SULARU   /   Новости   /   Рубль или много шума из ничего

Рубль или много шума из ничего

Рубль или много шума из ничего
фото: pixabay

О неожиданном падении рубля вчера и несправедливо слабой коррекции сегодня размышляет Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Вчерашнее внеплановое падение рубля в американскую торговую сессию (после 17:00 МСК) при ближайшем рассмотрении тянет на манипуляцию в стиле «российских танков в Киеве», которые по мнению некоторых глобальных СМИ регулярно там появлялись в каждый вечер пятницы в 2014 году. По воскресеньям они исправно оттуда исчезали после соответствующих опровержений.

Тогда эта ложь позволила нечистым на руку трейдерам заработать сотни миллионов долларов прежде, чем тема приелась и перестала работать. Видя, как бурно реагируют российские инвесторы на слово «санкции», спекулянты, видимо, решили затеять новую игру под кодовым названием «вспышка справа!». Эпизод такой игры мы вчера и лицезрели. Сегодня утро началось с коррекции, и рубль укрепился с 67 до 66,65 за доллар – несправедливо мало, но хотя бы в ожидаемом направлении.

Напомним ход вчерашний событий. После 17:00 МСК рубль внезапно начал дешеветь из-за угрозы новых санкций: на сей раз в медийном пространстве засветилась премьер Британии Тереза Мэй, которая призвала мировое сообщество поддержать вторую волну британо-российских санкций в связи со всё теми же «химическими атаками». Однако заметим, что время было выбрано совсем неудачно. США, как главному адресату речи, несколько не до этого.

Во-первых, сейчас в Америке главная повестка дня – приближающиеся парламентские выборы в ноябре, которые вобрали в себя почти всю энергию финансово-правительственной элиты, и это их неоспоримый приоритет.

Во-вторых, вчера – столь же неожиданно, как это было и в истории с падением рубля, – выросла до конфронтационных масштабов тема «китайских жучков» в американской компьютерной технике. Похоже, на сей раз это не шутки, и Китай в дополнение к экспортным тарифам может получить из Вашингтона ещё одно «письмо счастья» в виде полновесных санкций в стиле «руссиано».

Китайский юань по состоянию на 13:00 МСК торгуется по 6,87 к доллару, что чуть ближе к верхней границе изменения его курсовой стоимости, которая, как известно, жёстко контролируется Национальным Банком Китая.

Добавили масла в огонь и голландцы, учинившие на ровном месте истерику по поводу влияния российских спецслужб на жизнь в их стране. Как бы то ни было, рынок отнёсся к этим историям серьёзно, и по состоянию на 18:00 МСК отечественная валюта потеряла за день порядка 1,6%.

При этом надо учесть, что доллар вновь дорожает на глобальных рынках, т.е. не только к рублю, но и ко всем мировым валютам. За минувшие сутки индекс доллара DXY подскочил до максимальной отметки с июля 2017 года, а сегодня он торгуется с едва заметной коррекцией, но по-прежнему на высокой отметке 95,53.

В любом случае это очень большие значения для «американца», даже если предположить отложенный эффект после заседания ФРС 26 сентября. При таком необоснованно завышенном значении против всех валют мира в США продолжится тренд на углубление внешнеторгового дефицита страны, что совершенно невыигрышно для Дональда Трампа накануне выборов в Конгресс, перед которыми волей-неволей ему придётся суммировать успехи и неудачи своих реформ.

Nota bene

SULARU согласится, что где-то так всё и было. Китайские «жучки» стали вообще наиболее интересной вчерашней темой в мире. Капитализация компании SuperMicro, в технике которой якобы и обнаружили шпионское оборудование, рухнула в два раза. Теперь под подозрением все материнские платы именитого производителя, который продавал серверное оборудование в 100 стран мира.

Но китайская тема неотрывна от накаляющейся предвыборной обстановки в США. Президент Трамп и его республиканская партия должны выиграть выборы в палату общин, иначе главе США грозит даже импичмент. Трамп переключает внимание избирателей от темы российского вмешательства, которая очень сильно нервирует американцев и ассоциируется с «несправедливой победой Трампа на президентских выборах», на китайское влияние и шпионаж. Если он это сделает, то звездная последняя декада докажет американцам, что президент у них «ох как хорош».

Таким образом, если в Америке кипят нешуточные страсти, то российский рубль от это не должен слабеть, скорее наоборот, так как наступила пауза в американском санкционном давлении. Поэтому Владимир Рожанковский и считает коррекцию сегодня несправедливо малой. А остальные события действительно напоминают комедию Уильяма Шекспира «Много шума из ничего».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail