SULARU   /   Новости   /   24 октября заканчивается регистрация на 2-й сезон конкурса «Лидеры России»

24 октября заканчивается регистрация на 2-й сезон конкурса «Лидеры России»

24 октября заканчивается регистрация на 2-й сезон конкурса «Лидеры России»
фото: pixabay

В авторской статье для «Известий» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о роли наставничества и спросе на талантливых управленцев для прорыва в технологическом, экономическом, социальном развитии России. Также она обосновала своё решение стать наставником во втором сезоне одного из лучших проектов платформы "Россия - страна возможностей".

Спрос на талантливых людей был, есть и будет всегда. Это в полной мере относится и к сфере управления. Более того, в эпоху быстрых и глубоких перемен во всех областях жизни выявление, выращивание, выдвижение управленческих талантов становится насущной потребностью общества. От того, насколько успешна эта работа, зависит жизнеспособность страны, пишет на страницах «Известий» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сегодня в повестке дня России - прорыв на качественно новые рубежи технологического, экономического, социального развития. Очень многое может дать использование информационно-коммуникативных инструментов, передовых практик управления. Это делается и приносит результаты. Но ставки на технократические методы в государственном управлении недостаточно.

Нельзя успешно управлять, не принимая во внимание интересов и ценностей граждан, не общаясь постоянно с ними. Искусственный интеллект так не умеет. Поэтому важно привлечение талантливых людей. Не менее важны их гражданские, нравственные духовные качества.

Россия не оскудела талантами. Предназначение проекта «Лидеры России» состоит в том, чтобы выявлять таланты, помогать им реализовать свой потенциал. Стремление к высокому уровню принятия решений не означает нахождение в столице. Новая система управления заинтересована в развитии мощного управленческого звена в регионах.

Проект стартовал в минувшем году и стал выполнять функцию социального лифта. Заявки на участие направили более 200 тыс. человек. В этом году их число обещает быть ещё большим. Конкурс обеспечивает равные стартовые возможности всем участникам, так как на первом плане способности, мотивация и лидерские качества.

По итогам прошлого года был заметен гендерный перекос- из 103 победителей оказалось лишь 13 женщин! Прозрачный и честный отбор (конкурса) является отличным шансом. Учитывая высокий образовательный уровень, энергию и ответственность российских женщин, многие из них смогут стать новыми лидерами.

Включение в проект такого института наставничества закономерно.В России у него глубокие корни. Сколь бы хорошо ни было поставлено обучение профессии и повышение квалификации, есть навыки и секреты, которые человек может постичь только на собственном опыте. Делается это, как правило, методом проб и ошибок. Но свести к минимуму такого рода издержки, максимально раскрыть сильные стороны и минимизировать слабые - задача посильная.

Именно здесь трудно переоценить роль наставника. Каждый встречал и встречает людей, которых мы называем своими учителями.Имея в виду не только передачу знаний и навыков, но и жизненного опыта, привитие нравственных и духовных ценностей.

В наставничестве нет готовых рецептов, общепринятых методик. Наставничество — это диалог людей, уважающих друг друга. В ходе такого диалога подопечный может воспринять уникальные знания и опыт наставника во всём их богатстве. Это определило решение Валентины Матвиенко стать наставником для кого-то из победителей проекта «Лидеры России» 2018–2019 годов.

«Но имейте в виду, я не умею работать вполсилы, только с полной отдачей. Точно так же включенно буду работать в качестве наставника и обязательно требовать обратной реакции! Наставничество — улица с двусторонним движением. Каждый получает максимум от взаимной работы, только если полностью выкладывается. Впрочем, уверена, те, кто доходят до финала конкурса «Лидеры России», по-другому просто не умеют», - подытоживает Валентина Матвиенко.

Nota bene

SULARU напоминает, что «Лидеры России» является одним из лучших проектов платформы "Россия - страна возможностей", которая была запущена по инициативе президента РФ на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года.

Первый конкурс «Лидеры России» стартовал также в октябре 2017 года. В феврале 2018 года были определены 103 победителя. Из них двое стали губернаторами, а трое - заместителями федеральных министров.

Валентина Матвиенко, в свою очередь убедительно обосновала роль наставничества. И, по мнению SULARU, отлично ответила на вопрос о причинах решения стать наставником в проекте «Лидеры России». Будет ли она хорошим наставником – покажет время, но председатель Совета Федерации заявила о самом серьёзном отношении к своей новой роли.

Conclusio

Конкурс «Лидеры России» - удивительно важное явление. Он, как показал первый сезон, имеет и свои недостатки, но критиковать конкурс редакция SULARU не решается, так как ранее это был именно пробный шар. Как сказала Матвиенко, сильные стороны можно максимально раскрыть, а слабые минимизировать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail