SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Красноярские производители хлеба предупредили о повышении цен

Последний раз цены на хлебобулочные изделия увеличивались в сибирском регионе в I квартале 2016 года. Из-за роста издержек, включая рост цен на зерно, повышение МРОТ и увеличение налоговых отчислений, производители утверждают, что вынуждены поднять стоимость продукции на 8-12%.

Красноярские производители хлеба предупредили о повышении цен
фото: pixabay

Крупные красноярские производители хлебобулочных изделий ООО "Ярхлеб" и ООО "Дихлеб" предупредили контрагентов об увеличении отпускных цен на весь ассортимент продукции в среднем на 8–12%, сообщает во вторник 23 октября "Коммерсант" со ссылкой на письма предприятий.

Основной причиной изменения отпускной цены в 2 с лишним раза больше инфляции производители назвали рост стоимости зерна. Также на себестоимости производства сказались повышение минимального размера оплаты труда на 20% с мая 2018 года, увеличение налоговых отчислений, удорожание бензина, упаковки, пищевых ингредиентов и девальвация рубля. В последний раз цены на хлебобулочные изделия увеличивались в Красноярском крае в I квартале 2016 года на 5-10%.

"Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов", - говорится в письме "Дихлеба".

По данным Минсельхоза РФ, в январе-сентябре 2018 года цены на хлебобулочные изделия выросли на 2,3%, что на 0,1 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2017 года. Кстати, в сентябре 2018 года Российский зерновой союз отрицал связь между ростом цен на хлеб и увеличением стоимости зерна.

Зерно

С сентября 2017 цены на пшеницу III класса выросли в Сибири на 26% до 9800 рублей за тонну (в европейской части России стоимость увеличилась на 25% до 11270 рублей за тонну). По словам заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, в последние месяцы зерно дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков. Она уточняет, что мука занимает только около 20% в себестоимости хлеба, но на потребительских ценах может сказаться стоимость ингредиентов, упаковки, аренды и другие издержки.

По данным исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, пшеничная мука высшего сорта подорожала более чем на 20%, с 13800 до 17300 рублей за тонну, мука первого сорта - почти на 27%, до 16500 рублей за тонну, ржаная обдирная мука - на 27,5%, до 12750 рублей за тонну.

Не только в Красноярске

По словам Вострикова, российские пекари ведут переговоры об увеличении отпускных цен с августа 2018 года. Некоторые предприятия Центральной России уже направили торговым сетям новые прейскуранты на продукцию. Один из производителей хлеба в Челябинской области рассказал, что после повышения стоимости муки за последние полгода был вынужден дважды повышать цены на 3–4%.

В ООО «Ванта» из Волгодонска сообщили, что подняли отпускные цены на весь ассортимент на 10% с 1 октября и в ближайшее время повышать их не планируют. Хлебокомбинат "Шахтинский" с октября увеличил отпускные цены на 5%, сообщил представитель предприятия.

Массового подорожания не будет

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон уверен, что массового подорожания хлеба в России ждать не стоит. По его данным, в январе-сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении.

«Урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой», - заверил он «Ъ».

По информации РОСПиК, ежегодно российский рынок хлебобулочных изделий растет в среднем на 4% в год и сегодня превышает 750 млрд руб. Несмотря на рост рынка у многих крупных хлебозаводов есть трудности: рентабельность индустриального хлебопечения снизилась с 9–10% в 2010 году до нынешних 2,5-3%. Рыночная доля крупных заводов за 2014-2017 годы упала с 55% до 41%, а в производстве - с 58% до 47%.

Расчёт SULARU

Если мука занимает в среднем 20% от себестоимости продукции (данные Глазуновой), то рост её цены в среднем на 25% (данные Вострякова) прибавляет к совокупным издержкам 5%.

Если текущая рентабельность индустриального хлебопечения составляла 3% (данные Кацнельсона), то рост совокупных издержек на 5% приводит к убыткам в размере чуть менее 2% от выручки:

- Если себестоимость была 97 рублей, а цена 100 рублей, то это соответствует рентабельности в 3% (валовая прибыль / на выручку),
- Если себестоимость выросла на 5% до 101,85 рублей, то при цене в 100 рублей, рентабельность составит минус 1,85% (убыток / на выручку).

Кстати, если рынок растёт на 4% в год (данные Кацнельсона), а производители в среднем увеличивают производство на такую величину, то это ведёт к росту убытков не в относительном, а в абсолютном значении.

Таким образом, производители должны повысить цены, чтобы соответствовать требованию Налогового кодекса РФ о рентабельности коммерческой деятельности. Поэтому Кацнельсон не совсем прав, и массовое подорожание при всех равных, вероятно, неизбежно.

Государство и сети

Подорожания хлебобулочной продукции может не случиться по двум причинам – субсидировании предприятий региональными властями и отказ торговых сетей перезаключать договоры.

В первом случае «Ъ» привел слова вице-премьера сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, который сообщил, что правительство республики договорилось с местными производителями не пересматривать цены на социальные сорта хлеба, так как правительство республики готово «в случае объективной необходимости и при отсутствии экономики предприятий» субсидировать производство такой продукции.

Что касается сетей, то в условиях конкуренции при снижении реальных располагаемых доходов россиян, ритейлеры не поддерживают идею пересмотра закупочных цен. В сентябре реальные доходы россиян снизились на 1,5% год к году, падение в августе было на уровне 0,9%.

Производителям будет очень сложно поднять цену на хлеб, признал гендиректор нижегородского ОАО «Каравай» Игорь Тюрин. Как правило, этот процесс занимает несколько месяцев, потому что сети пытаются изо всех сил сдержать стоимость закупки.

Слова Тюрина подтверждает ситуация с производителями мясной продукции, которые просили правительство РФ в августе 2018 года повлиять на торговые сети, чтобы они согласились на более высокие закупочные цены из-за роста оптовых цен на мясо.

Conclusio

Если крупные производители хлебобулочных изделий повысят цены, то их рыночная доля продолжит сокращаться. Если они не повысят цены, то многим предприятиям придётся обанкротиться. При любом исходе в среднесрочной перспективе цены на мучные изделия вырастут. И этот вывод не учитывает повышение НДС на 2 процентных пункта с января 2019 года и наступление отопительного сезона на фоне роста цен на топливо.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail