SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль решил сыграть в распасы

Нефтяные цены взметнулись ввысь. Индекс доллара укрепился. Противоречивый прикуп для игры на понижение, на которую решилась российская валюта, размышляет Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Рубль решил сыграть в распасы
фото: pixabay

За сутки нефть Brent укрепилась почти на 2,5%, тогда как отечественная валюта просела на 0,6% до 66,26 за доллар. Рубль вновь шёл от плотной корреляции с нефтяными ценами В четверг 4 октября тренды – однозначно разнонаправленные. При, казалось бы, очевидном противоречии (рубль необязательно должен ходить за нефтью по пятам, но ходить в другую сторону несколько противоестественно), правда в том, что американский доллар опять сильно укрепился.

За минувшие сутки Индекс доллара DXY подскочил до 95,78, хотя сегодня предпринимает огромные усилия, чтобы хотя бы немного нормализоваться, чуть снизившись до отметки 95,53 или 1,150 евро за доллар. В любом случае, это очень большие значения для «американца», даже если предположить отложенный эффект от повышения базовой процентной ставки ФРС.

При таком долларе в США продолжится тренд на углубление внешнеторгового дефицита, что совершенно невыигрышно для Дональда Трампа накануне ноябрьских выборов в Конгресс, перед которыми волей-неволей ему придётся суммировать успехи и неудачи своих реформ.

В заочном ответе президента РФ Владимира Путина на недовольство президента США Дональда Трампа высокими ценами на нефть, который он дал во время выступления на Российской энергетической неделе, прозвучал призыв «посмотреться в зеркало». В ответе содержится много правды. Нефть, пожалуй, сейчас один из наиболее объективных показателей нестабильности на глобальных рынках. Она растёт не столько из «вредности врагов Трампа», а по причине:
- резко возросших геополитических рисков, включая и использования доллара в качестве «санкционной дубинки»,
- синергического воздействия основных (Иран, ОПЕК) и второстепенных (Венесуэла, Индонезия) факторов, где половина – следствие политики США.

В то же время, не вполне понятно почему рубль решил сыграть в распасы (в преферансе – игра «наоборот» - за наименьшее количество взяток). Напомним, нефть стоила $86 за баррель в октябре 2014 и в декабре 2010 года. В первом случае курс рубля был 42,50, а во втором – и вовсе 31,30 за доллар. Это была одна и та же страна (за исключением некоторых новых территорий) и один и тот же госбюджет. Разница – только в доступности западноевропейского дешёвого фондирования до 2014 года (американских капиталов в заметных объёмах Россия никогда не видела).

Объяснять столь чудовищные различия внешними санкциями, о которых мы обычно говорим (и, кстати, преимущественно думаем) как о не слишком значительных факторах влияния на наши внутренние процессы, – себя не уважать!

Nota bene

Самую капельку иронизируя, SULARU признается, что последнюю мысль эксперта про санкции редакция не совсем поняла, хотя согласно тестированию на умение воспринимать текст, проблем с этим навыком никогда не было.

Можно твёрдо понять одно – санкции не были главной причиной столь сильного падения рубля. Остался открытым вопрос – кто виноват? Вариантов, вероятно, несколько:
- исполнительная власть и её ошибочная экономическая политика,
- исполнительная власть и её намеренные действия,
- монетарная власть и её ошибочная кредитно-денежная политика,
- монетарная власть и её намеренные действия
- исполнительная и монетарная власти солидарно, намеренно или ненамеренно,
- так получилось, не свезло.

Недавно какой-то аналитик писал после снятия угрозы санкций (новых) до конца 2018 года, что рубль сейчас недооценён. Его в ответ спросили, а он помнит хоть один год, когда рубль был переоценён. Подумав, он ответил утвердительно – 1991 год, ведь официальный курс был $1,7 за один рубль, а на чёрном рынке – более 30 рублей за $1.

Санкции влияют, здесь спорить бесполезно. Можно ломать копья о степени влияния. Монетарные и исполнительные власти допустили в последние годы много ошибок. Можно поломать копья о степени критичности конкретных ошибок. Из России нелегально убежал 1 трлн долларов США за 20 лет. Можно поломать копья о степени влияния вывода этих денег, вспоминая проблемы с ОФЗ.

А можно сказать просто – рынок нейтрален, ему безразлично отношение к ценообразованию отдельного биржевого актива конкретного аналитика, эксперта, политика. Он живет текущим днём. Как только российская валюта стала торговаться свободно, то курс больше не является следствием прямых действий Банка России или стратегических ошибок правительства. Косвенное влияние остаётся, но прямое исчезает.

Более того, если профессионал рынка считает, что актив недооценён, то он его покупает. Если переоценён - продаёт. И профессионал на рынок не ориентируется в отличие от Минэкономразвития, так как рынок подвержен ожиданиям (психологии). Профессионал строит свои эконометрические модели, которые могут даже утверждать, что рубль должен сейчас стоить 50 рублей за американский доллар, так как дорогая нефть обеспечивает «щикарный» платёжный баланс.

SULARU - не профессионал финансового рынка, это сайт, который пишет заметки об экономике. Наша редакция не верит в быстрое восстановление рубля, хотя не верит и в его значительное падение, но это субъективное мнение и никоим образом не прогноз.

Объективно, Минпромторг не желает видеть дорогой рубль, Минфин не желает видеть дорогой рубль, Банку России – относительно всё равно, лишь бы курс не давил на инфляцию. Одно Минэкономразвития предсказывает укрепление рубля.

Рынок демонстрирует нежелание покупать рублёвые облигации с низкой доходностью, то есть пока не верит в перспективу укрепления российской валюты. Более того, к концу торговой сессии четверга рубль дешевеет. Другими словами, нестабильность будет продолжаться, а значит нефть и рубль ещё не раз будут идти в разные стороны. Причём нефть может в любой момент начать коррекцию в сторону удешевления, а рубль наоборот - укрепления.

Стоит отдать должное, Владимир Рожанковский очень удачно подобрал аналогию к ситуации на рынке – распасы. Но если эксперт имел ввиду скорее игру на понижение, то SULARU напомнит ещё одну сторону этой части преферанса, когда игроки стараются избавиться от взяток. В некоторых версиях карточной игры из распасов очень сложно выйти. А риски в такой игре значительно выше. При этом доходность в распасах велика по сравнению со стандартной игрой за взятки. На рынке сейчас такая ситуация, что неопределенность будет нарастать, а убежать от неё будет очень сложно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail