SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рубль не слишком поверил в радужные пророчества Moody’s

Российская валюта находится во власти двух разнонаправленных нефундаментальных факторов. Эйфории добавляют заявление о санкциях спецпредставителя Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона и заявление агентства Moody’s о возможности повысить рейтинг России в 2019 году, если не будет неожиданных шоков. Расстройство же исходит от неудачного размещения длинных ОФЗ в среду, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Рубль не слишком поверил в радужные пророчества Moody’s
фото: pixabay

С одной стороны, в СМИ широко цитируется фраза, якобы сказанная вчера спецпредставителем Белого дома по нацбезопасности Джоном Болтоном о том, что «новых санкций против России в ближайшее время не будет». Любопытно, что на самом деле, он сказал о том, что решение о дополнительных санкциях по «делу Скрипалей» Вашингтоном не принято.

Нет нужды останавливаться на факторе внезапных санкций. В последнее время шло активное обсуждение судьбы российских госбанков, которым будет совсем худо, если американские санкции коснутся их зарубежных долларовых счетов. Поэтому легко понять ту эйфорию, в которую погрузились российские инвесторы, посчитавшие, что про самый непредсказуемый аспект подрыва их позитивного настроения можно забыть на какое-то более или менее продолжительное время!

К реальному позитиву можно отнести неожиданное повышение оценок темпов роста ВВП России в 2019 году рейтинговым агентством Moody’s. Оно в четверг утром даже заявило, что в следующем году есть высокая вероятность повышения суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня.

С другой стороны, результаты очередного размещения ОФЗ в объёме 20 млрд рублей на вчерашнем аукционе расстроили многих. О факторе грибника, проспавшего раннее субботнее утро и отправившемся в лес с лукошком лишь в воскресенье пополудни (имея в виду конфликтующие размещения бумаг Банка России (КОБР) по вторникам, которые создают не самый лучший фундамент денежной ликвидности накануне размещений ОФЗ по средам), писалось неоднократно. И тем не менее, рынок всё же отчаянно надеялся на то, что спрос на эти бумаги гораздо в большей степени создаётся отечественными институтами, а посему опасения нерезидентов сильно не повлияют на результаты аукциона.

Чуда не произошло. Второй транш при объёме предложения 10 млрд рублей едва смог разместить 42% от предложенной эмиссии при зафиксированной ставке доходности отсечения 8,68%. Первый транш хотя и был размещён полностью, но доходность оказалась ещё ближе к абсолютному рациональному порогу Минфина в 9% (вспомним для сравнения про доходности, предлагаемые российскими банками по рублёвым депозитам!).

По сумме вышеупомянутых разнонаправленных факторов влияния на рубль мы получили его медленное ненавязчивое ослабление к доллару со вчерашнего максимума на уровне 65,04 рубля за доллар до нынешних 65,79 по состоянию на 16:30 МСК. В паре с евро российский рубль торгуется по 74,91 рубля за единую расчётную единицу еврозоны – лучше исторической линии психологического водораздела на уровне 75.

Ждём пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги после очередного заседания по определению ключевой процентной ставки в еврозоне. Посмотрим, как маэстро сможет откомментировать ситуацию с итальянским бунтом фискального неповиновения (а от данной ненавистной темы сеньору Драги откреститься при всём его желании никак не получится)!

Nota bene

SULARU вчера, после этого не самого удачного размещения длинных ОФЗ, предполагало, что в течение трёх недель ситуация наладится и Минфин РФ сможет нормально занимать на долговом рынке. Основанием для такого умозаключения послужил пример с размещением коротких ОФЗ после перерыва из-за волатильности на рынках, которые 24 октября были раскуплены полностью.

3 октября после перерыва Минфин опять начал предлагать ОФЗ инвесторам. Тогда первый блин вышел относительным комом - были размещены долговые бумаги на 7,4 млрд рублей из запланированного объема в 20 млрд рублей. Но как мы видим, к 24 октября ситуация в целом наладилась.

Что касается заявления Moody's, то SULARU кажется, что значение заявления рейтингового агентства несколько преувеличено. Да, оно остаётся последним из тройки мировых лидеров, которое оставило рейтинг РФ на «мусорном» уровне. Но S&P подняло оценку до инвестиционной ещё в феврале, а Fitch так и вовсе её не опускало. Реальная доходность российских евробондов по отношению, например, к доходности эталонных немецких является доказательство того, что инвесторам мнения двух агентств в целом достаточно. С другой стороны, рейтинг от Moody’s лишним не станет.

Conclusio

Сегодня российское рейтинговое агентство АКРА дало свой относительно пессимистичный прогноз на период 2019-2022 гг. В нем отмечались разнообразные риски для экономики. В самом худшем сценарии из трёх по итогам 2019 года ВВП России может снизится на 2,5%, а курс доллара составить 83 руб. В базовом прогнозе ВВП вырастет на 1,4%, а среднегодовой курс американской валюты составит 64 рубля.

Другими словами, как правильно отметил Владимир Рожанковский, фундаментальные факторы всё-таки предпочтительнее. Хотя сами фундаментальные факторы в настоящее время тоже достаточно противоречивы.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail