SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль дешевеет из-за нестабильности на внешних рынках

На российской валюте сказалось снижение цен на нефть, рост доллара по отношению к валютам развивающихся экономик и решение Китая смягчить денежно-кредитную политику.

Рубль дешевеет из-за нестабильности на внешних рынках
фото: pixabay

В понедельник 8 октября рубль снижается в начале торгов на фоне дешевеющей нефти, роста доходности на долговом рынке Америки и смягчения денежно-кредитной политики Народным банком Китая. Однако на валютном рынке вероятна активность ниже среднего уровня из-за выходного в США в связи с Днём Колумба. В 11:30 МСК доллар США торгуется около отметки в 67 рублей, что на 0,6% ниже уровня закрытия торгов в пятницу.

Нефть

Цены на нефть снижаются утром из-за слухов. Во-первых, мировые СМИ пишут, что Саудовская Аравия якобы полностью компенсировала выпадение иранского экспорта. Во-вторых, пресса обсуждает возможное предоставление США послаблений для импортёров сырья из Ирана. В-третьих, сказывается возрастающая уверенность в долгосрочном характере обострения торговых противоречий США и Китая, что может вести к падению глобального спроса. Нефть марки Brentтеряет более 1% своей стоимости и торгуется около $83 за баррель.

Казначейские облигации США

На прошлой неделе доходность эталонного инструмента - 10-летних казначейских облигаций – выросла на 15 базисных пунктов. И это нельзя объяснить только затянувшимся эффектом от повышения базовой процентной ставка. Скорее дело в инфляции. В прошлую среду обследование отраслей, представляющих 90% экономики США, показало значительное увеличение производства, заметный рост цен производителей в сентябре, что продолжило тенденцию последовательного ежемесячного роста в течение почти трех лет.

Неустойчивые инфляционные ожидания участников рынка свидетельствуют о снижении уверенности инвесторов в способности Федеральной резервной системы обеспечивать стабильные темпы инфляции по сравнению с соответствующими инвестиционными горизонтами.

Доходность 10-летних госбумаг США в пятницу достигла отметки 3,2480 впервые с мая 2011 года. Это оказывает давление на все валюты развивающихся экономик, которые в понедельник дешевеют к доллару.

НБК

Подлило масло в огонь и решение Народного банка Китая снизить обязательные резервы для некоторых финансовых институтов на 1%. Высвободится 1,2 трлн юаней (около $175 млрд). Менее половины пойдет на погашение существующих долговых обязательств, остальное будет использовано для стимулирования кредитования бизнеса. Юань начал дешеветь вследствие такого смягчения денежно-кредитной политики.

Удешевление юаня как обычно давит на валюты развивающихся экономик, поскольку они дешевеют вслед для поддержания конкурентоспособности экспорта таких стран. Это, в свою очередь, удорожает активы развитых экономик и доллар США.

Nota bene

Таким образом, Китай стимулирует свою экономику на фоне нестабильности экономического роста и эскалации торговой войны. США, в свою очередь, не могут определиться с выбором между стимулированием (администрация Трампа) и нестимулированием (ФРС) экономики.

Торговая война и ввод импортных пошлин в США будут продолжать давить на цены в Америке. ФРС, вероятно, ответит очередным повышением базовых процентных ставок. Аналитики уже заговорили о возможном увеличении темпов последовательного повышения ставок.

Если просто – доллар будет дорожать, а валюты развивающихся экономик будут дешеветь. Цель Дональда Трампа по снижению дефицита торгового баланса при такой картине становится почти нереальной, что и подтверждает статистика последних месяцев. Администрация президента США ответит очередным вводом пошлин и ограничений. Инфляционное давление усилится, ФРС поднимет ставку, доллар подорожает. И так по кругу, возможно, до очередного глобального кризиса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.