SULARU   /   Новости   /   Перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток обновит чиновников

Перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток обновит чиновников

Перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток обновит чиновников

Нужно сменить тех, кто привык считать себя начальниками, сурово, но справедливо поведал журналистам вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что перенос столицы ДВФО из Хабаровска во Владивосток позволит провести ротацию управленцев.

"Мне кажется, что определенное обновление чиновничьего аппарата - это не есть плохо. Люди уже привыкают быть начальниками. Будем подбирать новых людей, талантливых, не связанных аффилированными связями", - сказал Трутнев журналистам в пятницу 19 октября.

Очень нужно

Начальство поддерживает министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, которому ранее Трутнев поручил представить руководству страны план переноса столицы округа во Владивосток до 1 декабря. Он полагает, что, вероятно, настало время пересмотреть устаревшие решения.

"Ни один из тех регионов, которые мы обсуждаем, не стоит на месте. Приморье сегодня, при наличии инвестиционных проектов, Восточного экономического форума и инвестиционной привлекательности опережающими темпами идет вперед. Наверное, они имеют право заявить о том, что нужно пересматривать устоявшиеся решения, принятые ранее", - сказал глава Минвостокразвития.

Транспортная доступность

Проблема транспортной доступности в округе сейчас на особом контроле, поэтому жителям ДВФО будет комфортно добираться до федеральных ведомств во Владивостоке, пояснил Козлов.

"Если глава государства поддержит это решение, то будут перенесены центры федеральных ведомств. В том числе, я думаю, будет принято решение и связанное с авиаперевозками. Этот вопрос сейчас на особом контроле и касается не только того, как добраться до Хабаровска или Владивостока. Вы видите, принято решение о дополнительном субсидировании льготных авиабилетов", - подчеркнул министр.

С чего началось

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко в начале октября заявил, что столицу Дальнего Востока нужно перенести из Хабаровска во Владивосток. По его мнению, в пользу этой идеи говорит то, что проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены именно во Владивостоке. Кроме этого, во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и мэр Хабаровска Сергей Кравчук выступили почему-то против идеи переноса столицы ДВФО.

Nota bene

В целом поддерживая идею переноса столицы, SULARU хотело бы уточнить, что во Владивосток стоит перенести столицу страны, так сказать, развернуться лицом к Востоку. А столицу ДВФО после этого можно оставить в Хабаровске. У такого решения целый ряд стратегических преимуществ:

- Летать в новую столицу 8 часов (из Москвы) региональные чиновники, которых в европейской части РФ больше, будут только по важным делам и ключевым мероприятиям, что повысит исполнительскую дисциплину и подготовленность документов к поездке.
- За время полёта чиновники смогут качественно прочитать документы, если на них не нашлось времени в перегруженные рабочие будни, что расширит кругозор руководителей в отношении своих регионов, будет способствовать принятию взвешенных решений.
- Упомянутая ротация кадров, которая по мнению Трутнева оздоровляет чиновничий аппарат, коснётся не пару тысяч руководителей в ДВФО, а десятки тысяч руководителей федеральных и региональных министерств и ведомств.
- Ценные федеральные чиновники не будут тратить время на полёты во Владивосток ни для встречи с лидерами азиатских стран, ни на посещение Восточного экономического форума. Они спокойно потратят всего 20-30 минут на поездку на автомобиле.
- Близость федерального центра оптимизирует работу космодрома «Восточный», который нередко испытывает некоторые проблемы из-за недостаточно плотного присмотра со стороны руководства страны.

Теперь почему стоит оставить столицу в Хабаровске. Одной из самых распространенных причин переноса столиц в мире, является желание запустить социально-экономическое развитие региона, куда переезжает столица. Но как сказал Кожемяко, проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены во Владивостоке. Поэтому городу не требуется дополнительные стимулы к развитию, особенно если туда переедет федеральная столица.

Conclusio

Мораль сей истории, вероятно, выразил ещё в 1811 году Крылов, которого SULARU не так давно вспоминало при обсуждении социальной нормы потребления электричества, в известной басне «Квартет». Современники считали, что баснописец поиронизировал на Государственным советом, разделённым на четыре департамента в январе 1810 года.

«А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail