SULARU   /   Новости   /   Россия достигла предельного уровня добычи нефти

Россия достигла предельного уровня добычи нефти

Россия достигла предельного уровня добычи нефти
фото: pixabay

Добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки. Для сравнения – вся мировая добыча около 100 млн баррелей в сутки.

С середины сентября ограничений на добычу нефти почти уже нет как для России, так и для Саудовской Аравии, рассказал "Ведомостям" собеседник в одной из крупных российских нефтяных компаний. В итоге добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки (б/с), следует из обнародованных "Интерфаксом" 2 октября данных ЦДУ ТЭК. Этот исторический максимум на 160 000 баррелей больше, чем уровень октября 2016 года – 11,2 млн б/с.

"Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже. Всё на максимуме!" – заявил газете совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

В декабре 2016 года участники ОПЕК, Россия и еще несколько стран договорились снизить добычу с января 2017 года на 1,8 млн б/с к уровню октября 2016 года. Российским компаниям нужно было снизить добычу на 300 000 б/с. Ограничению соблюдалось до июля 2018 года, когда участники сделки ОПЕК+ заявили о необходимости компенсировать падение производства в Венесуэле и сокращение экспорта из Ирана в связи с санкциями США.

Представитель Saudi Aramco (SA) на запрос "Ведомостей" о росте добычи не ответил. Он просто напомнил, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в конце сентября 2018 года сказал, что "участники сделки ОПЕК+ готовы производить столько, сколько нужно покупателям". (SULARU – что-то в этом роде сказал 2 октября про SA министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Интерфаксу». Кроме этого, Саудовская Аравия принципиально не раскрывает запасы нефти и себестоимость её добычи).

Представитель Минэнерго отказался обсуждать, какие российские компании достигли предела добычи нефти. "На максимальную добычу вышли не все отечественные компании", – сказал федеральный чиновник, не назвав конкретных имён. Эксперты разошлись во мнениях, достигла ли Россия предела добычи нефти.

Аналитик "Атона" Александр Корнилов скептичен: «Компаниям придется неистово бурить, чтобы просто компенсировать выпадающую добычу на зрелых месторождениях. Проблему может решить новый налоговый режим для зрелых месторождений, но этот вопрос в правительстве решат не быстро».

Аналитик АКРА Василий Танурков не согласен с коллегой: «Техническая возможность держать на прежнем уровне добычу или даже увеличивать есть. В 2016–2018 гг. было введено много новых месторождений, и они еще не вышли на пик добычи. Максимальная добыча без учета договоренностей с ОПЕК к 2020–2021 гг. может быть больше 575 млн т (11,7 млн барр. в сутки)».

Nota bene

SULARU считает, что главе нефтяной компании «Лукойл» стоит доверять немного больше, чем профильным аналитикам, ведь он видит картину изнутри. Рассуждения о пределе добычи велись среди нефтяных специалистов где-то с конца 2014 года, когда появились первые последствия секторальных санкций США. Какие-то технологии заместить удалось, какие-то нет, но уже тогда говорили о проблемах с оптимизацией добычи на зрелых месторождениях.

В любом случае 18 сентября на совещании по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли Минэнерго предложило шесть мер по стимулированию добычи. Таким образом, если проблема достижения предела добычи ещё не наступила, то точно очень близка к наступлению. На этом совещании стало также понятно, что кроме технологической есть и проблема рентабельности добычи при текущем режиме налогообложения. Сейчас физически есть запасы нефти, которую добывать нерентабельно, включая часть гринфилдов (новые месторождения) и все трудноизвлекаемые залежи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail