SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Philip Morris запустил антитабачную кампанию

Производителя Marlboro уже обвинили в лицемерии, хотя компания всего лишь выстраивает новую маркетинговую политику в рамках продвижения своего флагманского продукта iQOS

Philip Morris запустил антитабачную кампанию
фото: pixabay

Мировой гигант табачной отрасли Philip Morris (Филипп Моррис) начал антитабачную кампанию, поощряющую людей бросить курить. Первые рекламные объявления появились в нескольких газетах Великобритании в понедельник 22 октября, пишет CNBC.

Кампания производителя Marlboro под названием "Удержите мой свет" должна дать людям "новый способ отказаться от сигарет". Рекламные объявления содержат ссылки на веб-сайт, где курильщики могут создать профиль и завести друзей, которые поддержат в стремлении бросить курить.

Люди, которые записываются на сайте, должны дать согласие, что Филипп Моррис может связаться с ними по поводу своей программы «Мир без курения». Благотворительная организация «Исследования рака» Великобритании уже раскритиковали нетривиальный ход табачников.

"Это ошеломляющее лицемерие табачной компании, которая поощряет отказ от курения в Великобритании, продолжая продвигать табачную продукцию по всему миру", - утверждает менеджер благотворительной организации по табачной политике Джордж Пенанг.

По его словам, лучшим способом, каким Филипп Моррис может помочь людям бросить курить, это прекратить делать сигареты. По данным Филипп Моррис Интернешнл (PMI), компания продаёт 800 млрд сигарет каждый год.

Большинство рекламы сигарет запрещено в Великобритании, а с мая 2017 года, они должны были продаваться в неброской упаковке с предупреждениями о риске для здоровья.

Филипп Моррис в Великобритании является филиалом PMI, который сконцентрировался на iQOS устройствах, нагревающих табак вместо сжигания. Утверждается, что такое употребление табачной продукции наносит меньше вреда. iQOSпродается уже в 43 странах.

Кстати, в США пока разрешение властей не получено. Они изучат два заявления PMI: в одном запрашивается просто разрешение на продажу табачной продукции, а второе содержит запрос на продвижение iQOSв качестве менее опасной альтернативы сигаретам. Не менее кстати, PMIв прошлый четверг объявила, что выручка в третьем квартале достигла $7,5 млрд, что существенно превзошло ожидания аналитиков с оценкой в $7,17 млрд.

Nota bene

SULARU не может согласиться, что действия PMI называются лицемерием. Это дифференциация по рынкам, то есть нормальное маркетинговое поведения. Суть идеи в том, что потребители на каждом рынке имеют свои ценности, также отличаются условия конкуренции и государственного регулирования.

Компания должна подстраивать свои маркетинговые усилия под действующие правила игры на каждом из таких рынков. В идеале такое разделение нужно делать индивидуально на каждого пользователя, но пока есть примеры только внутристранового разделения по группам пользователей, каждая из которых платит разную цену за продукт. Другими словами, PMI выкручивается как может для сохранения 170-летнего бизнеса.

Вообще, современный маркетинг постоянно усложняется. Одним из важных направлений развития является маркетинг, основанный на благородной цели, когда продажи одного продукта стимулируют общественно важные действия. Так недавно кампания по продаже стиральных порошков стимулировала мужчин в развивающихся странах, чтобы они делали свою долю домашних обязанностей.

Также возможно, здесь PMI совмещает «борьбу за здоровье британцев» с эффективным продвижением своего флагманского продукта, который, что немаловажно, имеет норму рентабельности выше традиционных сигарет. Финансовая отчётность за III квартал, которая показала значительный рост выручки и прибыли, такое предположение подтверждает.

Conclusio

При всей кажущейся парадоксальности действий Philip Morris в Британии табачная компания, по мнению SULARU, ведёт хорошую игру на конкретном рынке с доступом к персональным данным о каждом новом пользователе их сайта об отказе от курева. Это, конечно, смелый эксперимент, но, вероятно, госрегулирование Соединенного королевства заставляет на него идти.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.