SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство анонсировало повышение оплаты услуг адвокатов по назначению

С 2019 года минимальное вознаграждение за один рабочий день будет составлять 900 рублей вместо 550 рублей в настоящее время. Повышение продолжится и в следующие два года.

Правительство анонсировало повышение оплаты услуг адвокатов по назначению
фото: pixabay

Оплата услуг адвокатов, работающих в суде и на следствии по назначению, будет поэтапно расти с 2019 года. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства РФ в четверг 11 октября.

"Применяемая в настоящее время базовая ставка оплаты труда защитника по назначению находится ниже уровня оплаты неквалифицированного работника", - говорится в обосновании решения.

Ставки оплаты труда других профессиональных участников, включая переводчиков и экспертов, являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению. При этом размер ставок адвокатов не повышался с 2013 года.

Согласно статистическим данным, примерно в 70% уголовных дел, где адвокат привлекается к работе на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса "Обязательное участие защитника", труд адвокатов по назначению в регионах преимущественно оплачивается по минимальной ставке в размере 550 рублей, то есть 12,5 тыс. рублей в месяц.

"Это справедливое решение социальной проблемы, необходимое для надлежащего обеспечения положений Конституции РФ о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения. Мы понимаем, что теперь значительно возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и предпринимаем шаги, гарантирующие его высокий уровень", - заявил президент Федеральной адвокатской палаты (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, чьи слова распространила пресс-служба палаты.

Nota bene

Правительство анонсировало кардинальное изменение в оплате труда адвокатов. Но стоит указать и на остающиеся риски. Предположим, что адвокат будет получать в 2021 году за участие в уголовном деле не 550 рублей, а 1500 рублей, то есть его доход составит не 12,5 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата в РФ превысила в 2018 году 40 тыс. рублей), а 30-35 тысяч рублей.

Есть сомнения, что оплата профессионала в таком размере, «гарантирует высокое качество защиты». Для сравнения, средний оклад прокурора в 2018 году, по данным Росстата, составлял 60 292 руб. в месяц. То есть современная оплата труда обвинителя в 2018 году в два раза выше будущей оплаты труда защитника в 2021 году.

Другими словами, «справедливое решение социальной проблемы» с невысокой долей вероятности обеспечит должный уровень состязательности в суде. Адвокату не будет интереса всерьёз заниматься защитой подзащитного.

Кстати, если немного поиронизировать и прочитать слова главы ФПА буквально, то Пилипенко де-факто сделал два важных суждения всего в одном предложении, выделенном в цитате жирным шрифтом:
- ответственность адвокатов за качество защиты сейчас невысокая,
- реализация предпринятых шагов когда-нибудь гарантирует высокое качество защиты.

SULARU напоминает, что рассматривало вопрос оплаты труда адвокатов ещё год назад, когда адвокаты Челябинской области и Карелии бастовали против задержек в выплатах за участие в уголовном процессе по 51-ой статье УПК РФ. Тогда же стало ясно, что проблемы адвокатского корпуса шире, чем низкая оплата труда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.