SULARU   /   Новости   /   Amazon повышает минимальную почасовую оплату до $15

Amazon повышает минимальную почасовую оплату до $15

Amazon повышает минимальную почасовую оплату до $15
фото: pixabay

Компания сенсационно ответила на критику в отношении найма низкооплачиваемых работников.

Компания Amazon объявила во вторник, что повысит минимальную почасовую зарплату всех своих сотрудников до $15, начиная со следующего месяца. Это затронет более чем 250 000 работников Amazon, включая тех, кто трудится неполный рабочий день и по временным трудовым контрактам, пишет CNBC.

Плюс изменения коснутся ещё 100 000 сезонных сотрудников, сообщила компания. Некоторых работников, которые уже имеют доход $15 в час, ожидает увеличение заработной платы. Amazon заявила, что последствия массового изменения в оплате труда будут представлены в следующем квартальном отчете для инвесторов.

Компания и её генеральный директор Джефф Безос (Bezos) давно критикуются за неравенство в оплате труда. SULARU напоминает, что Сенатор Берни Сандерс в прошлом месяце предложил законопроект, который сразу окрестили «Закон БЕЗОСА» - BEZOSAct- от первых букв английской фразы «stop Bad Employers by Zeroing Out Subsidies», что означает остановить плохих работодателей через обнуление субсидий.

Сенатор просто предложил компаниям вроде Amazon и Walmart заплатить налог за каждый доллар, потраченный федеральным правительством на тех работников этих компаний, которые вынуждены обращаться за государственными медицинскими пособиями или продовольственной помощью (продовольственными талонам).

«Амазон стоит один триллион долларов, а его работники получают зарплату ниже средней по отрасли и не могут обеспечить себя честным трудом», - обосновал законопроект Сандерс.

Начальная оплата компании Amazon варьируется в зависимости от местоположения её подразделений, например, $10 в час на складе в Остине, штат Техас, и $13,50 в час на складе в Роббинсвилле, Нью-Джерси. В 2017 году медианная зарплата работников Amazon, по данным компании равнялась $28 500 в год. Джефф Безос заработал $1,7 млн.

«Мы выслушали наших критиков, серьёзно подумали о том, что мы можем сделать, и решили, что мы хотим ввести. Мы рады этому изменению и призываем наших конкурентов и других крупных работодателей присоединиться к нам», - приводятся слова Безоса в пресс-релизе компании.

Что касается конкурентов компании по розничной торговле, то торговая сеть Target заявляла в прошлом году, что намерена повысить минимальную почасовую заработную плату до $15 к 2020 году. Гигант индустрии Walmart объявил в январе 2018 года о планах поднять минимальную заработную плату до $11 в час.

Amazon сделала свое заявление перед выпуском ежегодного объявления о найме сезонных рабочих на время рождественских каникул. В прошлом году гигант электронной коммерции заявлял о намерении нанять 120 000 сезонных сотрудников.

По данным бюро статистики труда США рост заработной платы в стране был наиболее значительным за все время после кризиса 2008 года. При этом уровень безработицы опустился до самого низкого уровня для текущего поколения – до 3,9%, что значительно усложняет найм сезонных рабочих.

Nota bene

Стоит напомнить, что проблема невозможности обеспечить себя трудом характерна не только для России, она не уникальна, что бы не говорили по этому поводу некоторые представители власти. Так Дональд Трамп в апреле 2018 года подписал закон, который открывает системную борьбу с тунеядством в Америке.

«Я знаю людей, которые работают на трёх работах, а рядом с ними живут тунеядцы. И те, кто не работает и не желает работать, получают больше денег и живут лучше, чем те, кто рвёт свою задницу на работе», - заявил Трамп в ноябре 2017 года по поводу внесения спорного законопроекта в парламент.

Работать на трёх работах – следствие низкой оплаты труда. Хотя законопроект был направлен на сокращение прежде всего выплат из федерального бюджета, что полностью соответствует российской практике, но Трамп, надо отдать должное, говорил, что его интересует достойная жизнь работающих. В целом его риторика напоминала высказывание российских министров на тему повышения МРОТ.

«Это часть усилий президента Трампа по созданию процветающей экономики страны, стимулирующая американцев вернуться от благотворительности к честному труду и вдохновляющая других на поддержку разумных преобразований, ради восстановления процветания Америки и приобретения забытой независимости», - сказал он, комментируя подписанный указ.

По сути высказывание Трампа не отличается от слов министра труда РФ Максима Топилина о неустанной заботе о трудящихся.

"С 1 января 2019 года этот законопроект предусматривает выравнивание МРОТ и прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. … То есть задача, которая поставлена Президентом, выполнена. Я считаю, что это очень серьёзное достижение. Мы, наверное, вообще всю историю России говорим, что нужно эти показатели уравнять. Наконец-то это произошло…», - сказал он после решения правительства повысить МРОТ. Позднее темпы повышения МРОТ пересмотрели, и он достиг очень условного прожиточного минимума уже в мае 2018 года.

В общем, американцы и россияне сообща ищут способы решения проблемы бедности при обязательном условии сокращения расходов госбюджета и при обязательном росте нагрузки на бизнес. Но ответ бизнеса в лице Amazon просто завораживает. Поднять минимальную почасовую оплату до $15 – это грандиозно.

Чтобы понять свершившееся правильно, стоит напомнить, что в новом соглашении о торговле в Северной Америке, которое пришло на смену НАФТА, есть условие – (для избавления от пошлин) в транспортном средстве около половины деталей (45%) должно быть произведено в пределах Северной Америки высокооплачиваемыми рабочими, зарплата которых составляет не менее $16 в час.

Теперь сотрудник Amazon будет получать минимум $2700 в месяц при 8 часовом рабочем дне, или около $32400 в год. То есть минимальная зарплата теперь будет на 14% выше предыдущей медианной зарплаты, которая показывает уровень оплаты труда, меньше или равно которому получает 50% сотрудников. При большом неравенстве между низовыми работниками и начальством медианная достаточно сильно отличается от средней зарплаты в меньшую сторону.

Amazon в очередной раз без всякого стеснения рушит все правила приличия на рынке, теперь на трудовом, обеспечивая себе лучших доступных сотрудников, так как просто может себе это позволить (проблема сезонных работников сейчас в Америке острая). А конкуренты пусть делают, что хотят. Любопытно, что теперь скажет Дональд Трамп, который до сего дня Amazon очень недолюбливал. Вероятно, опять будет утверждать, как и в случае с Apple, что это повышение - заслуга его налоговой реформы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail