SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль дешевеет из-за нестабильности на внешних рынках

На российской валюте сказалось снижение цен на нефть, рост доллара по отношению к валютам развивающихся экономик и решение Китая смягчить денежно-кредитную политику.

Рубль дешевеет из-за нестабильности на внешних рынках
фото: pixabay

В понедельник 8 октября рубль снижается в начале торгов на фоне дешевеющей нефти, роста доходности на долговом рынке Америки и смягчения денежно-кредитной политики Народным банком Китая. Однако на валютном рынке вероятна активность ниже среднего уровня из-за выходного в США в связи с Днём Колумба. В 11:30 МСК доллар США торгуется около отметки в 67 рублей, что на 0,6% ниже уровня закрытия торгов в пятницу.

Нефть

Цены на нефть снижаются утром из-за слухов. Во-первых, мировые СМИ пишут, что Саудовская Аравия якобы полностью компенсировала выпадение иранского экспорта. Во-вторых, пресса обсуждает возможное предоставление США послаблений для импортёров сырья из Ирана. В-третьих, сказывается возрастающая уверенность в долгосрочном характере обострения торговых противоречий США и Китая, что может вести к падению глобального спроса. Нефть марки Brentтеряет более 1% своей стоимости и торгуется около $83 за баррель.

Казначейские облигации США

На прошлой неделе доходность эталонного инструмента - 10-летних казначейских облигаций – выросла на 15 базисных пунктов. И это нельзя объяснить только затянувшимся эффектом от повышения базовой процентной ставка. Скорее дело в инфляции. В прошлую среду обследование отраслей, представляющих 90% экономики США, показало значительное увеличение производства, заметный рост цен производителей в сентябре, что продолжило тенденцию последовательного ежемесячного роста в течение почти трех лет.

Неустойчивые инфляционные ожидания участников рынка свидетельствуют о снижении уверенности инвесторов в способности Федеральной резервной системы обеспечивать стабильные темпы инфляции по сравнению с соответствующими инвестиционными горизонтами.

Доходность 10-летних госбумаг США в пятницу достигла отметки 3,2480 впервые с мая 2011 года. Это оказывает давление на все валюты развивающихся экономик, которые в понедельник дешевеют к доллару.

НБК

Подлило масло в огонь и решение Народного банка Китая снизить обязательные резервы для некоторых финансовых институтов на 1%. Высвободится 1,2 трлн юаней (около $175 млрд). Менее половины пойдет на погашение существующих долговых обязательств, остальное будет использовано для стимулирования кредитования бизнеса. Юань начал дешеветь вследствие такого смягчения денежно-кредитной политики.

Удешевление юаня как обычно давит на валюты развивающихся экономик, поскольку они дешевеют вслед для поддержания конкурентоспособности экспорта таких стран. Это, в свою очередь, удорожает активы развитых экономик и доллар США.

Nota bene

Таким образом, Китай стимулирует свою экономику на фоне нестабильности экономического роста и эскалации торговой войны. США, в свою очередь, не могут определиться с выбором между стимулированием (администрация Трампа) и нестимулированием (ФРС) экономики.

Торговая война и ввод импортных пошлин в США будут продолжать давить на цены в Америке. ФРС, вероятно, ответит очередным повышением базовых процентных ставок. Аналитики уже заговорили о возможном увеличении темпов последовательного повышения ставок.

Если просто – доллар будет дорожать, а валюты развивающихся экономик будут дешеветь. Цель Дональда Трампа по снижению дефицита торгового баланса при такой картине становится почти нереальной, что и подтверждает статистика последних месяцев. Администрация президента США ответит очередным вводом пошлин и ограничений. Инфляционное давление усилится, ФРС поднимет ставку, доллар подорожает. И так по кругу, возможно, до очередного глобального кризиса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19