SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировое благосостояние на одного взрослого выросло до рекордного значения

Показатель средней стоимости активов во владении одного человека составляет $63,1 тыс. Однако львиная доля мирового богатства продолжает находиться у жителей развитых странах. Зато концентрация благосостояния у обеспеченных людей несколько снизилась.

Мировое благосостояние на одного взрослого выросло до рекордного значения
фото: pixabay

Совокупное благосостояние населения мира с июля 2017 года по конец июня 2018 года увеличилось на $14 трлн (на 4,6%) до $317 трлн, сообщает в своём ежегодном докладе Global Wealth Report швейцарский банк Credit Suisse, пишет агентство «Финмаркет».

Благосостояние в указанный период повышалось быстрее роста численности населения. В результате показатель в расчете на взрослого человека увеличился на 3,2% до рекордных $63,1 тыс. Лидерами в очередной раз стали Швейцария и Австралия со значениями $530,24 тыс. и $411,6 тыс. соответственно.

США внесли наиболее значимый вклад в рост мирового благосостояния, где показатель стоимости владеемых активов за минувший год вырос на $6,3 трлн до $98 трлн. Китай занимает второе место в мире с объемом совокупного благосостояния в $52 трлн. Прирост за год составил $2,3 трлн.

Неравенство

Доля самых обеспеченных людей, которые владеют активами на сумму более $100 тыс., составляет 9,5% всего населения планеты. Им принадлежит 84,1% мирового богатства по сравнению с 86% на 31 июня прошлого года.

Благосостояние остальных 90,5% людей, коллективно владеющих 15,8% мирового богатства, составляет $50,4 трлн по сравнению с $40 трлн годом ранее.

"Прирост указывает на тенденцию к снижению неравенства в распределении мирового благосостояния", - отмечено в докладе швейцарского банка.

На долю женщин приходится около 40% совокупного мирового благосостояния. Если в XXвеке их доля в мировом богатстве существенно повысилась, то в XXIвеке этот рост практически прекратился.

По прогнозу Credit Suisse, благосостояние населения мира к июлю 2023 года увеличится примерно на 26% до $399 трлн. Страны с развивающейся экономикой будут увеличивать показатель быстрее.

"В мировом распределении благосостояния сохраняется существенный перекос в пользу Северной Америки и Европы, на которые приходится 60% совокупных личных активов, но всего лишь 17% взрослого населения планеты. Однако ожидается, что страны с развивающейся рыночной экономикой в ближайшие пять лет существенно сократят отставание", - считают авторы доклада.

Миллионеры

Число миллионеров в ближайшие пять лет заметно увеличится и достигнет нового рекорда в 55 млн человек. За последний год в мире появилось 2,31 млн новых миллионеров, а их общее количество достигло 42,155 млн.

В США количество миллионеров выросло на 878 тыс. человек до 17,35 млн, в Великобритании, Германии, Италии, Китае и Франции - примерно на 200 тыс. (в каждой из стран), в Японии - на 94 тыс.

В некоторых государствах, например Аргентине, Бразилие и Турции, количество миллионеров сократилось, в основном из-за изменения резкого падения курсов национальных валют за истекший год.

Россия

Личное богатство в расчете на одного взрослого в России в период 2000-2018 гг. выросло с $2,942 тыс. до $19,997 тыс. Однако этот показатель ниже уровня, достигнутого в 2007 году.

"По нашим оценкам, на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства в России. Это высокий показатель. Так в США, которые отличаются одним из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран, он составляет 76%. Этот показатель также превышает долю самых обеспеченных людей в Китае (62%). Высокая концентрация богатства в России находит свое отражение и в том, что, несмотря на скромный уровень богатства на душу взрослого населения, в стране, по оценкам, насчитывается 74 миллиардера", - отмечено в докладе.

Nota bene

Особого доверия к точности цифр швейцарского банка нет. Последний доклад ООН «О человечком развитии» (.pdf) от 2016 года содержит во многом отличные данные. Но в качестве ориентира мнение швейцарцев интересно. Последствия неравномерного распределение мирового богатства ООН формулирует следующим образом:

«Затянувшаяся обездоленность и неравенство несут серьезные проблемы человеческому развитию по крайней мере в трех направлениях.
Во-первых, эти явления замедляют развитие потенциала людей – не только в плане благосостояния, но и в плане свободы выражения и независимости.
Во-вторых, они порождают и усиливают практику отчуждения, тем самым отстраняя бедные и другие группы населения, стоящие на нижних ступенях социальной лестницы, от участия в процессах, способных повлиять на качество их жизни.
В-третьих, обездоленность и неравенство формируют общество, в котором бедные слои населения лишены прав и возможностей – что в корне несправедливо».

В переводе на язык экономики здесь, пожалуй, обозначены три проблемы:
- Неиспользование всего потенциала работников (национального человеческого капитала) замедляет экономический рост и развитие любой страны, пагубно влияет на потенциал дальнейшего обогащения обеспеченных слоёв.
- Неравный доступ к образованию и здравоохранению усугубляет проблему медленного социально-экономического развития и может привести к сужению групп населения с достаточным благосостоянием, что является шагом к политическим кризисам, переворотам и революциями, как не раз бывало в истории.
- Осознание несправедливости всё более широким кругом лиц ведёт к распространению радикальных и популистских взглядов на политику и экономику, что подрывает современный миропорядок, который и обеспечил богатством текущие национальные элиты и развитые экономики.

Conclusio

Глобализация породила неудачников и рост неравенства. Искуственный интеллект и технологическое развитие ускорило нарастание кризисных явлений. Несмотря на теоретическое осознание проблемы на национальном и межнациональном уровнях, человечество практически не готово принять адекватные меры к стабилизации хаотично разрастающихся проблем.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.