SULARU   /   Новости   /   Мнучин не потеряет сон от распродаж трежерис

Мнучин не потеряет сон от распродаж трежерис

Мнучин не потеряет сон от распродаж трежерис

Если Китай решится на продажу американских казначейских облигаций на сумму более $1 трлн, то министр финансов США уверен, что желающие купить их найдутся. Заявление является успокоительной таблеткой для мнительных инвесторов.

Министр финансов США (секретарь Казначейства) Стивен Мнучин не волнуется на тему возможных распродаж Китаем казначейских облигаций США, пишет CNBC. Слухи о вероятности такого незеркального китайского ответа на торговые пошлины США ходят не первый месяц. Китай владеет американскими госбумагами на сумму более $1 трлн и является их крупнейшим держателем.

«Если решат, что они им не нужны, то есть другие покупатели. Но это будет для них накладно, стоит заметить. Они одинаково с нами смотрят на экономику, поэтому эта тема не та, из-за которой я могу потерять сон», - сказал он изданию на острове Бали, где на этой неделе проходит ежегодная встреча МВФ и Всемирного банка.

В четверг главный экономист администрации президента США Ларри Кадлоу говорил CNBC, что Белый дом работает над встречей глав США и Китая, которая может состояться на саммите G-20 в Аргентине в следующем месяце. То есть у Китая пока нет повода для распродаж трежерис, которые вызовут сильные колебания финансовых рынков.

Контекст возможной встречи Трампа и Цзиньпина

Китай и США ведут суровую торговую войну, перемежаемую шпионскими страстями. США недавно обложили пошлинами импорт из КНР на сумму ещё в $200 млрд. Китай ответил скромнее – ввёл пошлины на американские товары на сумму в $60 млрд.

Так как юань с начала года подешевел на 10% к доллару США, а львиная доля американских пошлин составляет 10% от таможенной стоимости и покрывает не весь импорт, а меньше его половины, то Китай фактически ограничений не заметил – его торговый профицит в отношении США продолжает уверенно расти. Помнится, на днях Китай сообщил о росте профицита в двухсторонней торговле за прошлый месяц на 9% до $34,7 млрд.

На этой неделе снова распространились слухи, что из-за падения юаня США намерены признать Китай валютным манипулятором, но сегодня Bloomberg эти слухи притушил. По информации агентства эксперты министерства финансов США не увидели оснований признавать Китай валютным манипулятором.

Nota bene

SULARU отмечает, что заявление Мнучина является важным. Его уверенность в стабильности ситуации на долговом рынке может успокоить мнительных инвесторов. Информация Bloomberg также работает на мельницу спокойствия. А ненулевая вероятность личной встречи Трампа и Цзиньпина - бальзам на израненные души инвесторов. Если что-то неожиданное не случится (а с непредскауемым президентом США Дональдом Трампом зарекаться нельзя), то коррекция на американском рынке подошла к концу.

Сonclusio

Предположение редакции о том, что глобальный кризис будет отложен, пока оправдывается. Кстати, Стивен Мнучин также назвал переполох на американском и глобальном рынке, случившийся в среду-четверг, "здоровой коррекцией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail