SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на 2 позиции

Если в прошлом году Россия поднялась в этой оценке на пять строчек с 43 до 38 места, то улучшив свою позицию в 2018 году ещё на 2 строчки, она заняла опять 43 место. Всемирный экономический форум в очередной раз изменил методику расчёта, чтобы запутать пользователей и увести их от осознания того факта, что рейтинг яйца выеденного не стоит.

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на 2 позиции

Россия в 2018 году поднялась на две строчки и теперь занимает 43-е место из 140 стран в рейтинге конкурентоспособности экономики, что соответствует 66 пунктам из 100 возможных, указал Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своём ежегодном докладе.

"(Это) результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким. Слабые стороны связаны с (недостаточным) развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной средой", - считает ВЭФ.

Любая страна оценивается в рейтинге по 12 комплексным показателям, которые сводятся в 4 группы: развитие и рост экономики (А), развитость рынков (B), человеческий капитал (C), готовность к инновациям (D).

Сильными сторонами экономики РФ по идее можно назвать значения, которые выше совокупного значения в 66 пунктов, но WEF зачастую интерпретирует значения по другому:
- макроэкономическую стабильность (A, 55-е место, 88 пунктов),
- размер рынка (B, 6-е место в мире, 84 пункта),
- инфраструктуру (A, 51-е место, 72 пункта),
- развитость информационно-коммуникационных технологий (A, 25-е место, 72 пункта),
- здоровье россиян (C, 100-е место, 68 пунктов), WEF в словесном описании относит к слабым из-за отставания от средних значений.
- навыки работников (C, 50-е место, 68 пунктов), WEF относит к слабым по непонятным причинам.

Слабыми сторонами (значение менее 66 пунктов) были названы:
- способность к инновациям (D, 36-место, 51 пункт), WEFотносит к сильным сторонам, так как значительно опережает средние значения,
- развитость гражданских институтов, включая право собственности, независимость судов и др. (A, 72-е место, 53 пункта),
- развитие рынка товаров (B, 83-место, 54 пункта),
- развитие финансового рынка (B, 86-е место, 55 пунктов),
- развитие рынка труда (B, 67-место, 59 пунктов),
- динамизм бизнеса (D, 51-е место, 63 пункта), WEF относит к сильным сторонам из-за превышения средних показателей.

Способность к переменам

По мнению ВЭФ, процесс глобализации замедляется, развитие экономики теперь определяется скоростью цифровой трансформации и готовностью к 4-й промышленной революции. Лучшими странами по этим факторам названы США, Сингапур и Германия.

В настоящее время способность к инновациям является главной проблемой для большинства экономик мира. По оценке экспертов, медианный уровень составляет 36 пунктов из 100 возможных (половина участников рейтинга имеют значение показателя равно или менее) по 140 изученным странам. 75% стран находятся на уровне менее 50 пунктов.

Слабой стороной большинства стран мира остаётся развитость гражданских институтов, где медианный уровень составляет 53 пункта, что совпадает со значением для России.

Неравенство нарастает

По мнению WEF, значительная разница между лидерами и большинством других стран создает условия для роста неравенства в экономическом развитии.

"Я предвижу новый глобальный разрыв между теми странами, которые понимают инновационные преобразования, и теми, кто их не понимает", - сказал основатель и президент WEF Клаус Шваб, слова которого приводятся в сообщении.

По оценке WEF, странам, которые намерены повысить конкурентоспособность своей экономики, необходимо, в частности, обеспечить устойчивость экономики к внешним и внутренним шоковым факторам, создавать инновационную экосистему, в которой все участники экономических процессов на всех уровнях будут получать свою выгоду от внедрения инноваций.

Nota bene

SULARU напоминает, что Россия в прошлом году поднялась в обсуждаемом рейтинге конкурентоспособности ВЭФ на 5 мест и заняла 38 место. В этом году она поднялась ещё на 2 строчки и заняла 43 место - чудеса! За справедливую критику подобных манипуляций с расчётами в начале 2018 года Всемирный банк погорячился и выгнал своего главного экономиста – Пола Ромера, который совсем недавно стал Нобелевским лауреатом.

