SULARU   /   Новости   /   Минпромторг предложил продавать алкоголь в алюминиевых банках ночью

Минпромторг предложил продавать алкоголь в алюминиевых банках ночью

Минпромторг предложил продавать алкоголь в алюминиевых банках ночью
фото: pixabay

Сторонники ЗОЖ говорят о помощи Олегу Дерипаске "за счёт здоровья россиян". Но если верить расчёту «Коммерсанта», то продажи ночью или продажи в пунктах нестационарной торговли мало помогут РУСАЛу вернуть утраченный из-за американских санкций глобальный спрос. Зато помогут непосредственно американским акционерам единственного российского производителя алюминиевых банок.

Минпромторг, которому уже пришлось смягчить задуманные серьезные преференции для структур Олега Дерипаски в автопроме, не оставляет попыток помочь ему радикальными мерами. На этот раз инициатива чиновников благоприятна не только для структур бизнесмена, но и для его контрагентов, зато идет вразрез с госполитикой в области здорового образа жизни, пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказался законопроект с поправками к Закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Документ предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах (ларьках и т. д.). Также законопроект предлагает отменить запрет на торговлю такой продукцией ночью.

Пивовары предсказуемо поддерживают идею, но против выступает ФАС, где говорят об ущемлении интересов производителей других видов тары. При этом бизнес Олега Дерипаски если и выиграет, то немного и косвенно.

Пивовары - за

В Минпромторге считают, что кроме помощи производителям алюминия реализация норм законопроекта будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней.

Идея министерства не вызовет протеста у пивоваров, поскольку будет только способствовать росту их продаж. Однако она идет вразрез с политикой государства по поддержанию здоровья граждан и может ущемить интересы других участников рынка тары, указывает «Ъ».

По словам вице-президента по корпоративным отношениям «Балтики» Алексея Кедрина, это стало бы шагом в сторону устранения «неэффективных и избыточных механизмов регулирования отрасли». В AB InBev Efes не ждут бурного роста продаж, но готовы инвестировать в развитие новых каналов сбыта.

«При отмене запрета на реализацию пива в алюминиевой таре ночью рост продаж может составить около 1%. Разрешение продаж в нестационарной рознице даст более заметный эффект». - сказал директор по корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По данным участников рынка, сейчас на алюминиевую банку и стеклянную бутылку приходится по 25% продаваемого в России пива, на ПЭТ-тару - 37%, остальные 13% - это кеги и некоторые другие виды упаковки.

ФАС - против

Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Владимир Мишеловин заявил “Ъ”, что ФАС выступит против инициативы Минпромторга.

«Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее - вообще-то тоже российский бизнес», - пояснил он позицию ведомства.

РУСАЛу – всё равно

Трактовать идею как прямую поддержку «Русала» сложно. Алюминиевые банки в РФ выпускает американская Ball на трех заводах. До 2008 года ее Всеволожский завод входил в компанию «Ростар», которая принадлежала «Русалу», а позже En+ Group Олега Дерипаски, но в 2008 году была продана английской Rexam. Последнюю в 2016 году поглотила Ball.

Актуальные мощности заводов Ball, их объемы выпуска и закупок у «Русала» стороны не раскрывают. Rexam оценивала свою выручку на рынке РФ в 2013 году в $390 млн. По оценке “Ъ”, мощность российских заводов на момент сделки «Русала» и Rexam составляла около 3,9 млрд банок, что эквивалентно примерно 60 тыс. тонн алюминия. Для сравнения - РУСАЛ в 2017 году выпустил 3,7 млн тонн металла. С момента сделки часть производств была закрыта, а другие работают не на полную мощность.

Запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 до 8 часов действует в РФ с 2013 года. По данным «Infoline-Аналитики», с 2013 года в России из 65 тыс. нестационарных объектов торговли закрылось более 35 тыс., более 15 тыс. стали стационарными. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива. После запрета порядка 40% объема перешло в другие каналы продаж, 50% осталось в точках, которые перепрофилировались в стационарные, чистые потери составили 10%.

Nota bene

Позиция Минздрава РФ однозначна – «сухой закон» был бы идеальным вариантом, так как он был очень эффективен по медицинским показателям в 80-х годах XX века . Однако министерство готово поддержать и любой другой «кипиш» против алкоголя и курева на пути к благородной цели.

И если конечная цель министерства логически понятна и обоснована – ведь алкоголь без всякого сомнения вреден, хотя сам Минздрав иногда говорит и обратное про микродозы, то промежуточные меры иногда в логические рамки не укладываются. А заявления Минздрава так и вовсе иногда представляются не от мира сего, как заявление про лучших работников, которые умерли от алкоголя и табака.

Запрет на продажу алкоголя после 23:00 по местному времени был установлен в 2013 году для розничной торговли, но для ночных клубов - нет. Если хочется выпить, то люди пойдут туда. Кроме этого, местами процветает, казалось забытая было со времён СССР, ночная торговля водкой у таксистов. Кроме этого, нормальный человек, который устраивает «загул дома», уже годам к 25, если не раньше, умеет рассчитывать количество потребного алкоголя, чтобы купить его заранее.

Получается, что запрет стал эффективным методом заботы о той части общества, у которых нет денег для покупки алкоголя с наценкой и которая не умеет планировать на один шаг вперёд. Остальных эта тема не особо волнует, что подтверждают данные, приведенные «Ъ», об ожидаемом росте продаж после возможной отмены запрета и об эффекте от закрытия ларьков в 2013 году. А ведь стоило вместо запрета просто ввести «ночной налог на алкоголь», и проблема с неплатёжеспособными покупателями была бы решена ещё эффективнее к сущей пользе для бюджета. Не умеющим планировать дальше своего носа после совершеннолетия, всё равно уже ничем не поможешь.

Также остаются большие сомнения в отношении запретов на продажу алкоголя по времени и территории при отсутствии запрета на самогоно- и пивоварение. Акцизы на алкоголь растут гораздо быстрее цены на сахар. Самогонный аппарат пока полностью решает проблему стоимости крепкого алкоголя выше 100 рублей за литр при минимальной розничной цене водки в чуть более 200 рублей за пол-литра.

Первоначальные инвестиции в аппарат при развитии моды на совместное потребление также нельзя признать существенными. А уж если человек умеет работать руками, то они просто стремятся к затратам на время сварки агрегата по схеме. Кстати, не так давно сенатор удивлялся тому, что россияне стали опять выращивать махорку. А чему удивляться, если стоимость пачки сигарет удвоилась за два года? Одновременно значительно выросла контрабанда сигаретных изделий. С алкоголем ситуация очень похожая.

Но если потребление алкоголя – общегуманитарная тема, которая волнует всю мировую общественность, то тема, поднятая ФАС, определенно заслуживает особого упоминания. Очевидно, что пиво в ПЭТ-таре и так пострадало от «алюминиевого лобби», когда стал снижаться объем пива, разрешенный к продаже в такой упаковке. Теперь Минпромторг предлагает привилегию опять производителям пива в алюминиевых банках. ФАС прав – это нерыночное преимущество. И недаром об этом сказал Мишеловин, который очень неплохо, по мнению SULARU, понимает потребности алкогольной отрасли в целом.

Дополнено в 15:00 МСК

Минпромторг заявил, что законопроект по продаже пива в алюминиевых банках ночью еще не разработан. Данная инициатива также не направлялась на общественное обсуждение и на согласование в другие ведомства.

РУСАЛ заявил, что не имеет отношения к инициативе по продаже пива ночью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail