SULARU   /   Новости   /   США и Южная Корея подписали новые условия соглашения о свободной торговле

США и Южная Корея подписали новые условия соглашения о свободной торговле

США и Южная Корея подписали новые условия соглашения о свободной торговле

Событие произошло в Нью-Йорке, где лидеры обеих стран участвуют в ежегодной Генеральной Ассамблее ООН. Вероятно, договор не сможет кардинально повлиять на торговые отношения двух стран, но его заключение можно назвать достижением для американского президента.

Президент США Дональд Трамп и южнокорейский президент Мун Чжэ подписали обновление существующего соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей в понедельник в Нью-Йорке. Оба лидера участвуют в ежегодной Генеральной Ассамблее ООН.

Трамп назвал событие "очень большим делом" и заявил, что новое соглашение создает хорошие возможности для сокращения торгового дефицита США в двухсторонних отношениях и улучшает условия для экспорта американской продукции в Южную Корею. Также он заверил, что американская автомобильная, фармацевтическая и сельскохозяйственная продукция получит лучший доступ на корейский рынок.

В свою очередь Мун сказал, что компании из обеих стран теперь смогут вести бизнес в более стабильных условиях. Южнокорейский лидер также выразил надежду на то, что пересмотренное соглашение с США поможет укрепить сотрудничество в других областях.

Nota bene

Стоит заметить, что двухстороннее соглашение с Южной Кореей однозначно может считаться достижением Дональда Трампа. В действительности оно, вероятно, не сможет кардинально повлиять на торговые отношения двух стран, но оно ломает дружный фронт несогласных заключать подобные соглашения. Например, давление на Японию по аналогичному вопросу со стороны США теперь, вероятно, усилится.

Вообще каждая страна Юго-Восточной Азии кроме собственных проблем испытывает давление от эскалации торгового конфликта КНР-США, в силу вовлеченности в глобальную цепочку производства товаров для Америки. Введение крупнейшими экономиками мира новых взаимных пошлин с 24 сентября бьёт по всему региону, а не только по Китаю. Напомним, США ввели новые таможенные тарифы на китайские товары объемом в $200 млрд, Китай ответил торговыми мерами на $60 млрд.

Хорошим примером вовлеченности различных компаний в производство товаров в Китае является Apple. Тим Кук благодаря вашингтонским связям пока смог уберечь от удара свой китайский сборочный цех. В последний момент Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер изъял из «чёрного списка» смарт-часы и Bluetooth-устройства. Но если Дональд трамп выполнит обещание и введёт пошлины на весь китайский импорт, то Apple лишится значительной прибыли на рынке США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail