SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство анонсировало повышение оплаты услуг адвокатов по назначению

С 2019 года минимальное вознаграждение за один рабочий день будет составлять 900 рублей вместо 550 рублей в настоящее время. Повышение продолжится и в следующие два года.

Правительство анонсировало повышение оплаты услуг адвокатов по назначению
фото: pixabay

Оплата услуг адвокатов, работающих в суде и на следствии по назначению, будет поэтапно расти с 2019 года. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства РФ в четверг 11 октября.

"Применяемая в настоящее время базовая ставка оплаты труда защитника по назначению находится ниже уровня оплаты неквалифицированного работника", - говорится в обосновании решения.

Ставки оплаты труда других профессиональных участников, включая переводчиков и экспертов, являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению. При этом размер ставок адвокатов не повышался с 2013 года.

Согласно статистическим данным, примерно в 70% уголовных дел, где адвокат привлекается к работе на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса "Обязательное участие защитника", труд адвокатов по назначению в регионах преимущественно оплачивается по минимальной ставке в размере 550 рублей, то есть 12,5 тыс. рублей в месяц.

"Это справедливое решение социальной проблемы, необходимое для надлежащего обеспечения положений Конституции РФ о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения. Мы понимаем, что теперь значительно возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и предпринимаем шаги, гарантирующие его высокий уровень", - заявил президент Федеральной адвокатской палаты (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, чьи слова распространила пресс-служба палаты.

Nota bene

Правительство анонсировало кардинальное изменение в оплате труда адвокатов. Но стоит указать и на остающиеся риски. Предположим, что адвокат будет получать в 2021 году за участие в уголовном деле не 550 рублей, а 1500 рублей, то есть его доход составит не 12,5 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата в РФ превысила в 2018 году 40 тыс. рублей), а 30-35 тысяч рублей.

Есть сомнения, что оплата профессионала в таком размере, «гарантирует высокое качество защиты». Для сравнения, средний оклад прокурора в 2018 году, по данным Росстата, составлял 60 292 руб. в месяц. То есть современная оплата труда обвинителя в 2018 году в два раза выше будущей оплаты труда защитника в 2021 году.

Другими словами, «справедливое решение социальной проблемы» с невысокой долей вероятности обеспечит должный уровень состязательности в суде. Адвокату не будет интереса всерьёз заниматься защитой подзащитного.

Кстати, если немного поиронизировать и прочитать слова главы ФПА буквально, то Пилипенко де-факто сделал два важных суждения всего в одном предложении, выделенном в цитате жирным шрифтом:
- ответственность адвокатов за качество защиты сейчас невысокая,
- реализация предпринятых шагов когда-нибудь гарантирует высокое качество защиты.

SULARU напоминает, что рассматривало вопрос оплаты труда адвокатов ещё год назад, когда адвокаты Челябинской области и Карелии бастовали против задержек в выплатах за участие в уголовном процессе по 51-ой статье УПК РФ. Тогда же стало ясно, что проблемы адвокатского корпуса шире, чем низкая оплата труда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19