SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Комфортный для промышленников курс составляет 62-68 рублей за доллар

Так считает Минпромторг России в сентябре сего года. В феврале 2018 года комфортным считался диапазон 60-62 рубля, но тогда он казался почти недостижимым.

Комфортный для промышленников курс составляет 62-68 рублей за доллар
фото: pixabay

Комфортный для промышленных производителей курс рубля составляет 62-68 рублей за доллар США, заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Комфортный курс — от 62 до 68… Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в части курса. Для экспортеров это очень выгодно — чем дешевле рубль, тем больше EBITDA и тем больше прибыль. Для тех компаний, кто закупает, в частности автопром, автоэлектронику… нужно больше локализовывать", — ответил он журналистам на вопрос о комфортности рублевого валютного курса для промпроизводителей.

Февраль 2018 года

Мантуров называл комфортным курс 60-62 рубля за доллар США. По итогам 2017 года среднегодовой курс составлял 58,31 рублей за доллар, тогда еще не началось значительное удешевление российской валюты и Минпромторг опасался, что это станет сдерживающим фактором для промышленности. Фундаментальные факторы говорили о крепости рубля из-за прекрасной ситуации с платёжным балансом РФ.

Сейчас ситуация скорее обратная. Перед лицом американских санкций следует удержать рубль от падения из-за геополитических факторов. ЦБ РФ пришлось даже поднимать ключевую ставку, чтобы остановить удешевление национальной валюты, хотя такое поднятие идёт в разрез с планами по ускоренному экономическому росту.

Но в феврале дешёвый рубль считался министерством единственным препятствием для быстрого промышленного роста и роста доходов предприятий.

EBITDA

С февраля ситуация с доходностью российских компаний несколько изменилась. Изменилась до такой степени, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы у ряда ориентированных на экспорт предприятий. Предложение, конечно, вызвало шок, но потом его немного переиграли и заговорили не об изъятии, а о стимулировании инвестиций в дальнейшее развитие.

Всегда было непонятно, зачем называть доналоговую прибыль таким неблагозвучным словом. Тем более, что русский термин понятнее. Однако Мантуров прав, экспортные товары приносят сверхприбыль, так как издержки формируются в рублях, а продукция реализуется в долларах США, который серьёзно подорожал с начала года не только к рублю, но и к другим валютам развивающихся экономик.

С импортом ситуация обратная, поэтому министр говорит о локализации, то бишь о частичном импортозамещении. О том импортозамещении, которое уходит постепенно в прошлое, как ещё недавно заявляло Минэкономиразвития.

Но, надо отдать должное, что правительство РФ вообще не унывает. Оно предсказывает преодолимые сложности. Более того, оно верит, что прогноз по инфляции в РФ слишком пессимистичен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

темы
Америка призывает Европу объединиться против Китая

Америка призывает Европу объединиться против Китая

Сегодняшние европейские лидеры хотят иметь независимую позицию по отношению к обеим сверхдержавам, поэтому они в своих предпочтениях застряли приблизительно посередине.