SULARU   /   Новости   /   Рубль дешевеет из-за нестабильности на внешних рынках

Рубль дешевеет из-за нестабильности на внешних рынках

Рубль дешевеет из-за нестабильности на внешних рынках
фото: pixabay

На российской валюте сказалось снижение цен на нефть, рост доллара по отношению к валютам развивающихся экономик и решение Китая смягчить денежно-кредитную политику.

В понедельник 8 октября рубль снижается в начале торгов на фоне дешевеющей нефти, роста доходности на долговом рынке Америки и смягчения денежно-кредитной политики Народным банком Китая. Однако на валютном рынке вероятна активность ниже среднего уровня из-за выходного в США в связи с Днём Колумба. В 11:30 МСК доллар США торгуется около отметки в 67 рублей, что на 0,6% ниже уровня закрытия торгов в пятницу.

Нефть

Цены на нефть снижаются утром из-за слухов. Во-первых, мировые СМИ пишут, что Саудовская Аравия якобы полностью компенсировала выпадение иранского экспорта. Во-вторых, пресса обсуждает возможное предоставление США послаблений для импортёров сырья из Ирана. В-третьих, сказывается возрастающая уверенность в долгосрочном характере обострения торговых противоречий США и Китая, что может вести к падению глобального спроса. Нефть марки Brentтеряет более 1% своей стоимости и торгуется около $83 за баррель.

Казначейские облигации США

На прошлой неделе доходность эталонного инструмента - 10-летних казначейских облигаций – выросла на 15 базисных пунктов. И это нельзя объяснить только затянувшимся эффектом от повышения базовой процентной ставка. Скорее дело в инфляции. В прошлую среду обследование отраслей, представляющих 90% экономики США, показало значительное увеличение производства, заметный рост цен производителей в сентябре, что продолжило тенденцию последовательного ежемесячного роста в течение почти трех лет.

Неустойчивые инфляционные ожидания участников рынка свидетельствуют о снижении уверенности инвесторов в способности Федеральной резервной системы обеспечивать стабильные темпы инфляции по сравнению с соответствующими инвестиционными горизонтами.

Доходность 10-летних госбумаг США в пятницу достигла отметки 3,2480 впервые с мая 2011 года. Это оказывает давление на все валюты развивающихся экономик, которые в понедельник дешевеют к доллару.

НБК

Подлило масло в огонь и решение Народного банка Китая снизить обязательные резервы для некоторых финансовых институтов на 1%. Высвободится 1,2 трлн юаней (около $175 млрд). Менее половины пойдет на погашение существующих долговых обязательств, остальное будет использовано для стимулирования кредитования бизнеса. Юань начал дешеветь вследствие такого смягчения денежно-кредитной политики.

Удешевление юаня как обычно давит на валюты развивающихся экономик, поскольку они дешевеют вслед для поддержания конкурентоспособности экспорта таких стран. Это, в свою очередь, удорожает активы развитых экономик и доллар США.

Nota bene

Таким образом, Китай стимулирует свою экономику на фоне нестабильности экономического роста и эскалации торговой войны. США, в свою очередь, не могут определиться с выбором между стимулированием (администрация Трампа) и нестимулированием (ФРС) экономики.

Торговая война и ввод импортных пошлин в США будут продолжать давить на цены в Америке. ФРС, вероятно, ответит очередным повышением базовых процентных ставок. Аналитики уже заговорили о возможном увеличении темпов последовательного повышения ставок.

Если просто – доллар будет дорожать, а валюты развивающихся экономик будут дешеветь. Цель Дональда Трампа по снижению дефицита торгового баланса при такой картине становится почти нереальной, что и подтверждает статистика последних месяцев. Администрация президента США ответит очередным вводом пошлин и ограничений. Инфляционное давление усилится, ФРС поднимет ставку, доллар подорожает. И так по кругу, возможно, до очередного глобального кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail