SULARU   /   Новости   /   Идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам, что уйти от доллара в принципе невозможно. Никто в России не будет запрещать или ограничивать доллар. Поэтому население может спать спокойно, тем более, если деньги в банке.

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение американской валюты, "уйти от доллара" в принципе невозможно, заявил глава ВТБ Андрей Костин, пишет «Интерфакс» 5 октября.

"Никогда нельзя пугать народ. Когда извращают ради броского заголовка и говорят "уйдем от доллара" - конечно, нет. Это невозможно сделать. Это утопически, а я же реалист, я же работаю в банковском секторе", - сказал Костин журналистам на полях российско-индийского делового форума.

По его словам, идею повышения роли рубля при международных расчётах он лично продвигал уже лет 15 и исходил не из политических целей, а исключительно из соображений более широкого использования рубля, что повысит спрос на рубли и будет способствовать устойчивости российской валюты.

"Конечно, никто доллар в России не будет запрещать, ограничивать. Это абсолютно четкая позиция нашего руководства. Поэтому здесь население может спать спокойно, тем более, если деньги в банке. Во-вторых, конечно, процесс длительный. Но то, что совсем ничего нельзя сделать — это неправда. Еще пять лет назад в расчетах с Индией доля рубля была 3%, а сейчас 20%. Это при том, что особых усилий не прилагалось",

Теперь правительством РФ разрабатывается комплекс мер по увеличению роли рубля. Это более широкий вопрос, чем развитие рублевых расчетов, это ещё задействование российских финансовых площадок для размещения акций, облигаций.

"То, что мы всегда хотели сделать - Московский финансовый центр, мы можем и дальше продолжить работу, и тогда рубль будет более востребованным. Но, конечно, не заменим доллар, доллар уже 70 лет правит финансовым миром. Но я думаю, что вот сейчас такая политизированность и использование этого как оружия подтолкнет все страны, включая ЕС, Китай и другие - попытаться найти альтернативные каналы для частичного решения этого вопроса", - заключил глава ВТБ.

Nota bene

Общаясь с журналистами в Индии, Костин проявил раздражение. Суждение SULARU строит на двух фактах:
- все слова, произнесенные сегодня, Костин почти слово в слово говорил в интервью РИА «Новости» пару дней назад,
- «когда извращают ради броского заголовка» - семантическое значение фразы не является одобрением работы журналистов.

Остаётся открытым вопрос:
- если журналисты всегда останутся журналистами, любовь которых к сенсациям высмеивал ещё Марк Твен,
- если журналисты не перестанут повторять одни и те же вопросы, которые волнуют их аудиторию, даже если сами журналисты ответ на эти вопросы знают,
- если на их вопросы всегда придётся отвечать, так как этот формат прописан в большинстве публичных мероприятий,
то зачем раздражаться, какой смысл имеет такое раздражение «для реалиста, который работает в банковском секторе»?

Также стоит заметить, что количество клиентов банка ВТБ не прибавится, если их называть «населением». РБК писал, что объем валюты на счетах клиентов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка в августе сократился на $7,4 млрд. По состоянию на 1 сентября объем валютных счетов клиентов ВТБ уменьшился на $2,8 млрд. В сентябре тенденция с высокой долей вероятности продолжилась. Конечно, большая часть выведенных средств принадлежала юрлицам, но и «население» забрало часть своих денег.

Неслабый удар по банку. Но он был спровоцирован в том числе и самим Костиным. Именно глава ВТБ, начиная с весны (тогда его включили в санкционный список США), постоянно поднимал тему "борьбы с долларом", а не тему "увеличение доли рубля", - акценты имеют значение. При этом он настаивал, что ЦБ РФ должен поднять такую «борьбу на новый уровень».

Когда в августе возникли реальные опасения, что Минфин США наложит санкции на Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, то есть заблокирует все корсчета этих банков в американской банковской системе, то осторожные клиенты «рванули» из госбанков, чтобы их долларовые активы не зависли на счетах. Костин ещё и подготовил почву для этого бегства, когда намекнул в интервью Bloomberg, что есть варианты выплаты заблокированной валюты в рублях.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — сказал глава ВТБ.

Журналисты зачем-то распространили эти слова по России. Видимо, они предназначались исключительно для зарубежной аудитории. Потом слова Костина опровергали лично глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, и за Кремль пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Они уверяли, что при любом сценарии принудительной конвертации долларов в рубли не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail