SULARU   /   Новости   /   В Госдуме предложили запретить газировку и батончики в школах

В Госдуме предложили запретить газировку и батончики в школах

В Госдуме предложили запретить газировку и батончики в школах
фото: pixabay

Комитет по охране здоровья российского парламента ратует за системные знания родителей в области здорового питания. Вместо запрещенных сладких и вредных продуктов, он предлагает пополнить ассортимент столовых фруктами, овощами, натуральными молочными продуктами и почему-то соками, мармеладом и зефиром.

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагают законодательно запретить продажу в школах сладкой газировки и шоколадных батончиков, заменив их фруктами и мармеладом, пишет «Интерфакс».

"Необходимо давать родителям системные знания по вопросам здорового питания, а в школах законодательно запретить продажу сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочей пищи, вредной для здоровья ребенка и подростка", - заявил в пятницу 28 сентября заместитель председателя комитета Леонид Огуль

По словам депутата от «Единой России», в ассортименте школьных столовых должны быть соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, мармелад и зефир. Он готов подготовить соответствующий законопроект и, в случае его одобрения экспертным советом фракции, внести его на рассмотрение Госдумы. Огуль, врач по специальности, назвал одной из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы неправильное питание и избыток лишнего веса.

"В 2017 году диагноз "ожирение" установлен двум миллионам россиян. И это лишь те, кто дошел до врачей. В 35 регионах число больных ожирением за год выросло на 10%. Более всего тревожит ситуация с детским и подростковым ожирением: число детей с лишним весом с каждым годом растет", - пояснил парламентарий.

Почему соки?

«Жажду рекомендуется утолять водой. А употребление сладких напитков лучше ограничить. К таким напиткам относятся не только классические газированные, но и соки», - рассказала «Российской газете» только вчера 27 сентября главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова

Другими словами, в соках сахара зачастую почти столько же, сколько в газировке. Про мармелад и зефир, предложенные в качестве замены, вероятно, стоит вообще промолчать.

Nota bene

Но в целом Леонид Огуль поднял общемировую проблему. Из-за неправильного питания число людей с избыточным весом в мире превысило 2,6 млрд, а доля лиц с ожирением любой стадии достигло 13,2% от населения планеты, сообщили эксперты ООН 13 сентября. SULARU не является экспертом в области здорового питания, но иногда мы выражаем мнение не только по экономическим вопросам.

Во-первых, вероятно, действительно можно начинать со школ. Например, известный британский повар Джимми Оливер имеет серию передач на телеканале Fox о школьном питании. Не просто серию передач, а с посещением реальных школ, инспектированием меню и организацией нового питания. Что-то подобное можно реализовать в любом регионе России, ведь везде найдутся хорошие повара, которые могут проинспектировать школы и предложить новое недорогое и сбалансированное меню на основе местных продуктов. Кстати, г-н Оливер очень негативно относился к тем молочным продуктам, которые содержат сахар. А это львиная доля тех же йогуртов.

Во-вторых, вероятно, нужно уделять внимание не только правильному питанию, а и правильному мышлению. Например, в российской программе «Прививка от лишнего веса» автор курса вытаскивает подсознательное желание организма сохранять избыточный вес для будущих стрессов в сознательное поле. Организм в результате «отказывается» от привычки откладывать жир в качестве резерва на будущее, и участники программы худеют. Хороший пример важности внимательного отношения к тому, чему человек учится в течение жизни. Психологов в России тоже не так мало, наверное, можно составить программы для работы с детьми на местах.

В-третьих, Минздрав РФ предлагал ввести маркировку «светофор», чтобы было проще отделить здоровые продукты, по мнению медицины, от вредных. Но эксперимент не задался из-за возражений предприятий пищевой промышленности. Вероятно, стоит вернуться к идее и сделать маркировку обязательной. Кстати, подобные проблемы есть во многих странах, например, из-за непонятной системы маркировки жители США выкидывают до 40% покупаемой еды, среди которой есть масса полезных продуктов.

Это сказано к тому, что депутатская привычка всё запрещать вызывает иногда недоумение. Вот почему для разнообразия не разрешить «светофор»? Может стоит не только запрещать, но и создавать какую-то систему, которая отвечает интересам родителей, медиков и, конечно, школьных поваров, которым с этой системой непосредственно ручками придётся разбираться.

А то, возвращаясь к британскому опыту, всё закончится абсолютно предсказуемым образом. Минобразования по рекомендации Минздрава, или ещё хуже – Минпромторга, выберет поставщиков «здорового» питания и обяжет школы закупать у них полуфабрикаты для разогрева в столовых. В результате ситуация только усугубится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail