SULARU   /   Новости   /   Нефть сделала для нас «всё, что смогла»

Нефть сделала для нас «всё, что смогла»

Нефть сделала для нас «всё, что смогла»
фото: pixabay

О том, что рубль опять торгуется с небольшим понижением несмотря на стремительно дорожающее чёрное золото, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Рубль вновь торгуется с небольшим понижением несмотря на стремительное укрепление цен на нефть из-за ситуации вокруг заявлений ОПЕК и новых подробностей природной катастрофы в Индонезии, которая в прошлом являлась членом нефтяного картеля. По состоянию на 11:45 рубль торгуется по 65,35 к доллару, потеряв со вчерашнего максимума на отметке 64,85 около 0,73%. В паре с евро рубль укрепился, но затем слегка скорректировался, до уровня 75,30 (максимум за последние сутки 75,20).

Видимо, инвесторы не хотят поддерживать укрепление отечественной валюты, т.к. боятся возобновления скупки валюты со стороны ЦБ. Напомним, что согласно бюджетному правилу, при цене нефти выше $40 за баррель осуществляется закупка долларов в резервы и ЗВР. Отход от него был анонсирован чиновниками Банка России в середине сентября в связи с повышенной волатильностью рубля, чтобы способствовать нормализации ситуации. С тех пор рубль укрепился на 7%, и, очевидно, острота темы сошла на нет. Теперь слово за ЦБ, чего, собственно, рынок и ждёт с опаской.

Тем временем, сегодня ранним утром по МСК Индонезийское МЧС заявило, что число погибших от землетрясения и цунами выросло за сутки на 7.5% и достигло 1234 человек. К слову, Индонезия – самая большая по населению страна в юго-восточной Азии, крупный производитель нефти с объёмом добычи около 740 тыс. баррелей в сутки и, как было сказано выше, в прошлом – член ОПЕК. Нефть сорта Brent подскочила почти до $85 за баррель – максимального уровня за последние четыре года.

Что касается очередной перепалки руководства ОПЕК с Дональдом Трампом, что хотя она произошла ещё в минувшую субботу, круги на воде расходятся до сих пор. Напомним, что президент США Дональд Трамп позвонил королю Саудовской Аравии Салману в субботу, чтобы обсудить возможность саудитов заместить выпадающий экспорт иранской нефти из-за санкций, чтобы не допустить резкого роста цен на нефть. Однако понимания от своего собеседника в этом вопросе Трамп не добился. Салман заявил, что в ценообразовании нефти «нет никакой политики».

Как следствие этого, трейдеры стали не на шутку обеспокоены снижением предложения на глобальном рынке. При этом США заявили, что не будут использовать стратегический нефтяной резерв для увеличения предложения, чтобы компенсировать сокращение производства, когда американские санкции на экспорт иранской нефти вступят в силу 4 ноября.

Напомним, что согласно нашей трёхкомпонентной эконометрической модели, справедливый курс рубля составляет порядка 50 к доллару, и вопрос о валютно-курсовом прогнозе упирается сейчас исключительно в восприятие геополитики и санкций участниками рынка. Нефть «всё, что смогла» для нас сделала.

Nota bene

SULARU продолжает придерживаться мнения, что для нефти очень вероятен возврат в диапазон $70-80. Складывается впечатление, что опасения по поводу недостатка глобального предложения преувеличены, и скоро на рынке настанет осознание этого факта. Ожидаемый стремительный влёт котировок, начавшийся с решения ОПЕК не повышать добычу, вероятно, носит во многом технический характер, так как за психологически важной отметкой в $80 за баррель стояло очень много коротких позиций, и их активное закрытие сейчас провоцирует дальнейший рост цен. Если это так, то скоро последует коррекция, и она может быть существенной.

Что касается возобновления закупок валюты, то Владимир сам писал о словах зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, которая утверждала, что если Банк России даёт обещание, то оно будет исполнено. Пока никаких веских оснований не доверять срокам приостановки такой закупки быть не может. Должно случиться что-то важное, возможно непубличное, чтобы регулятор решил настолько испортить себе репутацию у участников рынка.

Таким образом, дополнительные антироссийские санкции на пару месяцев откладываются до выборов в Конгресс США в ноябре, нефть на максимуме с 2014 года, доллар дорожает умеренно относительно других валют после поднятия базовой процентной ставки в США, поэтому российской валюте пока, вероятно, грозит только укрепление, что вызовет некоторое огорчение Минпромторга РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail