SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Промышленность и розничная торговля США боятся заседания ФРС

Они опасаются повышения процентной ставки в среду 26 сентября, что вызовет несомненное подорожание доллара и снижение экспортного потенциала страны. Однако ничто не может помешать инфляции розничных товаров из-за роста цен на сырьё и потребительские товары на фоне новых торговых ограничений на китайский импорт, размышляет Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Промышленность и розничная торговля США боятся заседания ФРС
фото: pixabay

В преддверии завтрашнего начала заседания директоров Федеральной резервной системы США (ФРС), которое, наверное, будет самым интригующим и непредсказуемым со времени объявления Беном Бернанке (председатель ФРС до 2014 года) первой программы количественного смягчения в ноябре 2008 года, рубль не смог продолжить укрепление утром в понедельник даже на фоне превышения цены нефти Brent отметки $80 за баррель..

При этом рублёвая ликвидность растёт, и остатки средств российских банков на корсчетах ЦБ уже вплотную приблизились к 2,5 трлн рублей, тогда как их среднее значение ещё месяц назад составляло порядка 1,9 трлн рублей. Хотя такой рост неудивителен, когда Минфин серийно отменяет аукционы по размещению облигаций федерального займа.

Основным же фактором формирования настроений на глобальных рынках является приверженность нынешнего главы ФРС Джерома Пауэлла политике дальнейшего повышения ключевой процентной ставки. На этом фоне меркнут даже многочисленные тревожные исследования транснациональных банков. Так JP Morgan Chase прадсказал катастрофические последствия торговой войны Вашингтона с Пекином в перспективе 2-3 лет. Банкам вторят американские промышленные и розничные компании.

В конце прошлой недели в США стали усиленно цитировать и обсуждать открытое письмо крупнейшей американской сети гипермаркетов Walmart, которое ещё 6 сентября было направлено в адрес Торгового представителя при администрации президента США Роберта Лайтхизера. В нём прозвучало предупреждение, что введённые Дональдом Трампом импортные тарифы на китайские товары в объёме $200 млрд могут нанести серьёзный урон американским потребителям и предприятиям.

Совет директоров Walmart заявил, что импортные тарифы, которые будут применяться к сырьевым товарам из Китая, неминуемо приведут к росту себестоимости производства таких товаров как продукты питания и напитки, средства личной гигиены, шампуни, моющие средства, автомобильные принадлежности, а также канцтовары и предметы личной гигиены. Это неминуемо приведёт к их удорожанию в розничной торговле.

Китай, наотрез отказываясь от переговоров по торговым тарифам «под дулом пистолета», удивительным образом противится ценовым трендам, которые американские аналитики уже окрестили «дополнительным налогом на потребителей». Снижая цены своего экспорта, Китай добился уменьшения импортных цен в США в август на 0,6%. Но импортные пошлины Трампа всё равно готовы привести к розничной инфляции на фоне закупочной дефляции. Эти соображения, по-хорошему, должны приниматься к сведению ФРС, но как будет на самом деле – мы доподлинно узнаем лишь послезавтра 26 сентября.

Пока же российский рубль остаётся в состоянии нерешительности, несмотря на улучшающуюся конъюнктуру мировых товарных рынков. По состоянию на 13:00 МСК доллар торгуется около 66 рублей, а евро – около 77,6 рублей. Российская валюта вроде бы и укрепляется, но ничего конкретного в плане определения устойчивой тенденции не демонстрирует.

Nota bene

SULARU напоминает, что Бен Бернанке, которого упомянул эксперт, поддерживает повышение процентной ставки к «нормальным значениям», но считает, что стимулирование экономики «методами Трампа» не способно удержать экономику США от жёсткой посадки через пару лет.

Но решения монетарных властей – всегда очень большая и заумная макроэкономика, учитывающая массу статистических показателей и параметров денежного обращения. Это правило действует и для США, и для России, и для других экономик мира. Оставим бремя тяжёлых решений для тех, кто рискнул принять на себя такую обязанность. Центробанки, повышая ставки, всегда будут под огнём бизнеса, для которого кредиты становятся дороже.

Что касается непосредственно рубля, то напомним, что чистая модель Рожанковского подразумевает «справедливый курс» к доллару при текущих показателях платёжного баланса России около 52 рублей за доллар США. Под чистой понимается модель, очищенная от геополитических рисков. Поэтому эксперт, вероятно, постоянно несколько недоумевает в отношении слабых темпов укрепления национальной валюты. Между тем геополитику всё-таки нельзя недооценивать.

Рожанковский не раз отмечал влияние дорогого доллара на вывод денег с развивающихся рынков, включая РФ, но сейчас до заседания ФРС инвесторы взяли небольшую паузу, и тема отошла на второй план до объявления результатов заседания в среду. Новый виток торговой войны также стал громким явлением на пару дней, но сейчас аналитики заговорили о десятилетиях торговой напряженности. Неопределенность спала, и от паники участники рынков перешли к печальным расчётам долговременных потерь. Возможно, что скорое выступление Трампа на Генеральной Ассамблее ООН на тему «зашиты взаимных интересов и суверенитета» в торговых отношениях подольёт масла в этот тлеющий огонь, но и то ненадолго.

Поэтому геополитика остаётся главной непредсказуемой составляющей для российского рынка. Трамп после ввода 60-х с 2011 года санкционных мер открестился от дальнейших антироссийских санкций. Они стали прерогативой только одного ведомства в его администрации – Минфина США, но остались вотчиной Сената США. Трамп планирует разыграть политическую карту, которая серьёзно уменьшит значимость «российского вопроса» в Америке. Если это удастся, то геополитические риски чуть снизятся. Если нет, то Сенат США может основательно подпортить россиянам настроения.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail