SULARU   /   Новости   /   Доллар подорожал после публикации протокола ФРС

Доллар подорожал после публикации протокола ФРС

Доллар подорожал после публикации протокола ФРС
фото: pixabay

Участники финансового рынка посчитали, что в 2018 году грядёт ещё одно повышение базовой процентной ставки в США. Однако не долларом единым богата мировая палитра событий, хотя американская повестка продолжает превалировать. Так президент США Дональд Трамп не желает разрывать союзнические отношения с Саудовской Аравией, чтобы не увидеть «нефть по $200 за баррель».

Доллар подорожал к другим мировым валютам, включая рубль, после публикации протокола сентябрьского заседания ФРС. Участники рынка оценили содержание документа как подтверждение ещё одного повышения базовой процентной ставки американским Центробанком в 2018 году. Это станет четвертым повышением в этом году, еще два ожидаются в следующем году.

Протокол заседания ФРС от 25-26 сентября показывает, что Совет директоров выступил в поддержку повышения ставки, несмотря на критику такого повышения президентом США Дональдом Трампом, который закономерно отмечает, что такое решение удорожает обслуживание госдолга и мешает уменьшению торгового дефицита США. Свою фундаментальную мысль на фоне коррекции (значительного переполоха) на американском фондовом рынке на прошлой неделе он выразил коротко: «ФРС сошла с ума».

Индекс доллара, который показывает динамику доллара США против шести основных мировых валют, торгуется 18 октября в 11:00 МСК около отметки 95,35 пунктов по сравнению с 94,78 при открытие торговой сессии в среду. Доходность индикативных 10-летних казначейских облигаций США в четверг также выросла до 3,20% годовых.

Евро в четверг торгуется около $1,1510, немного укрепившись после снижения на 0,65% в среду. Европеец потерял к доллару около 2,75% с 29 сентября на фоне повышения ставки ФРС.

Саудовская Аравия

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что не хочет отказываться от союзнических отношений с Саудовской Аравией, которые оказались на грани глубочайшего кризиса после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги. Трамп попросил Турцию предоставить аудиозаписи, которыми располагает Анкара, чтобы убедиться в обоснованности обвинений против ближневосточного союзника.

Турецкие власти полагают, что писавший для газеты TheWashington Post Хашогги был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, а его тело спрятали. Саудовская Аравия такое предположение отрицает.

Отрицает, пожалуй в форме, которой научил мир президент США Дональда Трамп. Если США попытаются ввести какие-либо санкции против Саудовской Аравии в ответ на нерасследованное убийство Джамала Хашоги, то в ответ Эр-Рияд пообещал «удивить мир ценами на нефть по $200 за баррель, отказом в международных расчётах от доллара с дальнейшим переводом их в юани». Шантаж Америки саудитами произвёл не меньший фурор, чем шантаж Трампа в отношении Китая, когда неугомонный президент пообещал обложить импортными пошлинами весь китайский импорт.

Нефть и рубль

На фоне информации в среду о росте запасов нефти в США больше ожиданий аналитиков и решения Трампа повременить с разрывом отношений с Саудовской Аравии, нефтяные котировки решили вернуться в диапазон $70-80 за баррель, что совпадает уже с ожиданиями SULARU. По данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти в стране на прошлой неделе поднялись на 6,49 миллиона баррелей до 416,44 миллиона против ожиданий увеличения на 2,2 миллиона баррелей.

Так как нефть дешевеет, а доллар укрепляется, то рубль пока приостановил свою уверенный поход к диапазону в 64-65 рублей за «американца» и в 11:00 МСК торгуется около 65,70 рублей за доллар США.

Conclusio

На днях SULARU отметило, что между рублём и нефтью в нормальной ситуации наблюдается зависимость. Но иногда оба актива торгуется в разных направлениях, что объясняется вмешательством других факторов. И хотя сейчас корреляция есть, но рубль относительно вяло реагирует на падение цен на нефть, что говорит о высокой вероятности всё-таки достичь диапазона в 64-65 рублей за доллар на этой торговой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail