SULARU   /   Новости   /   Средняя зарплата московских врачей превысила 136 тысяч рублей

Средняя зарплата московских врачей превысила 136 тысяч рублей

Средняя зарплата московских врачей превысила 136 тысяч рублей
фото: pixabay

Данные о росте средних зарплат столичных врачей почти на 37% обнародовал департамент здравоохранения Москвы. К сожалению, медианная зарплата обнародована, как обычно, не была.

Средняя зарплата московских врачей за девять месяцев 2018 года выросла почти на 37% до более чем 136 тысяч рублей, сообщил 25 октября заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Валерий Павлов.

"За девять месяцев 2018 года зарплата врачей в больницах и поликлиниках выросла на 36,9%, и если к 2018 году ее размер составлял 99 тысяч 609 рублей, то по итогам девяти месяцев 2018 года, она составляет 136 тысяч 440 рублей", - сказал чиновник на заседании профильной комиссии Мосгордумы, где обсуждался бюджет столицы в части здравоохранения.

По его словам, департаментом здравоохранения Москвы дано указание, чтобы зарплата любого столичного врача была не ниже 68 тыс. рублей.

"Мы регулярно, на ежемесячной основе отслеживаем это, и таких людей у нас меньше 0,5%, которые по каким-то уважительным причинам получают доход за полную ставку меньше 68 тысяч рублей", - заявил Павлов.

С зарплатами в стране вообще всё хорошо

В среду 24 октября министр труда РФ Максим Топилин назвал рост зарплат россиян в 2018 году беспрецедентным.

"По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном и в номинальном выражении беспрецедентными темпами: практически на 11% увеличилась заработная плата", - сказал Топилин, выступая в Совете Федерации.

Nota bene

SULARU напомнит, что Федеральная служба госстатистики (Росстат) ежемесячно публикует данные о социально-экономическом развитии страны. Последний раз Росстат обнародовал информацию 17 октября 2018 года (.pdf).

Согласно его данным, средняя номинальная зарплата в сентябре 2018 года выросла к сентябрю 2017 года на 10,8% до 42200 рублей. Реальное изменение за вычетом инфляции за тот же период составило 7,2%. Выдающиеся темпы, можно согласиться с министром труда.

При этом есть две противоречивые тенденции: если реальные располагаемые денежные доходы (РРДД), то есть сколько у людей в реальности денег остаётся, к сентябрю 2017 года снизились на 1,5%, то за девять месяцев 2018 года они всё-таки пока прибавляют 1,7% по отношению к январю-сентябрю 2017 года. Если по итогам 2018 года РРДД останутся в плюсе, то текущий год можно будет записать в плюс работе правительства, так как будет сломана многолетняя тенденция по падению РРДД россиян.

Но всегда хочется узнать не только какова средняя зарплата, а какова хотя бы медианная зарплата – показатель, широко используемый в отчетности западных компаний, который демонстрирует доход условного среднего работника. Половина коллег получает больше него, а половина меньше.

Росстат объективно не умеет оперативно считать мидианную зарплату, так как предприятия России регулярно сообщают ему только фонд оплаты труда и количество работников. Поэтому показатель обновляется лишь раз в два года, и этот редкий праздник обычно приурочен к выходу солидного статистического сборника за предыдущий год. Последнее обновление касалось 2017-го: тогда средняя зарплата в РФ составила 38,9 тыс. рублей, а медианная – 28,3 тыс. рублей, то есть разница - 37,5%.

Ничто не мешает применить коэффициент к зарплате медиков. Конечно, это не будет объективная оценка, но так как многочисленные исследователи сходятся во мнении, что в среднем в России разница составляет около 30-40%, то 37,5% подойдёт для определения ориентировочной зарплаты условного среднего врача. Итак, 136440*0,625= 85275 рублей, что достаточно серьёзно отличается от названой представителем департамента Минздрава цифры.

Conclusio

Если Росстат не умеет оперативно считать мидианную зарплату, то это не повод опускать руки. Данные Федеральной налоговой службы по начислению НДФЛ автоматизированы, то есть существует не только групповой учет, но даже персональный. Так как у всех работников налог составляет 13%, то нет ничего сложного, чтобы сделать расчёт «белых зарплат» в разрезе страны или регионов. Было бы желание. Но его очевидно нет, возможно, потому, что показатель «средняя зарплата» с трибуны Совета Федерации звучит намного позитивнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail