SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия достигла предельного уровня добычи нефти

Добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки. Для сравнения – вся мировая добыча около 100 млн баррелей в сутки.

Россия достигла предельного уровня добычи нефти
фото: pixabay

С середины сентября ограничений на добычу нефти почти уже нет как для России, так и для Саудовской Аравии, рассказал "Ведомостям" собеседник в одной из крупных российских нефтяных компаний. В итоге добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки (б/с), следует из обнародованных "Интерфаксом" 2 октября данных ЦДУ ТЭК. Этот исторический максимум на 160 000 баррелей больше, чем уровень октября 2016 года – 11,2 млн б/с.

"Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже. Всё на максимуме!" – заявил газете совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

В декабре 2016 года участники ОПЕК, Россия и еще несколько стран договорились снизить добычу с января 2017 года на 1,8 млн б/с к уровню октября 2016 года. Российским компаниям нужно было снизить добычу на 300 000 б/с. Ограничению соблюдалось до июля 2018 года, когда участники сделки ОПЕК+ заявили о необходимости компенсировать падение производства в Венесуэле и сокращение экспорта из Ирана в связи с санкциями США.

Представитель Saudi Aramco (SA) на запрос "Ведомостей" о росте добычи не ответил. Он просто напомнил, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в конце сентября 2018 года сказал, что "участники сделки ОПЕК+ готовы производить столько, сколько нужно покупателям". (SULARU – что-то в этом роде сказал 2 октября про SA министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Интерфаксу». Кроме этого, Саудовская Аравия принципиально не раскрывает запасы нефти и себестоимость её добычи).

Представитель Минэнерго отказался обсуждать, какие российские компании достигли предела добычи нефти. "На максимальную добычу вышли не все отечественные компании", – сказал федеральный чиновник, не назвав конкретных имён. Эксперты разошлись во мнениях, достигла ли Россия предела добычи нефти.

Аналитик "Атона" Александр Корнилов скептичен: «Компаниям придется неистово бурить, чтобы просто компенсировать выпадающую добычу на зрелых месторождениях. Проблему может решить новый налоговый режим для зрелых месторождений, но этот вопрос в правительстве решат не быстро».

Аналитик АКРА Василий Танурков не согласен с коллегой: «Техническая возможность держать на прежнем уровне добычу или даже увеличивать есть. В 2016–2018 гг. было введено много новых месторождений, и они еще не вышли на пик добычи. Максимальная добыча без учета договоренностей с ОПЕК к 2020–2021 гг. может быть больше 575 млн т (11,7 млн барр. в сутки)».

Nota bene

SULARU считает, что главе нефтяной компании «Лукойл» стоит доверять немного больше, чем профильным аналитикам, ведь он видит картину изнутри. Рассуждения о пределе добычи велись среди нефтяных специалистов где-то с конца 2014 года, когда появились первые последствия секторальных санкций США. Какие-то технологии заместить удалось, какие-то нет, но уже тогда говорили о проблемах с оптимизацией добычи на зрелых месторождениях.

В любом случае 18 сентября на совещании по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли Минэнерго предложило шесть мер по стимулированию добычи. Таким образом, если проблема достижения предела добычи ещё не наступила, то точно очень близка к наступлению. На этом совещании стало также понятно, что кроме технологической есть и проблема рентабельности добычи при текущем режиме налогообложения. Сейчас физически есть запасы нефти, которую добывать нерентабельно, включая часть гринфилдов (новые месторождения) и все трудноизвлекаемые залежи.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.