на нефть в России в 2017 году составил 3,5 млн б/с, в 2018 году он увеличится до 3,6 млн б/с, в 2020-2021 гг. - до 3,7 млн б/с, в 2022-2023гг. - до 3,8 млн б/с. В 2025 году этот показатель вырастет до 3,9 млн б/с и будет сохраняться на этом уровне до 2040 года. Рост спроса на нефть в РФ в среднесрочной перспективе обусловлен развитием автомобильного и нефтехимического сектора.

Nota bene

Таким образом, долгосрочный прогноз говорит о превышении предложения над спросом, поэтому ожидание министра энергетики РФ Александра Новака цены в $50 в долгосрочной перспективе вполне закономерен. Кстати, вероятно, что по итогам 2018 года добыча в США превысит добычу в РФ. Тогда страна станет крупнейшим мировым производителем нефти, оставаясь одним из крупнейших её потребителей.

Скоро заседание ФРС на котором будет рассматриваться повышение процентных ставок. Если они пойдут вверх, то валюты развивающихся экономик продолжат дешеветь к доллару, а мировой спрос на нефть будет расти темпами, которые будут ниже прогноза ОПЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail