SULARU   /   Новости   /   Мировое благосостояние на одного взрослого выросло до рекордного значения

Мировое благосостояние на одного взрослого выросло до рекордного значения

Мировое благосостояние на одного взрослого выросло до рекордного значения
фото: pixabay

Показатель средней стоимости активов во владении одного человека составляет $63,1 тыс. Однако львиная доля мирового богатства продолжает находиться у жителей развитых странах. Зато концентрация благосостояния у обеспеченных людей несколько снизилась.

Совокупное благосостояние населения мира с июля 2017 года по конец июня 2018 года увеличилось на $14 трлн (на 4,6%) до $317 трлн, сообщает в своём ежегодном докладе Global Wealth Report швейцарский банк Credit Suisse, пишет агентство «Финмаркет».

Благосостояние в указанный период повышалось быстрее роста численности населения. В результате показатель в расчете на взрослого человека увеличился на 3,2% до рекордных $63,1 тыс. Лидерами в очередной раз стали Швейцария и Австралия со значениями $530,24 тыс. и $411,6 тыс. соответственно.

США внесли наиболее значимый вклад в рост мирового благосостояния, где показатель стоимости владеемых активов за минувший год вырос на $6,3 трлн до $98 трлн. Китай занимает второе место в мире с объемом совокупного благосостояния в $52 трлн. Прирост за год составил $2,3 трлн.

Неравенство

Доля самых обеспеченных людей, которые владеют активами на сумму более $100 тыс., составляет 9,5% всего населения планеты. Им принадлежит 84,1% мирового богатства по сравнению с 86% на 31 июня прошлого года.

Благосостояние остальных 90,5% людей, коллективно владеющих 15,8% мирового богатства, составляет $50,4 трлн по сравнению с $40 трлн годом ранее.

"Прирост указывает на тенденцию к снижению неравенства в распределении мирового благосостояния", - отмечено в докладе швейцарского банка.

На долю женщин приходится около 40% совокупного мирового благосостояния. Если в XXвеке их доля в мировом богатстве существенно повысилась, то в XXIвеке этот рост практически прекратился.

По прогнозу Credit Suisse, благосостояние населения мира к июлю 2023 года увеличится примерно на 26% до $399 трлн. Страны с развивающейся экономикой будут увеличивать показатель быстрее.

"В мировом распределении благосостояния сохраняется существенный перекос в пользу Северной Америки и Европы, на которые приходится 60% совокупных личных активов, но всего лишь 17% взрослого населения планеты. Однако ожидается, что страны с развивающейся рыночной экономикой в ближайшие пять лет существенно сократят отставание", - считают авторы доклада.

Миллионеры

Число миллионеров в ближайшие пять лет заметно увеличится и достигнет нового рекорда в 55 млн человек. За последний год в мире появилось 2,31 млн новых миллионеров, а их общее количество достигло 42,155 млн.

В США количество миллионеров выросло на 878 тыс. человек до 17,35 млн, в Великобритании, Германии, Италии, Китае и Франции - примерно на 200 тыс. (в каждой из стран), в Японии - на 94 тыс.

В некоторых государствах, например Аргентине, Бразилие и Турции, количество миллионеров сократилось, в основном из-за изменения резкого падения курсов национальных валют за истекший год.

Россия

Личное богатство в расчете на одного взрослого в России в период 2000-2018 гг. выросло с $2,942 тыс. до $19,997 тыс. Однако этот показатель ниже уровня, достигнутого в 2007 году.

"По нашим оценкам, на долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего личного богатства в России. Это высокий показатель. Так в США, которые отличаются одним из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран, он составляет 76%. Этот показатель также превышает долю самых обеспеченных людей в Китае (62%). Высокая концентрация богатства в России находит свое отражение и в том, что, несмотря на скромный уровень богатства на душу взрослого населения, в стране, по оценкам, насчитывается 74 миллиардера", - отмечено в докладе.

Nota bene

Особого доверия к точности цифр швейцарского банка нет. Последний доклад ООН «О человечком развитии» (.pdf) от 2016 года содержит во многом отличные данные. Но в качестве ориентира мнение швейцарцев интересно. Последствия неравномерного распределение мирового богатства ООН формулирует следующим образом:

«Затянувшаяся обездоленность и неравенство несут серьезные проблемы человеческому развитию по крайней мере в трех направлениях.
Во-первых, эти явления замедляют развитие потенциала людей – не только в плане благосостояния, но и в плане свободы выражения и независимости.
Во-вторых, они порождают и усиливают практику отчуждения, тем самым отстраняя бедные и другие группы населения, стоящие на нижних ступенях социальной лестницы, от участия в процессах, способных повлиять на качество их жизни.
В-третьих, обездоленность и неравенство формируют общество, в котором бедные слои населения лишены прав и возможностей – что в корне несправедливо».

В переводе на язык экономики здесь, пожалуй, обозначены три проблемы:
- Неиспользование всего потенциала работников (национального человеческого капитала) замедляет экономический рост и развитие любой страны, пагубно влияет на потенциал дальнейшего обогащения обеспеченных слоёв.
- Неравный доступ к образованию и здравоохранению усугубляет проблему медленного социально-экономического развития и может привести к сужению групп населения с достаточным благосостоянием, что является шагом к политическим кризисам, переворотам и революциями, как не раз бывало в истории.
- Осознание несправедливости всё более широким кругом лиц ведёт к распространению радикальных и популистских взглядов на политику и экономику, что подрывает современный миропорядок, который и обеспечил богатством текущие национальные элиты и развитые экономики.

Conclusio

Глобализация породила неудачников и рост неравенства. Искуственный интеллект и технологическое развитие ускорило нарастание кризисных явлений. Несмотря на теоретическое осознание проблемы на национальном и межнациональном уровнях, человечество практически не готово принять адекватные меры к стабилизации хаотично разрастающихся проблем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail