SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Комфортный для промышленников курс составляет 62-68 рублей за доллар

Так считает Минпромторг России в сентябре сего года. В феврале 2018 года комфортным считался диапазон 60-62 рубля, но тогда он казался почти недостижимым.

Комфортный для промышленников курс составляет 62-68 рублей за доллар
фото: pixabay

Комфортный для промышленных производителей курс рубля составляет 62-68 рублей за доллар США, заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Комфортный курс — от 62 до 68… Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в части курса. Для экспортеров это очень выгодно — чем дешевле рубль, тем больше EBITDA и тем больше прибыль. Для тех компаний, кто закупает, в частности автопром, автоэлектронику… нужно больше локализовывать", — ответил он журналистам на вопрос о комфортности рублевого валютного курса для промпроизводителей.

Февраль 2018 года

Мантуров называл комфортным курс 60-62 рубля за доллар США. По итогам 2017 года среднегодовой курс составлял 58,31 рублей за доллар, тогда еще не началось значительное удешевление российской валюты и Минпромторг опасался, что это станет сдерживающим фактором для промышленности. Фундаментальные факторы говорили о крепости рубля из-за прекрасной ситуации с платёжным балансом РФ.

Сейчас ситуация скорее обратная. Перед лицом американских санкций следует удержать рубль от падения из-за геополитических факторов. ЦБ РФ пришлось даже поднимать ключевую ставку, чтобы остановить удешевление национальной валюты, хотя такое поднятие идёт в разрез с планами по ускоренному экономическому росту.

Но в феврале дешёвый рубль считался министерством единственным препятствием для быстрого промышленного роста и роста доходов предприятий.

EBITDA

С февраля ситуация с доходностью российских компаний несколько изменилась. Изменилась до такой степени, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы у ряда ориентированных на экспорт предприятий. Предложение, конечно, вызвало шок, но потом его немного переиграли и заговорили не об изъятии, а о стимулировании инвестиций в дальнейшее развитие.

Всегда было непонятно, зачем называть доналоговую прибыль таким неблагозвучным словом. Тем более, что русский термин понятнее. Однако Мантуров прав, экспортные товары приносят сверхприбыль, так как издержки формируются в рублях, а продукция реализуется в долларах США, который серьёзно подорожал с начала года не только к рублю, но и к другим валютам развивающихся экономик.

С импортом ситуация обратная, поэтому министр говорит о локализации, то бишь о частичном импортозамещении. О том импортозамещении, которое уходит постепенно в прошлое, как ещё недавно заявляло Минэкономиразвития.

Но, надо отдать должное, что правительство РФ вообще не унывает. Оно предсказывает преодолимые сложности. Более того, оно верит, что прогноз по инфляции в РФ слишком пессимистичен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

Количество россиян-банкротов выросло в 1,5 раза

В январе-марте 2019 года были признаны несостоятельными 13308 человек, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. Количество компаний-банкротов снизилось на 7,5% до 2938.

новости
Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем превысил $108 млрд

Открывая в Пекине переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, президент России Владимир Путин отметил, что двусторонние торгово-экономические отношения развиваются быстрее, чем планировалось. Путин напомнил, что в прошлом году была поставлена цель достигнуть $100 млрд.

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.