SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия достигла предельного уровня добычи нефти

Добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки. Для сравнения – вся мировая добыча около 100 млн баррелей в сутки.

Россия достигла предельного уровня добычи нефти
фото: pixabay

С середины сентября ограничений на добычу нефти почти уже нет как для России, так и для Саудовской Аравии, рассказал "Ведомостям" собеседник в одной из крупных российских нефтяных компаний. В итоге добыча в России в сентябре превысила 11,36 млн баррелей в сутки (б/с), следует из обнародованных "Интерфаксом" 2 октября данных ЦДУ ТЭК. Этот исторический максимум на 160 000 баррелей больше, чем уровень октября 2016 года – 11,2 млн б/с.

"Российские компании уже вышли на максимум добычи, и мы тоже. Всё на максимуме!" – заявил газете совладелец и президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

В декабре 2016 года участники ОПЕК, Россия и еще несколько стран договорились снизить добычу с января 2017 года на 1,8 млн б/с к уровню октября 2016 года. Российским компаниям нужно было снизить добычу на 300 000 б/с. Ограничению соблюдалось до июля 2018 года, когда участники сделки ОПЕК+ заявили о необходимости компенсировать падение производства в Венесуэле и сокращение экспорта из Ирана в связи с санкциями США.

Представитель Saudi Aramco (SA) на запрос "Ведомостей" о росте добычи не ответил. Он просто напомнил, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в конце сентября 2018 года сказал, что "участники сделки ОПЕК+ готовы производить столько, сколько нужно покупателям". (SULARU – что-то в этом роде сказал 2 октября про SA министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Интерфаксу». Кроме этого, Саудовская Аравия принципиально не раскрывает запасы нефти и себестоимость её добычи).

Представитель Минэнерго отказался обсуждать, какие российские компании достигли предела добычи нефти. "На максимальную добычу вышли не все отечественные компании", – сказал федеральный чиновник, не назвав конкретных имён. Эксперты разошлись во мнениях, достигла ли Россия предела добычи нефти.

Аналитик "Атона" Александр Корнилов скептичен: «Компаниям придется неистово бурить, чтобы просто компенсировать выпадающую добычу на зрелых месторождениях. Проблему может решить новый налоговый режим для зрелых месторождений, но этот вопрос в правительстве решат не быстро».

Аналитик АКРА Василий Танурков не согласен с коллегой: «Техническая возможность держать на прежнем уровне добычу или даже увеличивать есть. В 2016–2018 гг. было введено много новых месторождений, и они еще не вышли на пик добычи. Максимальная добыча без учета договоренностей с ОПЕК к 2020–2021 гг. может быть больше 575 млн т (11,7 млн барр. в сутки)».

Nota bene

SULARU считает, что главе нефтяной компании «Лукойл» стоит доверять немного больше, чем профильным аналитикам, ведь он видит картину изнутри. Рассуждения о пределе добычи велись среди нефтяных специалистов где-то с конца 2014 года, когда появились первые последствия секторальных санкций США. Какие-то технологии заместить удалось, какие-то нет, но уже тогда говорили о проблемах с оптимизацией добычи на зрелых месторождениях.

В любом случае 18 сентября на совещании по вопросам стимулирования добычи нефти и развития нефтедобывающей отрасли Минэнерго предложило шесть мер по стимулированию добычи. Таким образом, если проблема достижения предела добычи ещё не наступила, то точно очень близка к наступлению. На этом совещании стало также понятно, что кроме технологической есть и проблема рентабельности добычи при текущем режиме налогообложения. Сейчас физически есть запасы нефти, которую добывать нерентабельно, включая часть гринфилдов (новые месторождения) и все трудноизвлекаемые залежи.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19