SULARU   /   Новости   /   В Минобрнауки сочли неверным отказ от очных лекций в пользу онлайн-курсов

В Минобрнауки сочли неверным отказ от очных лекций в пользу онлайн-курсов

В Минобрнауки сочли неверным отказ от очных лекций в пользу онлайн-курсов
фото: pixabay

Министерство проявляет консерватизм на фоне желания Высшей школы экономики отказаться от очных курсов, поскольку студенты на лекции не ходят. Отказ заодно позволит преподавателям найти время на научно-исследовательскую деятельность.

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил в среду 3 октяря, что в его ведомстве не планируют полностью отказаться от лекционной модели преподавания в вузах, заменив очные лекции онлайн-курсами, пишет «Интерфакс».

"Обсуждается идея внедрения онлайн-составляющей в образовательный процесс - да, такой вопрос мы обсуждаем, есть поручение Дмитрия Анатольевича (Медведева) по этому поводу. Но это должно делаться очень разумно и взвешенно, там, где это уместно", - сказал министр журналистам в среду, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

По его словам, онлайн-составляющая может применяться для улучшения доступности образования и оптимизации учебного процесса. Однако никогда не ставился вопрос, чтобы сделать это совсем и повсеместно. Полностью отказываться от очных лекций неправильно.

"Слушайте, часть программ достаточно сложно представить себе в онлайн-дистанционном варианте. Поэтому это должен быть очень разумный баланс всегда. Тут есть над чем подумать. Решений никаких по этому поводу не принято. Экспертные мнения разные есть, мы все это будем на площадках обсуждать, осторожно и аккуратно ", - сказал Котюков.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) планирует со временем заменить очные лекции онлайн-курсами, поскольку студенты на лекции не ходят, а у преподавателей не остается времени на научно-исследовательскую деятельность.

«Интерфакс» напомнил, что в России действует онлайн-платформа "Открытое образование", где любой человек может прослушать университетский лекционный курс и выполнить задания дистанционно. Предусмотрено, что студенты некоторых вузов могут зачесть прослушанный курс после выполнения итогового задания в своем учебном заведении.

Nota bene

«Открытое образование» — это отличная, даже великолепная платформа, хотя немного недоделанная. Есть одна главная претензия. Если не каждому требуется аттестация, но, вероятно, многим захочется прослушать курс по определенной тематике, то зачем делать обязательной регистрацию на сайте для доступа к материалам и ограничивать курсы временными рамками.

Например, там сейчас доступен курс «Логика и теория аргументации», который начался 17 сентября и закончится 26 января. По результатам обучения авторы обещают обеспечить:
- «Способность выделять логическую структуру естественного языкового мышления и манипулировать ею согласно правилам логики.
- Навык выстраивания аргументации разными способами.
- Навык обнаружения логических ошибок в рассуждениях».

Ведь интересно, но онлайн-лекции доступны к прослушиванию только в определенный строгий период. Курс в январе закончится, а как его прослушать после окончания? Раздел «архив» не доступен.

Но если интернет-платформу со временем «допилят», усовершенствуя определенные её блоки, то «допилить» мышление главы Минобрнауки будет гораздо сложнее. Вот чем ему не угодили онлайн-лекции? Один хороший преподаватель может заменить множество других, сэкономив государству кучу денег. По крайней мере в гуманитарных предметах не существует лекций, которые требуют личного присутствия преподавателя.

Если министр опасается, что потребуется уволить множество сотрудников ВУЗов, так как они станут ненужными, так нет, семинары и наставничество пока плохо обеспечены современными технологиями. Да и всегда остается возможность найти время на научно-исследовательскую деятельность, а не тратить время на студентов-прогульщиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail