SULARU   /   Новости   /   СМИ сообщили о планах России помочь Ирану обойти санкции

СМИ сообщили о планах России помочь Ирану обойти санкции

СМИ сообщили о планах России помочь Ирану обойти санкции

История о российской помощи была запущена израильской прессой на фоне воскресного заявления вице-президента Ирана Эсхака Джахангири о нахождении новых покупателей на иранскую нефть. Эта история в нескольких аспектах представляется сомнительной.

Россия планирует помочь Ирану продавать нефть на фоне надвигающихся санкций со стороны США на экспорт иранского чёрного золота, сообщают израильские СМИ со ссылкой на секретные документы МИД Израиля. В министерстве иностранных дел Израиля отрицают своё отношения к информации, которую получили СМИ.

Согласно заявлениям СМИ Израиля, Иран будет переправлять сырую нефть через Каспийское море на российские нефтеперерабатывающие заводы. Секретное соглашение якобы было сформировано на трехстороннем саммите президентов России, Ирана и Турции, который состоялся в Тегеране в начале сентября. При этом Евросоюз будет "молчаливо соглашаться" с тем, что Тегеран продолжит экспортировать нефть.

Тегеран нашёл новых покупателей

Несмотря на прекращение импорта иранской нефти некоторыми странами, опасающимися санкций США, Тегеран смог найти новых покупателей, заявил в воскресенье 14 октября вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Он пообещал, что страна будет наращивать и ненефтегазовый экспорт.

Одним из крупнейших покупателей иранской нефти является Индия. С начала сентября международные СМИ сообщали, что США и Индия ведут переговоры о полном прекращении Индией импорта иранской нефти. Также в конце сентября появилась информация, что третий по величине импортёр нефти в мире, изучает возможность сокращения объемов закупки чёрного золота из-за роста мировых цен и ослабления рупии. По данным госстатистики, Индия импортирует около 4,4 миллиона баррелей в сутки (б/с), или около $12 млрд ежемесячно в денежном эквиваленте, что составляет более 80% потребляемой нефти. Таким образом, Индия может сократить закупки иранских углеводородов.

Nota bene

SULARU напоминает, что Саудовская Аравия рассчитывала увеличить долю в китайском импорте нефти по итогам 2018 года. Надежда связана с открытием в октябре 2018 года нефтеперерабатывающего завода на северо-востоке Китая. Завод частной химической компании Hengli Group рассчитан на переработку 400 тыс. баррелей в сутки, и его оборудование настроено на легкую арабскую нефть.

В данном случае интересы российского партнёра не важны, главное – «оборудование настроено на легкую арабскую нефть». Напомним, что нефть в каждом регионе имеет свою особенность. Также напомним, что Россия не экспортирует ничего, кроме нефти марки Urals, которая представляет из себя смесь тяжёлой уральской и лёгкой западносибирской нефти.

Израильские СМИ утверждают, что Россия будет продавать иранскую нефть от своего имени. Как иранская нефть со своими специфическими характеристиками будет технически встраиваться в смесь Urals, на которую настроены нефтеперерабатывающие заводы покупателей российской нефти, представить сложно. Однако предположим, что проблема как-то будет решена. Или речь идет не о продаже от своего имени, а о реэкспорте, как ранее Россия поступала с черным золотом из Персии.

Далее возникает вопрос оплаты, который тоже является нетривиальным. Кроме того, что платить за иранскую нефть в долларах по понятным причинам нельзя, любые транзакции с Ираном в рублях, евро и иранских риалах также представляют некоторую головную боль. Особенно в риалах из-за неустойчивости его курса и разницы в реальном и официальном курсе нацвалюты. В общем Европа и Россия, которые поддерживают Иран, ломают голову над урегулированием ситуации.

Здесь, вероятно, приоритетными остаются два способа – оплата в евро и оплата товарами за товар. Другими словами, чтобы закупить больше иранской нефти, России придётся поставить больше российских товаров, хотя баланс двухсторонних торговых отношений и так сильно смещён в сторону российской продукции. Однако предположим, что проблему с оплатой также преодолели с помощью Турции, которая участвует в «секретном соглашении», ведь расчёты в риалах зачастую проходят через эту страну.

Остаётся один совсем маленький вопрос – логистика. Каспийское море вроде пока географически является озером, поэтому перевозка нефти из него танкерами по мировым морям-океанам несколько затруднена. А нефтепровода по дну Каспийского моря от Ирана в Россию (хотя бы до Махачкалы) пока не случилось. Пока даже не случилось его и до Баку, где начинается крупный транспортный узел, соединяющий нефтепроводы России, Грузии, Турции и Азербайджана.

Какой объем нефти можно потенциально перевозить морским транспортом по Каспийскому морю, остаётся без ответа. Известно, что ранее Иран поставлял России 3 млн баррелей в месяц или 100 тыс. баррелей в сутки. В связи с санкциями США экспорт иранской нефти может упасть на 1-2 млн баррелей в сутки. Представить, что этот объём можно компенсировать реэкспортом через РФ очень сложно.

Conclusio

Исходя из высказанных суждений можно сделать умозаключение: израильские СМИ не получали никаких секретных документов от своего МИДа в отношении экспорта иранской нефти, а просто поспекулировали на воскресном заявлении Эсхака Джахангири о нахождении новых покупателей.

Так как отношения Ирана и Израиля далеки от приятных, то такая спекуляция будет интересна читателям, что и предопределило публикацию выдумки. Кстати, наличие российских планов помочь Ирану не является секретом от слова "вовсе", а озвучивалось с момента высказывания президентом США Дональдом Трампом намерения выйти из соглашения об иранской ядерной программе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail