SULARU   /   Новости   /   Впервые с июля Минфин РФ полностью разместил ОФЗ

Впервые с июля Минфин РФ полностью разместил ОФЗ

Впервые с июля Минфин РФ полностью разместил ОФЗ

И хотя объем размещения оказался рекордно низким за три с лишним года, но зато саму попытку рынок засчитал, пожалуй, удачной. Рубль на фоне сообщения министерства начал неуверенно укрепляться.

Минфин в ходе аукциона 10 октября разместил облигации федерального займа (ОФЗ) с погашением в декабре 2021 года на 5 млрд рублей, что составило весь запланированный объем. Спрос на облигации составил 21,5 млрд рублей, средневзвешенная доходность — 8,28% годовых, говорится в сообщении министерства.

Минфин де-факто извлёк урок из неудачного выхода на долговой рынок на прошлой неделе и предложил только короткий выпуск госбумаг объемом меньше, чем было размещено неделей ранее. Этот объём стал рекордно низким с января 2015 года. Зато министерству впервые с 25 июля удалось разместиться полностью.

Согласно плану на IV квартал 2018 года планируется выпустить ОФЗ на 310 млрд рублей. Около 125 млрд рублей должно прийтись на короткие бумаги со сроком погашения до пяти лет. Очевидно, что намеченный план выполнить не удастся. Это неприятно, но не критично. План на III квартал также не был выполнен. За июль-сентябрь удалось занять на долговом рынке только 201 млрд рублей из плана в 450 млрд рублей.

Nota bene

На этой новости рубль продолжил незначительно укрепляться к бивалютной корзине по сравнению со вчерашним закрытием торгов, что позволяет назвать попытку министерства по выходу на рынок госдолга осторожной, но удачной. В 14:30 МСК, доллар торговался у отметки в 66,15 рублей, а евро стоил около 76,10 рублей. Стоит заметить, что запала надолго не хватило, и 15:30 рубль вернулся к уровню открытия сегодня, что всё равно лучше закрытия предыдущего дня.

Напомним, что активные продажи ОФЗ начались после появления сообщения от 2 августа о законопроекте сената США в отношении новых антироссийских санкций. Продажи усилились после публикации документа 8 августа. По данным Банка России, за август продажи ОФЗ нерезидентами составили 71 млрд рублей.

Кстати, относительно неожиданное решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку тоже не помогло снизить доходность по российским облигациям. Минфин России логично не готов был размещаться под такой высокий уровень обслуживания госдолга и регулярно отменял размещения. Оставалась только ждать паузы в волатильности, о чём министерство честно предупреждало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail