SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые с июля Минфин РФ полностью разместил ОФЗ

И хотя объем размещения оказался рекордно низким за три с лишним года, но зато саму попытку рынок засчитал, пожалуй, удачной. Рубль на фоне сообщения министерства начал неуверенно укрепляться.

Впервые с июля Минфин РФ полностью разместил ОФЗ

Минфин в ходе аукциона 10 октября разместил облигации федерального займа (ОФЗ) с погашением в декабре 2021 года на 5 млрд рублей, что составило весь запланированный объем. Спрос на облигации составил 21,5 млрд рублей, средневзвешенная доходность — 8,28% годовых, говорится в сообщении министерства.

Минфин де-факто извлёк урок из неудачного выхода на долговой рынок на прошлой неделе и предложил только короткий выпуск госбумаг объемом меньше, чем было размещено неделей ранее. Этот объём стал рекордно низким с января 2015 года. Зато министерству впервые с 25 июля удалось разместиться полностью.

Согласно плану на IV квартал 2018 года планируется выпустить ОФЗ на 310 млрд рублей. Около 125 млрд рублей должно прийтись на короткие бумаги со сроком погашения до пяти лет. Очевидно, что намеченный план выполнить не удастся. Это неприятно, но не критично. План на III квартал также не был выполнен. За июль-сентябрь удалось занять на долговом рынке только 201 млрд рублей из плана в 450 млрд рублей.

Nota bene

На этой новости рубль продолжил незначительно укрепляться к бивалютной корзине по сравнению со вчерашним закрытием торгов, что позволяет назвать попытку министерства по выходу на рынок госдолга осторожной, но удачной. В 14:30 МСК, доллар торговался у отметки в 66,15 рублей, а евро стоил около 76,10 рублей. Стоит заметить, что запала надолго не хватило, и 15:30 рубль вернулся к уровню открытия сегодня, что всё равно лучше закрытия предыдущего дня.

Напомним, что активные продажи ОФЗ начались после появления сообщения от 2 августа о законопроекте сената США в отношении новых антироссийских санкций. Продажи усилились после публикации документа 8 августа. По данным Банка России, за август продажи ОФЗ нерезидентами составили 71 млрд рублей.

Кстати, относительно неожиданное решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку тоже не помогло снизить доходность по российским облигациям. Минфин России логично не готов был размещаться под такой высокий уровень обслуживания госдолга и регулярно отменял размещения. Оставалась только ждать паузы в волатильности, о чём министерство честно предупреждало.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.