SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство анонсировало повышение оплаты услуг адвокатов по назначению

С 2019 года минимальное вознаграждение за один рабочий день будет составлять 900 рублей вместо 550 рублей в настоящее время. Повышение продолжится и в следующие два года.

Правительство анонсировало повышение оплаты услуг адвокатов по назначению
фото: pixabay

Оплата услуг адвокатов, работающих в суде и на следствии по назначению, будет поэтапно расти с 2019 года. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства РФ в четверг 11 октября.

"Применяемая в настоящее время базовая ставка оплаты труда защитника по назначению находится ниже уровня оплаты неквалифицированного работника", - говорится в обосновании решения.

Ставки оплаты труда других профессиональных участников, включая переводчиков и экспертов, являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению. При этом размер ставок адвокатов не повышался с 2013 года.

Согласно статистическим данным, примерно в 70% уголовных дел, где адвокат привлекается к работе на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса "Обязательное участие защитника", труд адвокатов по назначению в регионах преимущественно оплачивается по минимальной ставке в размере 550 рублей, то есть 12,5 тыс. рублей в месяц.

"Это справедливое решение социальной проблемы, необходимое для надлежащего обеспечения положений Конституции РФ о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения. Мы понимаем, что теперь значительно возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и предпринимаем шаги, гарантирующие его высокий уровень", - заявил президент Федеральной адвокатской палаты (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, чьи слова распространила пресс-служба палаты.

Nota bene

Правительство анонсировало кардинальное изменение в оплате труда адвокатов. Но стоит указать и на остающиеся риски. Предположим, что адвокат будет получать в 2021 году за участие в уголовном деле не 550 рублей, а 1500 рублей, то есть его доход составит не 12,5 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата в РФ превысила в 2018 году 40 тыс. рублей), а 30-35 тысяч рублей.

Есть сомнения, что оплата профессионала в таком размере, «гарантирует высокое качество защиты». Для сравнения, средний оклад прокурора в 2018 году, по данным Росстата, составлял 60 292 руб. в месяц. То есть современная оплата труда обвинителя в 2018 году в два раза выше будущей оплаты труда защитника в 2021 году.

Другими словами, «справедливое решение социальной проблемы» с невысокой долей вероятности обеспечит должный уровень состязательности в суде. Адвокату не будет интереса всерьёз заниматься защитой подзащитного.

Кстати, если немного поиронизировать и прочитать слова главы ФПА буквально, то Пилипенко де-факто сделал два важных суждения всего в одном предложении, выделенном в цитате жирным шрифтом:
- ответственность адвокатов за качество защиты сейчас невысокая,
- реализация предпринятых шагов когда-нибудь гарантирует высокое качество защиты.

SULARU напоминает, что рассматривало вопрос оплаты труда адвокатов ещё год назад, когда адвокаты Челябинской области и Карелии бастовали против задержек в выплатах за участие в уголовном процессе по 51-ой статье УПК РФ. Тогда же стало ясно, что проблемы адвокатского корпуса шире, чем низкая оплата труда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.