SULARU   /   Новости   /   Tax free в России набирает обороты

Tax free в России набирает обороты

Tax free в России набирает обороты
фото: pixabay

Стартовав в апреле с 15 магазинами, проект нарастил количество участников почти до 300. За пять месяцев его реализации оформлено 47 тыс. чеков на сумму 4,7 млрд рублей. С 2019 года систему планируется внедрить по всей России.

За первые пять месяцев тестирования системы taxfree в России с возможностью вернуть НДС с покупок воспользовались граждане 174 государств на сумму около 4,7 млрд рублей, более половины покупок пришлось на долю граждан Китая.

"На сегодняшний день в проекте участвует почти 300 магазинов, а за пять месяцев его реализации оформлено 47 тыс. чеков на сумму 4,7 млрд рублей. При этом средний чек покупки составил 100 тыс. рублей", - сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, система крайне интересна розничной торговле, так как введение tax free дает значительное увеличение товарооборота. Проект будет поэтапно расширяться, сказано в пресс-релизе Минпромторга. По его данным, в апреле-мае объем продаж с возможностью вычета НДС почти не менялся, но c июня показатели увеличились практически в пять раз.

"Может показаться, что такой резкий рост связан исключительно с проведением Чемпионата мира по футболу, однако, замечу, что вклад гостей чемпионата составил всего лишь 30%. Основной эффект вызван увеличением количества магазинов-участников проекта и тем, что о работе tax free в России узнают всё больше иностранных граждан", - отметил министр.

ЧМ-2018

За время чемпионата мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля, иностранцы оформили tax free на покупки стоимостью 943,8 млн рублей, представив в таможенные органы 11 270 чеков. Большую часть покупок - на 668,5 млн руб. (71,7%) - совершили китайцы. Средний чек в системе tax free в дни проведения в России ЧМ-2018 по футболу составил около 84 тыс. рублей, сообщила ФТС России.

Система действовала во всех 11 городах, которые принимали чемпионат. По данным Минпромторга на 17 июля, оформить возврат налога можно было в 206 магазинах, принадлежащих 56 компаниям, среди которых Christian Dior, Chanel, Bosco, магазины ЦУМ и ГУМ. Большинство покупателей ЦУМа воспользовались tax free, сообщил в июле представитель магазина, наибольший интерес вызывали товары со спортивной символикой, часы и ювелирные изделия.

Tax free

Tax free позволяет вернуть гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, часть НДС (до 1 января 2019 года - 18%) при покупках более чем на 10 тыс. рублей за день. Возврат НДС не распространяется на подакцизные товары (например, на алкоголь и табак). Пилотный проект стартовал на территории РФ 10 апреля, когда был оформлен первый чек. Сначала в проекте приняли участие всего 15 магазинов в Москве, Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи. Но уже с 2019 года систему tax free планируется внедрить по всей России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail