SULARU   /   Новости   /   Рубль поверил в угрозу Саудовской Аравии сделать нефть по $200

Рубль поверил в угрозу Саудовской Аравии сделать нефть по $200

Рубль поверил в угрозу Саудовской Аравии сделать нефть по $200
фото: pixabay

В понедельник 15 октября нефтяная тема более важна российской валюте, чем тема новых санкций в исполнении Евросоюза или чем отказ от размещения евробондов в 2019 году, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Рост курса рубля на утренних торгах в понедельник 15 октября показал, что для российской валюты нефтяная тема в данный момент более важна, чем тема новых санкций. Во всяком случае, это относится к санкциям в исполнении Евросоюза без явной поддержки Вашингтона. И даже важнее отказа от размещения евробондов в 2019 году. –По состоянию на 13:45 МСК отечественная валюта укрепилась к доллару на 0,9% до 65,57, а к евро – на 0,45% до 76,10 рубля за евро.

Надо быть справедливым – доллар сегодня утром слабеет не только против рубля, но и против многих других валют развивающихся экономик. Например, индийская рупия с утра укрепилась на 0,35%, хотя рост стоимости нефти для третьего в мире импортёра углеводородов фундаментально негативен.

Говоря об очередной «заварушке» Дональда Трампа с очередным же бывшим союзником, фурор произвела фраза саудитов о том, что если США попытаются ввести какие-либо санкции против Саудовской Аравии в ответ на нерасследованное убийство журналиста-оппозиционера Джамала Хашоги, Эр-Рияд «удивит мир ценами на нефть по $200 за баррель, отказом в международных расчётах от доллара с дальнейшим переводом их в юани». Ещё удивительнее прозвучала совсем уж вызывающая фраза о возможности предоставления России прав для создания военной базы в городе Табук на северо-западе страны.

Саудиты в плане красноречия могут легко конкурировать, собственно, с самим Трампом. Вспомним их прогноз на прошлой неделе относительно «постепенного ухода» России с глобального нефтяного рынка. В этом смысле наблюдаемая в эти дни воинственная перепалка может на удивление всем закончиться взаимными заверениями «в любви и дружбе», как неожиданно случилось в пылу прошлогодних взаимных оскорблений американского и северокорейского лидеров. Чем одиозней оппонент – тем выше шансы на финальное удовлетворённое рукопожатие.

Тем не менее волатильный рынок нефти воспринял эти новости очень болезненно. Цены на нефть Brentоткрылась на европейских торгах скачком вверх до $82 за баррель, НО ближе к обеду котировки откатились до $81,17. Видимо, рынок посчитал маловероятным претворение угроз из Эр-Риада в действия.

Впрочем, рубль проигнорировал эту коррекцию – видимо, сфокусировавшись на другом существенном факторе – возобновлении роста цен на золото, которое к обеду по МСК забралось на уровень $1231,18 за тройскую унцию – максимума с июля. Такое поведение защитного актива недвусмысленно свидетельствует о росте геополитических рисков, которые вновь начинают всё больше и больше влиять на действия глобальных управляющих крупными фондами.

Nota bene

В 1660 году приказчик Уильям Гаррисон отправился пешком в соседнюю деревню и исчез. На дороге были найдены окровавленная рубашка и его шляпа, пробитая чем-то острым. Приказчика посчитали убитым, а главным подозреваемым назвали слугу Гаррисонов Джона Перри, которого первым отправили не поиски хозяина. На допросе Джон признался, что убийство было спланировано им, братом и матерью. Всех повесили.

В 1662 году Уильям Гаррисон объявился и поведал историю похищения пиратами. Он якобы был продан в рабство в Турцию. Освободиться ему удалось после смерти рабовладельца. То есть три человека были казнены за преступление, которого не было. В Великобритании случился широкий общественный резонанс, который узаконил правило «нет тела – нет и дела». В 20 веке судебная медицина достигла такого уровня, что факт убийства иногда можно доказать без наличия тела жертвы, но такое наличие зачастую очень желательно.

По факту Трамп сказал: «Если в результате расследования будет доказано, что это Саудовская Аравия, то мы её непременно накажем. Но пока мы продадим ей оружия на $110 млрд, иначе она купит его у России или Китая, а рабочие оборонных предприятий останутся без работы». Это не дословный перевод, но видео с речью президента США широко доступно, и SULARU её коротко пересказало. Назвать это «жёсткой реакций» США, вероятно, преждевременно с учётом того, что доказательств преступления пока нет. Когда появятся, тогда и посмотрим.

Что касается золота, то у него две основных роли – подарочная и защитная. Инвесторы уходят в золото, когда не доверяют другим базовым активам. Также золото растёт в цене ближе к крупным азиатским праздникам, например, к китайскому Новому году, когда намечается рост продаж ювелирных изделий. Если праздника нет, а его нет, то рост цен на золото выступает индикатором настроений и отношения к риску. Прошлая неделя на глобальных рынках была бурной, инвесторы могли пока не успокоиться и перестраховываются на фоне начавшейся корпоративной отчётности в Америке.

Сonclusio

Глобальный кризис из-за падения фондового рынка в США и остальном мире был отложен. Рубль и другие валюты немного воспряли. Ахиллесовой пятой в понедельник представляется евро в силу сомнительной способности ЕЦБ и итальянского правительства договариваться друг с другом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail