SULARU   /   Новости   /   Автопром просит правительство РФ не помогать открытию новых производств

Автопром просит правительство РФ не помогать открытию новых производств

Автопром просит правительство РФ не помогать открытию новых производств
фото: pixabay

Существующие мощности автопроизводителей в среднем загружены на 44%. Минпромторгу придётся поломать голову над удовлетворением противоречивых желаний государства и бизнеса.

Ряд автопроизводителей направили в Минпромторг РФ письмо с предложениями к новому инвестиционному режиму, который сейчас разрабатывают Минпромторг и Минэкономразвития взамен истекающих в ближайший год соглашений о промышленной сборке. Письмо замглавы Минпромторга Александру Морозову подписали представители «АвтоВАЗа», «Камаза», ГАЗа, «Соллерса», Renault, Nissan, Mitsubishi и Daimler, пишут «Ведомости», которые ознакомились с копией письма и подтвердили его подлинность у представителей «АвтоВАЗа» и «Камаза».

С 2005 году при строительстве автозаводов компании подписали с Минэкономразвития множество соглашений о промсборке с обещанием постепенно увеличивать локализацию и запустить крупные производственные операции, включая сварку и окраску кузова. Правительство дало под эти обязательства льготы по уплате таможенных пошлин на импортные комплектующие.

В письме изложена просьба не допускать новых производителей к системе специнвестконтрактов, которую вводит правительство. Они сообщают, что работающие сейчас предприятия загружены в среднем на 44%, и предлагают сконцентрироваться на повышении загрузки мощностей до 80% и на дальнейшей локализации производства. Кроме этого, автопроизводители просят сохранить им возможность заключать консорциумы, чтобы выпуск новых ключевых узлов был рентабельным за счёт разделения инвестиций между участниками консорциума.

СПИК

SULARU напоминает, что возможность заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК), которые предоставляют ряд льгот и преференций крупным инвесторам, существует с 2015 года после:
- принятия Федерального закона «О промышленной политике в РФ» от 31 декабря 2014 г.,
- закрепления правил в Постановлении правительства РФ «О СПИК для отдельных отраслей промышленности» от 16 июля 2015 г.

Однако телега нормально поехала не сразу, так как потребовалось некоторое время для совершенствования механизма. К 2018 году основные недочёты были выявлены и даже устранены, требования к заключению СПИК уточнены и регламентированы. С 18 июня 2018 года вступили в силу изменения в «Правила заключения СПИК», где появилась и пара новаций, например, стало возможным привлекать к инвестиционному проекту третьих лиц, если такое положение предусмотрено при заключении СПИК. Кроме этого, разрешается использовать механизм заключения СПИК для расширения существующего инвестиционного проекта, если новый этап составляет не менее 50% от всей стоимости проекта.

Нельзя не отметить, что правительство предусмотрело механизм защиты предоставляемых льгот. Во-первых, заявление на заключение контракта с подробным бизнес-планом предстоит защищать на требовательной межведомственной комиссии, а не только перед представителями Минпромторга. Если инвестор докажет жизнеспособность плана, то при заключении контракта в него будут внесены значительные штрафы на случай неисполнения принятых обязательств по инвестициям.

В общем, теоретически отличный механизм поддержки развития ключевых отраслей промышленности и сельского хозяйства в период восстановления экономики после кризиса. Не стоит забывать, что он несёт и функцию социально-экономического развития, о котором недавно писал в авторской статье глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Заключение СПИК сопровождается требованиями по организации новых рабочих мест, поддержке региональных соцпроектов, развитию инфраструктуры, росту платежей в бюджеты всех уровней.

Практически успешность СПИК оценить пока сложно, но, вероятно, это неплохой прикладной механизм, так как автопроизводители явно занервничали по поводу универсальности доступа инвесторов к государственным льготам и преференциям. «Ведомости» подчеркнули, что на СПИК рассчитывают компании, которые еще не создали локализованное автопроизводство, например BMW.

Nota bene

Загрузка мощностей по производству автомобилей в среднем на 44% - цифра близкая к ужасающей. Она не позволяет предприятиям нормально развиваться в плане расширения инвестиционной программы и роста выработки, включая обновление оборудования, повышения оплаты труда, плановой смены модельного ряда и так далее.

С точки зрения государства такое положение ставит палки в колёса исполнению двух планов в автопроме, как одной из базовых отраслей промышленности:
- инвестиционному наступлению, то есть ускоренном росте капитальных вложений,
- скачку производительности труда, то есть увеличении ежегодного прироста показателя до 5% к 2024 году.

Поэтому, вероятно, не стоит ожидать серьёзных изменений в существующий механизм заключения СПИК, так как проблемы конкурентоспособности отдельных производителей вступают в противоречие с реализацией в целом утвержденных национальных проектов, одной из задач которых является ускорение экономического роста до уровня не ниже среднемировых. Без роста производительности труда и ускоренного роста капитальных затрат добиться выполнения такой задачи будет практически нереально.

Но производители указывают на очень больную точку – если не помочь им сейчас, то отрасль могут ждать неприятности:
- дальнейшее падению прибыльности предприятий, что грозит банкротствами,
- дальнейшее сокращение производства, что грозит закрытием промплощадок на фоне недостаточного спроса.

Минпромторгу РФ придётся серьёзно поломать голову, чтобы удовлетворить противоречивые (на данном этапе) желания государства и бизнеса.

Conclusio

Банк России недаром посчитал прогноз Минэкономразвития РФ по росту инвестиций «довольно оптимистичным», то есть исполнимым при изрядной доле везения. Любая отрасль имеет собственный цикл развития, поэтому уравнивание требований к росту показателей представляется несколько идеалистическим. В отношении автопрома, вероятно, требуется корректировка планов, так как лучше притормозить на уровне планирования проекта, чем на уровне его реализации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail