SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия достигла предельного уровня добычи нефти

Добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки. Для сравнения – вся мировая добыча около 100 млн баррелей в сутки.

Россия достигла предельного уровня добычи нефти
фото: pixabay

С середины сентября ограничений на добычу нефти почти уже нет как для России, так и для Саудовской Аравии, рассказал "Ведомостям" собеседник в одной из крупных российских нефтяных компаний. В итоге добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки (б/с), следует из обнародованных "Интерфаксом" 2 октября данных ЦДУ ТЭК. Этот исторический максимум на 160 000 баррелей больше, чем уровень октября 2016 года – 11,2 млн б/с.

"Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже. Всё на максимуме!" – заявил газете совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

В декабре 2016 года участники ОПЕК, Россия и еще несколько стран договорились снизить добычу с января 2017 года на 1,8 млн б/с к уровню октября 2016 года. Российским компаниям нужно было снизить добычу на 300 000 б/с. Ограничению соблюдалось до июля 2018 года, когда участники сделки ОПЕК+ заявили о необходимости компенсировать падение производства в Венесуэле и сокращение экспорта из Ирана в связи с санкциями США.

Представитель Saudi Aramco (SA) на запрос "Ведомостей" о росте добычи не ответил. Он просто напомнил, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в конце сентября 2018 года сказал, что "участники сделки ОПЕК+ готовы производить столько, сколько нужно покупателям". (SULARU – что-то в этом роде сказал 2 октября про SA министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Интерфаксу». Кроме этого, Саудовская Аравия принципиально не раскрывает запасы нефти и себестоимость её добычи).

Представитель Минэнерго отказался обсуждать, какие российские компании достигли предела добычи нефти. "На максимальную добычу вышли не все отечественные компании", – сказал федеральный чиновник, не назвав конкретных имён. Эксперты разошлись во мнениях, достигла ли Россия предела добычи нефти.

Аналитик "Атона" Александр Корнилов скептичен: «Компаниям придется неистово бурить, чтобы просто компенсировать выпадающую добычу на зрелых месторождениях. Проблему может решить новый налоговый режим для зрелых месторождений, но этот вопрос в правительстве решат не быстро».

Аналитик АКРА Василий Танурков не согласен с коллегой: «Техническая возможность держать на прежнем уровне добычу или даже увеличивать есть. В 2016–2018 гг. было введено много новых месторождений, и они еще не вышли на пик добычи. Максимальная добыча без учета договоренностей с ОПЕК к 2020–2021 гг. может быть больше 575 млн т (11,7 млн барр. в сутки)».

Nota bene

SULARU считает, что главе нефтяной компании «Лукойл» стоит доверять немного больше, чем профильным аналитикам, ведь он видит картину изнутри. Рассуждения о пределе добычи велись среди нефтяных специалистов где-то с конца 2014 года, когда появились первые последствия секторальных санкций США. Какие-то технологии заместить удалось, какие-то нет, но уже тогда говорили о проблемах с оптимизацией добычи на зрелых месторождениях.

В любом случае 18 сентября на совещании по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли Минэнерго предложило шесть мер по стимулированию добычи. Таким образом, если проблема достижения предела добычи ещё не наступила, то точно очень близка к наступлению. На этом совещании стало также понятно, что кроме технологической есть и проблема рентабельности добычи при текущем режиме налогообложения. Сейчас физически есть запасы нефти, которую добывать нерентабельно, включая часть гринфилдов (новые месторождения) и все трудноизвлекаемые залежи.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.