SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Комфортный для промышленников курс составляет 62-68 рублей за доллар

Так считает Минпромторг России в сентябре сего года. В феврале 2018 года комфортным считался диапазон 60-62 рубля, но тогда он казался почти недостижимым.

Комфортный для промышленников курс составляет 62-68 рублей за доллар
фото: pixabay

Комфортный для промышленных производителей курс рубля составляет 62-68 рублей за доллар США, заявил глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Комфортный курс — от 62 до 68… Все отрасли по-разному воспринимают ситуацию в части курса. Для экспортеров это очень выгодно — чем дешевле рубль, тем больше EBITDA и тем больше прибыль. Для тех компаний, кто закупает, в частности автопром, автоэлектронику… нужно больше локализовывать", — ответил он журналистам на вопрос о комфортности рублевого валютного курса для промпроизводителей.

Февраль 2018 года

Мантуров называл комфортным курс 60-62 рубля за доллар США. По итогам 2017 года среднегодовой курс составлял 58,31 рублей за доллар, тогда еще не началось значительное удешевление российской валюты и Минпромторг опасался, что это станет сдерживающим фактором для промышленности. Фундаментальные факторы говорили о крепости рубля из-за прекрасной ситуации с платёжным балансом РФ.

Сейчас ситуация скорее обратная. Перед лицом американских санкций следует удержать рубль от падения из-за геополитических факторов. ЦБ РФ пришлось даже поднимать ключевую ставку, чтобы остановить удешевление национальной валюты, хотя такое поднятие идёт в разрез с планами по ускоренному экономическому росту.

Но в феврале дешёвый рубль считался министерством единственным препятствием для быстрого промышленного роста и роста доходов предприятий.

EBITDA

С февраля ситуация с доходностью российских компаний несколько изменилась. Изменилась до такой степени, что помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы у ряда ориентированных на экспорт предприятий. Предложение, конечно, вызвало шок, но потом его немного переиграли и заговорили не об изъятии, а о стимулировании инвестиций в дальнейшее развитие.

Всегда было непонятно, зачем называть доналоговую прибыль таким неблагозвучным словом. Тем более, что русский термин понятнее. Однако Мантуров прав, экспортные товары приносят сверхприбыль, так как издержки формируются в рублях, а продукция реализуется в долларах США, который серьёзно подорожал с начала года не только к рублю, но и к другим валютам развивающихся экономик.

С импортом ситуация обратная, поэтому министр говорит о локализации, то бишь о частичном импортозамещении. О том импортозамещении, которое уходит постепенно в прошлое, как ещё недавно заявляло Минэкономиразвития.

Но, надо отдать должное, что правительство РФ вообще не унывает. Оно предсказывает преодолимые сложности. Более того, оно верит, что прогноз по инфляции в РФ слишком пессимистичен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19