SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ прогнозирует рост профицита федерального бюджета в четыре раза

Изменение ожиданий в отношении доходов по итогам 2018 года и предложение соответствующих поправок в действующую версию бюджета не стало неожиданностью на фоне роста мировых цен на сырьевые товары. Также Минфин делал предварительную оценку исполнения бюджета по итогам первых семи месяцев, где показал значительное превышение реальных доходов над запланированными.

Минфин РФ прогнозирует рост профицита федерального бюджета в четыре раза

В законопроекте "О внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов", опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, Минфин РФ предложил поправки в федеральный бюджет. Министерство прогнозирует профицит федерального бюджета в 2018 году в объеме почти 2,14 трлн рублей, что в четыре с лишним раза больше запланированных ранее 482 млрд рублей.

Были предложены изменения в следующие показатели 2018 года:
- ВВП, учитываемый при формировании бюджета, увеличен с 98 трлн 234 млрд рублей до 101 трлн 164 млрд рублей,
- Оценка годовой инфляции, учитываемая в бюджете, повышается с 2,8% до 3,4%,
- Доходы увеличены до 18 трлн 941,8 млрд рублей с 17 трлн 072,9 млрд рублей, включая рост нефтегазовых доходов с 2 трлн 740 млрд рублей до 4 трлн 093 млрд рублей,
- Расходы вырастут до 16 трлн 803 млрд рублей с 16 трлн 591 млрд рублей.

Таким образом, профицит бюджета повышен до 2,1% от ВВП по сравнению с весенними ожиданиями 2018 года в 0,5% ВВП, которые уточняли изначальный, от декабря 2017 года, дефицит бюджета в размере 1,3% ВВП.

Госдолг

Минфин предлагает снизить верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2019 года до 9 трлн 821 млрд рублей с 10 трлн 281 млрд рублей. При этом чистый объем заимствований на внутреннем рынке в 2018 году снижен до 662 млрд рублей с 1,044 трлн рублей.

Верхний предел внешнего госдолга на 1 января 2019 года предложено снизить до $61,7 млрд, или €52,3 млрд, по сравнению с $61,9 млрд, или 49,5 млрд евро.

Nota bene

В августе 2018 года Минфин РФ делал предварительную оценку по итогам 7 первых месяцев. По этой оценке, федеральный бюджет в январе-июле 2018 года исполнен с профицитом в 1 трлн 383 млрд рублей, что составляло 2,5% ВВП. Объем ВВП в январе-июле министерство оценило в 55 трлн 314 млрд рублей.

Во-первых, профицит бюджета не является сюрпризом, так как уже по итогам января 2018 года стало ясно, что утвержденный с дефицитом бюджет на этот год не точен на фоне роста цен на сырьевые товары.

Во-вторых, в бюджете на 2018 год изначально было предусмотрено соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов 36:64. В поправках оно меняется в сторону нефтегазовых доходов, что закономерно, так как по итогам 7 месяцев соотношение составило 45:55. Тогда нефтегазовые доходы составили 4 трлн 684 млрд рублей, ненефтегазовые - 5 трлн 814 млрд рублей. При этом стоит отметить, что ненефтегазовые доходы тоже выросли.

Первичный профицит – это всегда хорошо, осталось с умом им распорядиться. SULARU напоминает, что окончательный профицит бюджета теоретически не является самым позитивным показателем, так как означает, что государство не запланировало адекватные траты на социально-экономическое развитие.

С практической точки зрения предъявить претензии правительству сложно, так как скачок мировых цен на сырьевые товары был достаточно неожиданный. В 2018 году, когда изменение конъюнктуры стало окончательно очевидно, когда прошли президентские выборы, дело сдвинулось с мертвой точки, и были придуманы нацпроекты для перезапуска развития экономики.

Conclusio

Поворчать всегда полезно, поэтому напомним, что большинство реформ надо было начинать планировать во второй половине 2017 года, когда все чиновники словно замерли в ожидании весенних выборов президента. Нацпроекты в результате готовились министерствами и ведомствами в 2018 году в спешке и зачастую вызывали жёсткую критику экспертов самого правительства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.