Кстати, если кто запамятовал, то после присоединения Крыма в 2014 году экономика России функционировала не совсем хорошо, ведь падало всё - от внешней торговли до реальных располагаемых доходов граждан. Восстановление началось во второй половине 2017 года не самыми быстрыми темпами. Одновременно в этот период в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ Российская Федерация поднялась с 64 на 38 место.

Для полноты картины SULARU также напомнит, что Всемирный экономический форум не является ежегодным событием. Это швейцарская организация, которая проводит ежегодный форум в Давосе. ВЭФ (организация) начала работу в 70-х под название Экономический форум менеджмента. В 1979 запустила свой индекс конкурентоспособности, а 1987 году приобрела текущее имя. Сейчас организация – это огромная махина с кучей дополнительный региональных форумов. Бессменный руководитель – швейцарец Клаус Мартин Шваб.

Отступление о PR-рейтингах

Рейтинги не могут быть объективными по определению, так как используют субъективную оценку. Но и субъективная оценка может различаться. Эксперт может придерживаться идеи научности, а может сделать упор на продвижении рейтинга с целью повышения личной популярности. В своё время SULARU писало о методике составления второй категории рейтингов, но считает необходимым вкратце повторить идею.

Пример будем брать с известной консалтинговой компании BCG (Бостон консалтинг групп), точнее с методики составления ее индекса Sustainable Economic Development Assessment (SEDA) – «Экспертиза ответственного экономического развития». Его ключевым преимуществом считается возможность показать трансформацию ВВП страны в благосостояние общества. Итак, методика составления индекса SEDA позволяет:
- полагаться на доступные цифры национальной статистики и не требовать проведения дорогостоящих социологических опросов и исследований.
- применить понятный большинству принцип сравнения и воззвать к эмоциональной стороне вопроса.

Давайте придумаем свой рейтинг, например, «Универсальное сравнение развития человеческого капитала». Человеческий капитал – тема модная, и её можно будет легко продвигать в информационном поле. Так как русское сокращение звучит не совсем благозвучно - УСРЧК, то переведем на английский – the universal comparison of human capital development (UCHCD).

Последний штрих. Так как хороший PR-рейтинг предполагает наличие какой-то фишки (ключевого преимущества), то назначим такой фишкой «выравнивающий коэффициент». Так как мы знаем из международной статистики, что 1% россиян имеет доступ к 25% национального дохода, то в любом денежном показателе следует при расчётах автоматически вычесть 25%.

Это даст потрясающий результат, так как изменятся в сторону уменьшения средняя зарплата, средняя пенсия, средний доход от ведения бизнес и т.д. Тем самым мы заявим, что объективность UCHCD превосходит оную у всех ранее существовавших.

Если SEDA оперирует с показателями в трех областях: экономике, инвестициях и ответственности, то, когда мы говорим об «Универсальном сравнении развития человеческого капитала», стоит также обозначить три области: возможность развиваться, желание это делать и отдача от развития.

"Возможность развиваться" показывает физическую способность человека развивать свою личность, например, есть ли деньги на образование и медицину. Безопасность и здоровье показывают вероятность умереть раньше срока. Характерные показатели доступные из Росстата – уровень реальных располагаемых доходов или смертность.

Возможность надо реализовывать через "желание развиваться". Без мотивации к развитию физическая возможность ничем не поможет. Для оценки можно взять показатели: количество выпускников-медалистов, зарплата учителей, преподавателей ВУЗов, уровень стипендии и др.

"Отдача от развития" показывает доход от проделанных инвестиций в образование и здоровье. У Росстата можно позаимствовать показатели ожидаемая продолжительности жизни, доходы людей с высшим образованием и др.

Осталось свести все показатели в электронную таблицу, прописать формулы автоматического расчёта и регулярно обновлять показатели. Раз в год или раз в месяц результат можно публиковать и рассылать СМИ. С точки зрения логики построения такой индекс ничем не отличается от индекса конкурентоспособности ВЭФ. Разница в количественном содержании: UCHCD обращается к 3 областям, а индекс конкурентоспособности к 12 областям.

Conclusio

Индекс конкурентоспособности ВЭФ яйца выеденного не стоит. Но регулярная критика его результатов необходима, так как он серьёзно воспринимается во многих странах. И Россия не исключение.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail