SULARU   /   Новости   /   Установка индивидуальных счетчиков тепла согласована министерствами

Установка индивидуальных счетчиков тепла согласована министерствами

Установка индивидуальных счетчиков тепла согласована министерствами
фото: pixabay

Законопроект с соответствующей инициативой Минстрой внёс в правительство РФ. Возможно, некоторые домохозяйства смогут сэкономить на потреблении тепла.

Инициативу по введению индивидуальных счётчиков тепла в квартирах поддержали профильные министерства, и он внесён в правительство РФ, пишут "Известия". Для использования показаний личных счетчиков необходимо, чтобы дом был обязательно оснащен общедомовым прибором учета.

"Проект постановления поддержан федеральными органами исполнительной власти и внесен в правительство для его дальнейшего утверждения. Это очень важный для отрасли документ, ожидаемый потребителями, так как он позволит им напрямую влиять на размер своего платежа", — отметили в пресс-службе Минстроя.

В Минэнерго подтвердили, что поддерживают документ. Позиция министерства заключается в том, что без надлежащего учета невозможно оценить эффективность потребления ресурсов и качественно управлять им.

Риски для ЖКХ

Из-за необходимости отдельно оплачивать общедомовые нужды (обогрев подъездов, подсобных помещений) появится риск возникновения новых долгов за ЖКХ. Например, сейчас учитываются общедомовые нужды по горячему водоснабжению и электроэнергии, и там очень большая задолженность, отметил генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Документ затронет собственников, которые отключились от центрального отопления (например, установили газовую колонку или специальный электроприбор). Владельцы таких помещений будут оплачивать только обогрев общих мест в доме. Макрушин предупреждает, что граждане могут начать чаще отключаться от централизованных систем, так как стены останутся теплыми благодаря отоплению от соседей.

По его мнению, предлагаемая инициатива должна касаться либо новостроек, либо домов, в которых решение перейти на такие счетчики приняли на общедомовом собрании.

Индивидуальные счетчики устанавливают преимущественно в новых многоэтажках, где есть система отопления с горизонтальной разводкой труб. В этом случае стояки находятся в подъезде в отдельной шахте, и можно сделать разводку для каждой квартиры. В строящихся домах стоимость этих приборов входит в цену квадратного метра.

Экономия жильцов

Сегодня собственники квартир могут сократить общее потребление тепловой энергии дома, если устанавливают терморегуляторы. Эти устройства позволяют исключить "перетопы" и уменьшить платежи. В среднем дом может сэкономить на отоплении до 20%.

Но максимальный экономический эффект даст установка общедомовой системы автоматического регулирования теплопотребления. По мнению Макрушина, в этом случае при наличии счетчиков ответственный гражданин сможет платить за тепло на 10–20% меньше.

Nota bene

Замглавы Минстроя Андрей Чибис летом 2018 года пояснял наиболее перспективные меры по экономии оплаты услуг ЖКХ для граждан:

«Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются меры, которые дают ощутимый эффект практически сразу после реализации. Допустим, установка высокоэффективных светильников и устройств автоматизированного управления поставками тепла, которые способны снизить энергопотребление уже в первый месяц эксплуатации».

Мнение высокопоставленного чиновника полностью совпадает с мнением эксперта, но в правительство вносится законопроект по точечной мере, который несёт определенные риски как для граждан (небольшие), так и для поставщиков тепла (значительные).

Об опасности разрозненных мер по повышению энергосбережения домов при проведении реновации на опыте Европы SULARU рассматривало в апреле. Тогда было обозначено шесть принципиальных условий для комплексного решения проблемы, которое из расчёта на метр площади дома дешевле (для EC - в 3 раза) совокупности отдельных мер.

- Реновация должна проводиться в один этап,
- Устанавливается целевой показатель абсолютного потребления энергии,
- Устанавливается сводный бюджет достижения показателя,
- Имеющиеся льготы объединяются,
- Компании по ремонту предоставляют единую документацию по работам по установленному бюджету, включая работы и услуги субподрядчиков,
- Затраты на обновления в такой документации представляются как целостное решение, а не как сумма затрат по каждой из мер, принимаемых отдельно.

Другими словами, если подождать полгода-год, но подготовить комплексное решение по улучшению энергоэффективности конкретного здания, то в итоге жильцы такого дома сэкономят значительно больше. А совокупность отдельных несогласованных мер может закончиться ростом «топливной бедности», так как сумма за их внедрение может оказаться значительной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail