SULARU   /   Новости   /   Новак пообещал рекорд поставки газа в Европу по итогам года

Новак пообещал рекорд поставки газа в Европу по итогам года

Новак пообещал рекорд поставки газа в Европу по итогам года
фото: pixabay

Россия экспортирует в 2018 году до 204 млрд кубометров газа. Причём мировой спрос на энергоносители будет стабильно расти до 2040 года. Доля газа в составе энергетического баланса вырастет с 23 до 26%.

Минэнерго ожидает рост энергопотребления в мире на 30% к 2040 году, что является значительным приростом, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«По оценкам экспертов, общее потребление энергии в мире увеличится еще на 30% к 2040 году по сравнению с текущим уровнем… Это огромная цифра, которая, безусловно, потребуют различных источников энергии", - заявил он 3 октября, выступая на "Российской энергетической неделе" в Москве.

По его словам, газ будет иметь одну из ведущих ролей в общем росте потребления. Будет увеличиваться и рост потребления сжиженного природного газа (СПГ). Другой заметной тенденцией является "рост использования возобновляемых ресурсов". Министр также сообщил присутствующим, включая министра энергетики Катара, что Минэнерго РФ ожидает рекорд поставки газа в Европу по итогам 2018 года.

"Экспорт газа Россией ежегодно растет на 6-7%, в этом году мы выходим на новые рекорды по поставкам в Европу", - пообещал рекорд Новак.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, присутствующий на газовой панели, дополнил, что рекордный экспорт компании в 2018 году приблизится к законтрактованному объему в 204 млрд кубометров газа в год.

"Мы в этом году побьем очередной рекорд, но этот рекорд фактически приблизит нас к объему законтрактованного газа, к годовым контрактным количествам, которые составляют у нас 204,5 млрд кубометров", - сказал он.

По его словам, это означает, что нужно создавать новые транспортные маршруты. Поэтому "Северный поток 2" и "Турецкий поток" жизненно необходимы для удовлетворения дополнительного спроса на газ в Европе.

Торговые войны

Рост напряженности в международной торговле и «протекционизм» в торговой политике являются риском для глобальной энергетики, отметил Александр Новак.

"В последнее время мы увидели, что на высококонкурентных рынках начались так называемые торговые войны. Мы видим, меры протекционизма используются и, конечно, все это создает риски неопределенности в целом, не только для рынков газа и сжиженного природного газа (СПГ), но в целом риски для энергетической безопасности и энергоэффективности и поставок энергии топлива для потребителей", - заявил министр.

Nota bene

Выступление министра можно дополнить его заявлениями, которые он сделал в большом интервью информагентству «Интерфакс» 2 октября.

«Мы сейчас активно занимаемся развитием производства сжиженного природного газа и увеличением доли России на мировых рынках, это один из векторов развития газовой отрасли, который позволяет наращивать и добычу газа, и экспорт. К 2035 году мы рассчитываем увеличить долю на мировом рынке СПГ до 20%», - раскрыл амбициозные планы Новак.

По его словам, сейчас в России есть только два СПГ-завода: проект "Сахалин-2" мощностью 11 млн тонн и "Ямал СПГ", который на текущий момент ввел две очереди общей мощностью также около 11 млн тонн. В ближайшее время ожидается ввод третьей очереди еще на 5,5 млн тонн. На повестке дня стоит проект "Арктик СПГ-2" мощностью 19 млн тонн.

Министр также вчера рассказал об отношении к «Российской энергетической неделе». По его словам, это важное событие мирового масштаба в энергетической отрасли, которое будет проводиться уже второй раз в Москве. Форум соберет более десяти тысяч участников, пройдет более 60 различных панелей, встреч, дискуссий по всем направлениям - газовая, нефтяная, угольная, электроэнергетическая, атомная отрасли, возобновляемые источники энергии. Свое участие подтвердили около 30 министров энергетики разных стран.

Планируется, что Александр Новак проведёт встречи в двустороннем формате с главным исполнительным директором МИРЭС Кристофом Фраем, министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом, генеральным секретарем ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, а также с рядом коллег из других стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail