SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доллар подорожал после публикации протокола ФРС

Участники финансового рынка посчитали, что в 2018 году грядёт ещё одно повышение базовой процентной ставки в США. Однако не долларом единым богата мировая палитра событий, хотя американская повестка продолжает превалировать. Так президент США Дональд Трамп не желает разрывать союзнические отношения с Саудовской Аравией, чтобы не увидеть «нефть по $200 за баррель».

Доллар подорожал после публикации протокола ФРС
фото: pixabay

Доллар подорожал к другим мировым валютам, включая рубль, после публикации протокола сентябрьского заседания ФРС. Участники рынка оценили содержание документа как подтверждение ещё одного повышения базовой процентной ставки американским Центробанком в 2018 году. Это станет четвертым повышением в этом году, еще два ожидаются в следующем году.

Протокол заседания ФРС от 25-26 сентября показывает, что Совет директоров выступил в поддержку повышения ставки, несмотря на критику такого повышения президентом США Дональдом Трампом, который закономерно отмечает, что такое решение удорожает обслуживание госдолга и мешает уменьшению торгового дефицита США. Свою фундаментальную мысль на фоне коррекции (значительного переполоха) на американском фондовом рынке на прошлой неделе он выразил коротко: «ФРС сошла с ума».

Индекс доллара, который показывает динамику доллара США против шести основных мировых валют, торгуется 18 октября в 11:00 МСК около отметки 95,35 пунктов по сравнению с 94,78 при открытие торговой сессии в среду. Доходность индикативных 10-летних казначейских облигаций США в четверг также выросла до 3,20% годовых.

Евро в четверг торгуется около $1,1510, немного укрепившись после снижения на 0,65% в среду. Европеец потерял к доллару около 2,75% с 29 сентября на фоне повышения ставки ФРС.

Саудовская Аравия

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что не хочет отказываться от союзнических отношений с Саудовской Аравией, которые оказались на грани глубочайшего кризиса после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги. Трамп попросил Турцию предоставить аудиозаписи, которыми располагает Анкара, чтобы убедиться в обоснованности обвинений против ближневосточного союзника.

Турецкие власти полагают, что писавший для газеты TheWashington Post Хашогги был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, а его тело спрятали. Саудовская Аравия такое предположение отрицает.

Отрицает, пожалуй в форме, которой научил мир президент США Дональда Трамп. Если США попытаются ввести какие-либо санкции против Саудовской Аравии в ответ на нерасследованное убийство Джамала Хашоги, то в ответ Эр-Рияд пообещал «удивить мир ценами на нефть по $200 за баррель, отказом в международных расчётах от доллара с дальнейшим переводом их в юани». Шантаж Америки саудитами произвёл не меньший фурор, чем шантаж Трампа в отношении Китая, когда неугомонный президент пообещал обложить импортными пошлинами весь китайский импорт.

Нефть и рубль

На фоне информации в среду о росте запасов нефти в США больше ожиданий аналитиков и решения Трампа повременить с разрывом отношений с Саудовской Аравии, нефтяные котировки решили вернуться в диапазон $70-80 за баррель, что совпадает уже с ожиданиями SULARU. По данным Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти в стране на прошлой неделе поднялись на 6,49 миллиона баррелей до 416,44 миллиона против ожиданий увеличения на 2,2 миллиона баррелей.

Так как нефть дешевеет, а доллар укрепляется, то рубль пока приостановил свою уверенный поход к диапазону в 64-65 рублей за «американца» и в 11:00 МСК торгуется около 65,70 рублей за доллар США.

Conclusio

На днях SULARU отметило, что между рублём и нефтью в нормальной ситуации наблюдается зависимость. Но иногда оба актива торгуется в разных направлениях, что объясняется вмешательством других факторов. И хотя сейчас корреляция есть, но рубль относительно вяло реагирует на падение цен на нефть, что говорит о высокой вероятности всё-таки достичь диапазона в 64-65 рублей за доллар на этой торговой неделе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным