SULARU   /   Новости   /   Россия намерена отказаться от бумажных паспортов к 2024 году

Россия намерена отказаться от бумажных паспортов к 2024 году

Россия намерена отказаться от бумажных паспортов к 2024 году
фото: pixabay

Переход начнётся с 2021 года. Электронный паспорт даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде

Правительство РФ намерено до конца 2018 года разработать законопроект о постепенном переходе россиян с бумажных паспортов на электронные до 2024 года. Соответствующее поручение дал в сентябре заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, пишут «Ведомости».

«Электронный паспорт поэтапно даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам, запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде», -сообщили изданию в пресс-службе правительства.

По мнению пресс-службы, носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую. Такой паспорт позволит не только облегчить доступ к государственным информационным системам, но и позволит совершать юридически значимые действия.

Представительница Акимова Алия Самигуллина подтвердила, что соответствующее совещание в правительстве было, на нём рассматривалась концепция электронного паспорта. Россия намерена с 2021 года начать переход с бумажного на электронный паспорт. Одновременно будет создан единый реестр данных всех граждан.

Согласно паспорту программы "Цифровой экономики", который осуждался на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 17 сентября, переход обойдется в 114,4 млрд рублей до 2024 года. Эта сумму будет собрана за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

ID карта

Объединение различных документов в один носитель означает создание идентификационной карты (ID-карта). Строго говоря, идее - не первый год (не позднее 2014 года), и её давно пора осуществить, благо государство давно перевело все значимые сведения о гражданине в электронный вид.

Более того, наличие физического носителя не является критически необходимым, скорее является неким анахронизмом. Как банковские пластиковые карты постепенно перемещаются в телефоны владельцев, так и электронный паспорт может быть помещён туда же. Кстати, введение электронного паспорта, согласно социологическому опросу, одобряет более трети россиян. Ранее к электронному паспорту предполагалось привязать и карту «Мир».

Но на первом этапе физический носитель, выдаваемый госорганом при личном присутствии гражданина, вероятно, посчитали дополнительной защитой от подделки документов. Не будет большим удивлением, если при получении электронного паспорта параллельно будет проведена биометрическая идентификация владельца, которая пока является добровольной. Такое суждение исходит из того, что документ должен позволить совершать юридически значимые действия, то есть быть аналогом электронной подписи. Биометрика, пожалуй, лучшая замена цифровой подписи.

В России живёт около 146,9 млн человек. Планируется потратить 114,4 млрд рублей. То есть около 779 рублей на каждого россиянина. Вероятно, госпошлина составит в районе 800-1000 рублей, чтобы застраховаться от непредвиденных расходов на создание системы. В целом нормально, так как госпошлина за одно водительское удостоверение составляет сейчас 2000 рублей, за выдачу паспорта – 300 рублей.

Если граждане потратят 1000 рублей один раз в жизни, ведь для электронного документа теоретически больше и не нужно, то реформа – благое начинание, которое позволит сэкономить на общении с государством. Однако в такое счастье верится с трудом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail